1月19日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚1/19のこんだて🍚 ・ごはん ・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 和み献立〜大分県〜 大分県は九州地方の東側に位置し、豊かな自然に恵まれています。 県内のほぼすべての地域で温泉が湧き出ており、源泉の数、 湧き出る温泉の水の量ともに全国1位です。 かぼす: 大分県はかぼすの生産量が全国一位です。 ぶり: 特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは 「かぼすブリ」としてブランド登録されています。 給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」を いただきます。 いり大根: 大分県の西高地方の郷土料理です。 お寺では昔から、お正月の当番の時に 必ず作られてきた料理です。 にわとり汁: 大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が 食べられています。 |