1月12日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・カレーピラフ ・八王子産白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ 白菜のおはなし 白菜は、霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ごたえがあり、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬物、鍋料理など、 たくさんの料理で美味しく食べられる万能野菜です。 白菜の葉の色が黄色いもののほうが新鮮なのだそうです。 白菜の栄養 ・風邪を予防する ・お通じが良くなる ・お肌がつるつるになる。 など、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。 きょうの給食では八王子産の白菜を使った 八王子産白菜のクリーム煮をいただきます。 |