12月6日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍚12/6のこんだて🍚

・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・小松菜汁
・じゃこキャベツ

〇小松菜のおはなし
小松菜の名前の由来は、江戸時代に
現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで
栽培されていたことから、この名前がつきました。
八王子市でもたくさん作られています。

小松菜の旬は11月から3月頃です。
寒さに強く、霜が降りると甘みが増して美味しくなります。
病気から体を守ってくれるビタミンA・Cや
歯や骨を丈夫にするカルシウム、血液を作る材料になる鉄分が
豊富に含まれており、栄養たっぷりです。

今日の給食では小松菜をいただきます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営計画

その他

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止

東京都教育委員会より