12月20日の給食![]() ![]() 献立:豚すき丼、ごま汁、金時豆の甘煮、牛乳 今日の「豚すき丼」の「すき」はすき焼きのことです。 すき焼きは、日本の料理で、肉や他の食材を浅い鉄鍋で焼いて煮た、あるいは煮た料理です。 調味料はしょうゆ、砂糖などを使い、甘辛くします。 一般的に、すき焼きには薄切りにした牛肉が用いられ、たまねぎ、しゅんぎく、シイタケ、とうふ、シラタキなどの具材を使います。 今日は豚肉、春菊、たまねぎ、しらたき、えのきだけ、しめじ、焼き豆腐を使いました。 <産地> 白米:富山県(23年度産)d 豚肉:埼玉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 春菊:千葉県 玉ねぎ:北海道 えのき:長野県 しめじ:長野県 ごぼう:青森県 さといも:愛媛県 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 金時豆:北海道(22年度) |