11月28日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🍚11/28のこんだて🍚 ・梅ごはん ・すろっぽ ・さばの塩焼き ・高野豆腐のみそ汁 ・みかん 今日の献立は和歌山県の和み献立です。 梅ごはん: 梅は栽培面積・出荷量ともに全国一位で和歌山県を 代表する特産品です。最高級ブランド「南高梅」を中心に 生産されています。 さばの塩焼き: 日高地方では秋祭りの時にさばを使った「なれ寿司」を 食べる風習があります。 すろっぽ: だいこんとにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、 油揚げと一緒に煮た料理です。 高野豆腐のみそ汁: 高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。 高野山で生まれ、江戸時代にたくさん作られました。 みかん: 和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。 特に有田地域は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の 山地として有名です。 |