11月28日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

🍚11/28のこんだて🍚

・梅ごはん
・すろっぽ
・さばの塩焼き
・高野豆腐のみそ汁
・みかん

今日の献立は和歌山県の和み献立です。

梅ごはん:
梅は栽培面積・出荷量ともに全国一位で和歌山県を
代表する特産品です。最高級ブランド「南高梅」を中心に
生産されています。

さばの塩焼き:
日高地方では秋祭りの時にさばを使った「なれ寿司」を
食べる風習があります。

すろっぽ:
だいこんとにんじんを「せん突き」という道具で細切りにし、
油揚げと一緒に煮た料理です。

高野豆腐のみそ汁:
高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜いた食べ物です。
高野山で生まれ、江戸時代にたくさん作られました。

みかん:
和歌山県はみかんの生産量が全国一位です。
特に有田地域は400年の歴史と伝統を誇る「有田みかん」の
山地として有名です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営計画

その他

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止

東京都教育委員会より