11月16日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
🍚11/16のこんだて🍚

・きのこごはん
・いかのカリント揚げ
・豚汁
・野菜のおかか和え

きのこのおはなし🍄
200種類あるといわれている食べられるきのこの中から
給食によく登場するキノコを紹介します!

しいたけ:味も香りもいいので日本食には欠かせないきのこです。
しめじ:クセがなく、食べやすいのが特徴です。
なめこ:ヌルヌル成分で風邪を予防してくれます。
えのきたけ:野生のエノキタケは茶色をしています。
きくらげ:こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。
マッシュルーム:ヨーロッパからやってきたきのこです。
エリンギ:日本の食卓には約30年前に登場しました。

きのこには食物繊維が多く含まれ、ビタミンもたっぷりです。
骨を強くする働きもあります。

今日の給食では旬のキノコ
(しめじ・まいたけ・しいたけ・えのきたけ)を
炊き込んだ「きのこごはん」を給食でいただきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

教育課程

学校だより

学校経営計画

その他

保健だより

給食献立表

生活指導

食育だより

出席停止報告書

いじめ防止

東京都教育委員会より