11月16日(木)の給食・きのこごはん ・いかのカリント揚げ ・豚汁 ・野菜のおかか和え きのこのおはなし🍄 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から 給食によく登場するキノコを紹介します! しいたけ:味も香りもいいので日本食には欠かせないきのこです。 しめじ:クセがなく、食べやすいのが特徴です。 なめこ:ヌルヌル成分で風邪を予防してくれます。 えのきたけ:野生のエノキタケは茶色をしています。 きくらげ:こりこりとした歯ごたえのあるきのこです。 マッシュルーム:ヨーロッパからやってきたきのこです。 エリンギ:日本の食卓には約30年前に登場しました。 きのこには食物繊維が多く含まれ、ビタミンもたっぷりです。 骨を強くする働きもあります。 今日の給食では旬のキノコ (しめじ・まいたけ・しいたけ・えのきたけ)を 炊き込んだ「きのこごはん」を給食でいただきます。 |