12月15日の給食献立:豆腐とえびのうま煮丼、もずくスープ、ちくわのマヨネーズ焼き、牛乳 もずくは食物繊維を多く含む食材です。 現在もずくの日本全国の消費量の95%が沖縄県で生産されています。 天然のもずくは海藻に付いて生育します。そのことから「藻に付く」という意味の「藻付く」に由来して『もずく』『もづく』と言われます。 <産地> 白米:青森県(23年度産) 豚肉:埼玉県 干しホタテ:北海道(23年2月産) もずく:沖縄県 えび:タイ にんじん:千葉県 長ネギ:群馬県 小松菜:茅ヶ崎 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 白菜:茨城県 万能ねぎ:高知県 |