12月8日の給食![]() ![]() 献立:人参昆布ごはん、ひじき入り卵焼き、呉汁、牛乳 呉汁 呉汁とは日本の郷土料理です。 大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、「呉」を味噌汁に入れたものを「呉汁」といいます。 呉汁には大豆だけではなく多くの野菜も入っているので、たくさん栄養がとれます。 この日は寒かったので、暖かい呉汁をおいしくいただきました。 <産地> 白米:富山県(23年度産) 豚肉:埼玉県 ひじき:九州産 人参:千葉県 卵:青森県 玉ねぎ:北海道 さといも:愛媛県 ながねぎ:茨城県 大根:神奈川県 みかん:愛媛県 干ししいたけ:静岡県、愛媛県、大分県、宮崎県、岡山県 |