12月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立:ライトフランスパン、ポークビーンズ、豆腐団子のきな粉和え、のむヨーグルト 今日の豆腐団子は、豆腐と白米の粉の「上新粉」ともち米の粉の「白玉粉」を混ぜて丸めてつくりました。 豆腐を入れることでよりもちもち感がつよくなります。今日の団子もすべて手作りです。 一つ一つ丁寧に丸めました。 2枚目の写真は生地をこねているところです。これは全体の半分です。釜を使ってこねています。 3枚目の写真は丸めた団子です。たくさん並んでいますね。 <産地> 白玉粉:新潟県 豚肉:埼玉県 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 マッシュルーム:茨城県 大豆:北海道(22年度) |