12月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月7日

献立:ライトフランスパン、ポークビーンズ、豆腐団子のきな粉和え、のむヨーグルト


今日の豆腐団子は、豆腐と白米の粉の「上新粉」ともち米の粉の「白玉粉」を混ぜて丸めてつくりました。
豆腐を入れることでよりもちもち感がつよくなります。今日の団子もすべて手作りです。
一つ一つ丁寧に丸めました。

2枚目の写真は生地をこねているところです。これは全体の半分です。釜を使ってこねています。
3枚目の写真は丸めた団子です。たくさん並んでいますね。


<産地>
白玉粉:新潟県

豚肉:埼玉県

じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
マッシュルーム:茨城県
大豆:北海道(22年度)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31