12月5日の給食

画像1 画像1
12月5日

献立:スパゲティミートソース、ナッツポテト、ピーチヨーグルト、牛乳


ヨーグルトは牛乳を発酵させたものです。
今ではよく食べられているヨーグルトですが、実は偶然できたものなのです。
牛乳を皮袋に入れておいたら、偶然入り込んできた乳酸菌によって発酵し、酸味のある白いかたまりになったことが始まりです。
また、発酵することで牛乳より消化吸収がよいともいわれています。

カルシウムが豊富に含まれているので、おやつにも是非取り入れてみてください。

<産地>
豚肉:埼玉県

にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
セロリ:長野県
さつま芋:茨城県、千葉県
桃缶:山形県、福島県(22年度産)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31