5月30日(火)の給食

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🍚5/30のこんだて🍚

・ゆずの香り五目ちらし
・ぐる煮
・どろめ汁
・かつおの竜田揚げ

〜和み献立(高知県)〜
高知県は四国の南側にあり、横に長い扇形をしています。
面積の80%は森林で、日本一の森林県です。

ゆず:高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど、食卓に欠かせない食材です。

かつお:鰹は高知県の県魚で4月から5月の今が旬です。高知県の鰹は一本釣りで一匹ずつ釣られるため、魚が傷つかず新鮮で美味しいと人気があります。

ぐる煮:郷土料理で、「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た料理です。

どろめ汁:「どろめ」とは、高知県の良さの方言で「生しらす」のことです。どろめをみそ汁に加えて作るため、どろめ汁と呼ばれます。
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