4月12日(水)の給食

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🌺4/12のこんだて🌺

・ごはん
・鮭の焼き漬け
・のっぺ
・越後みそのみそ汁


〜和み献立「新潟県」〜

新潟県は日本海に面し、山も、広い平野もあり、日本で5番目に大きい県です。冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきりしています。

◎米
雪国ならではの豊富な雪解け水と、昼と夜の寒暖差の大きい気候が米作りに最適です。コシヒカリをはじめ、さまざまな品種が作られます。

◎鮭の焼き漬け
焼いた鮭をしょうゆダレに漬け込む料理です。新潟県の北にある村上市は「鮭の町」と呼ばれています。

◎のっぺ
里芋と野菜、きのこを煮た郷土料理です。
暖かいままでも、冷やして食べても美味しいです。

◎越後みそ
新潟のお米を使って作る米みそです。赤い色で辛口のものが有名です。しっとりなめらかな味と華やかな香りが特徴です。
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