4月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

🌺4/10のこんだて🌺

・ビビンバ
・新たまねぎのスープ
・ポップビーンズ

◎「新たまねぎのおはなし」
3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを『新たまねぎ』と呼びます。
普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。
生のまま、サラダで食べても美味しいです!

◎たまねぎの栄養
・血液をさらさらにする
・疲れをとる
・風邪を予防する 等

今日の給食では「新たまねぎのスープ」を食べます!!

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30