5月13日(金)の給食今日の給食で使うそら豆を1年生にさやむきをしてもらいました! 1年生がむいてくれたそら豆を、今度は調理員さんが調理してくれて、全校児童の給食として出ました。 ●春から夏の味覚『空豆』 「空豆」は、さやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから名付けられたと言われています。 同じ理由で「天豆」と呼ぶ地域もあります。 ●そらまめの栄養 ビタミンB1、ビタミンB2が豊富! ビタミンB1は炭水化物(糖質)をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復にも効果があります。 ビタミンB2は、脂質をエネルギーに変える働きがあります。 ●薄皮ごと食べると食物繊維たっぷり 薄皮には食物繊維が多く含まれているので、腸内環境を整える効果が期待されます。 今日は、薄皮をむいていない、ゆでたそらまめが給食で出ました。 |