5月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・春のクリーム煮 ・アスパラソテー 春から夏の味覚である『アスパラガス』が給食で出ました。 写真は調理員さんがアスパラガスを切ってくれているところです。 アスパラガスの旬は、4月から6月です。 地中から伸びる若い芽を収穫します。 ●アスパラガスの種類 緑のグリーンアスパラガス、白色のホワイトアスパラガス、紫色のパープルアスパラガスなどがあります。 グリーンとホワイトは同じ品種ですが、ホワイトアスパラガスは土をかぶせて光を当てずに育てます。 ●アスパラギン酸 アミノ酸の一つで、アスパラガスに多く含まれていることが名前の由来です。 疲労回復やスタミナ増強の効果があります。暑くなってきて、体調を崩しやすいこれからの季節に取り入れたい食品です。 |