5月7日(火)の給食

    献立

   梅ごはん
   鰆の塩糀焼き
   紅白白玉汁
   旬の野菜と昆布のおひたし
   牛乳



今日は、新元号お祝い献立です。
古き良き日本の食文化を平成から、令和へ引き継ぎましょう!

新元号、「令和」の由来となった万葉集の「梅花の歌」にちなんだ、梅ごはん。
旬の魚を糀でつけて焼き魚にします。糀は、和食に欠かせない調味料をつくります。

鰆、昆布、紅白は、縁起をかついだりお祝いの席で、日本で昔から食べられてきた料理です。




画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31