7月20日(木)![]() ![]() ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、春雨スープ 果物冷凍みかん、牛乳です。 きょうで1学期の給食が終了します。無事終了できますのも ご家庭のご協力があってのことと感謝しております。 ありがとうございました。 2学期は8月30日水曜日から開始の予定です。 いつになく暑い夏です。どうぞ体調管理に注意をしていただき、2学期も 元気・笑顔でお会いしましょう。 7月19日(水)![]() ![]() コーンピラフ、八王子ハニーマスタードチキン、コールスロー ミネストローネ、牛乳です。 きょうは、鶏肉の下味付けに八王子産のはちみつを使いました。 はちみつを隠し味程度に入れるとお肉が柔らかく焼きあがります。 7月18日(火)![]() ![]() ごはん、ふりかけ、ししゃもの磯辺焼き、とりじゃが、枝豆、牛乳です。 旬の枝豆をゆでました。豆の甘味を感じていただきます。 7月14日(金)![]() ![]() ごはん、さばの竜田揚げ、野菜のおかか和え、ゆばとわかめのすまし汁 牛乳です。 きょうで6年生にとっては1学期最後の給食となりました。18日からは日光です。 給食で湯葉をを使いお吸い物を作りましたので、本場日光の湯葉との違いを 感じてきてくれたらと思います。 7月13日(木)![]() ![]() ミルクパン、かぼちゃのシチュー、ツナとわかめのサラダ 果物 冷凍みかん、牛乳です。 この時期にたくさん収穫される、かぼちゃを使いシチューを 作りました。暑い時期ですがプールや冷房で冷えた体の中を 温めます。 7月12日(水)![]() ![]() 開拓丼、苫小牧風カレーラーメンスープ、ヨーグルトの ハスカップソースかけ、牛乳です。 北海道の苫小牧市と八王子が姉妹都市になり50周年を迎えました。 きょうは、そのお祝い献立です。 ハスカップで甘酸っぱいソースができました。ヨーグルトにかけて いただきます。 食育だよりにも載せていますのでご覧ください。 7月11日(火)![]() ![]() 皿うどん、浦上そぼろ、フルーツのみかんソース、牛乳です。 きょうは、なごみ献立として長崎県の郷土料理を作りました。 皿うどんとは、全国的に有名なご当地グルメですが、まだ皿にのせた うどんが珍しかったころ、その様子から皿うどんの名前が付いたそうです。 詳しくは食育だよりに載せてありますのでお読みください。 7月10日(月)![]() ![]() ごまごはん、あじの香り焼き、小松菜のじゃこ炒め、 沢煮椀、果物プラム、牛乳です。 7月7日(金)![]() ![]() つらしずし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、ごまきゅうり、七夕汁、牛乳です。 きょうは、七夕です。給食でも汁ものの野菜を短冊に切り そうめんを天の川に見立て七夕献立にしました。 7月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 国産小麦パン、ポークビーンズ、ボイルサラダ、牛乳です。 きょうのコッペパンは国産小麦を使い仕上げました。 ポークビーンズには6年生が育てたじゃいもも使っています。 味わっていただきます。 7月5日(水)![]() ![]() キムチチャーハン、のり塩ポテト、コーンと卵のスープ 果物すいか、牛乳です。 きょうの果物は、スイカです。スイカは水分がほとんどで栄養が少ない イメージですが、以外と働き者です。ビタミンCをはじめビタミンA、 B6やカリウムが豊富で 血圧を下げたり、神経の働きをサポートしたり、手足のむくみの 改善にも役立っています。 7月4日(火)![]() ![]() 豆ひじきごはん、うずらの煮卵、いりどり、えのきの味噌汁、牛乳です。 暑い日が続きます。食欲も落ちがちですがバランスよく食べて夏を 乗り切ってほしいと願います。 主食・主菜・副菜・果物・乳製品など目安にそろえてみましょう。 7月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏野菜のカレーライス、だいこんごまサラダ、ふかしとうもろこし 牛乳です。 きょうは、朝どれのとうもろこし192本を3年生がむいてくれたものを ふかしました。とれたての新鮮なとうもろこしは果物のように甘いです。 朝早く(夜中の3時に)収穫をしてくださった八王子の農家さんと 1時間目にむいてくれた3年生に感謝していただきましょう。 また、きょうの夏野菜カレーは校長先生おすすめの献立です。 ホームページの食育だよりや1階職員室の廊下に掲示している 食育だよりを読んでくださいね。 |