5月31日(水)![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ、海藻サラダ、クリームスープ、リンゴジュースです。 今が旬の八王子産の大根をたっぷり使いスパゲティのソースを作りました。 定番のミートソースはもちろんのことですが、この大根おろしスパゲティも 大人気なんです。初夏の味を堪能してください。 5月30日(水)![]() ![]() ごはん、とうふのカレー煮、ピリカラきゅうり、たまごスープ、牛乳です。 とうふのカレー煮をごはんにかけて丼にしました。 5月26日(金)![]() ![]() ぶたの角煮丼、キャベツのごまじゃこ和え、ゆばのすまし汁、牛乳です。 八王子産の大根がおいしい季節を迎えました。角煮丼にたっぷり使っています。 肉のうまみを含んでおいしく仕上がりました。 5月25日(木)![]() ![]() ドライカレー、フレンチサラダ、オレンジヨーグルト、牛乳です。 野菜たっぷ350ということで、今日のメニューはいつもより さらに野菜をふんだんに使っています。 厚生労働省より日本人の一日に食べてほしい野菜の量が350グラム ということでやさい350という取組がされているところです。 給食でも月に1回はこの取組の献立を実施しています。 5月24日(水)![]() ![]() ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮、牛乳です。 きょうは、なごみ献立として「高知県」の郷土料理を作りました。 ゆずの香る五目ずしがとてもさわやかに仕上がりました。 詳細は、食育だよりをおよみください。 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン、マカロニグラタン、白いんげん豆のスープ 果物(りんご缶)、牛乳です。 小麦粉・バター・牛乳でホワイトソースを作り、マカロニ、グラタンの 具を炒めて合わせカップに注ぎチーズをのせてオーブンで焼きました。 滑らかなソースがおいしいです。 5月22日(月)![]() ![]() ごはん、さばの味噌煮、青菜と豆腐の澄まし汁、温野菜のごまじょうゆ 牛乳です。 さばの切り身1枚に対し、うすぎりにしたしょうが1 酒2、赤みそ4、みりん1.5、さとう0.5、しょうゆ0.8 (単位はグラム)これ等を沸騰させ、煮込んださばが おいしくできました。 5月19日(金)![]() ![]() ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンアスパラの温サラダ 果物(冷凍みかん)、牛乳です。 旬のグリーンアスパラをキャベツなどと一緒に恩サラダに仕上げました。 季節の味を堪能します。 5月18日(木)![]() ![]() ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、金時豆の甘煮、牛乳です。 きょうは、ごはんにマーボー豆腐をかけて、マーボー豆腐丼に していただきます。 5月17日(水)![]() ![]() ごはん、鶏肉のピリカラ焼き、じゃこと野菜のにんにく風味 じゃがいもの味噌汁、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳です。 鶏肉をおろしたにんにく、酒、しょうゆ、さとう、こしょう、小葱 ごま油に漬け込みオーブンで焼きました。白米のすすむ一品です。 5月16日(火)![]() ![]() ごまご飯、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、小松菜のおかか和え 牛乳です。 肉じゃがとそぼろ煮は材料が似ていますが、材料の切り方や煮方で 別物ができます。料理はとても面白いですね。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん、白身魚の香り揚げ、けんちん汁、ひじきの炒め煮 牛乳です。 きょうは10キロのグリンピースを2年生がむいてくれました。 給食室で洗い、塩ゆでしたものを酒と塩を少し加えて炊き上げた ごはんと混ぜ合わせグリンピースごはんに仕上げました。 2年生に感謝していただきます。 5月12日(金)![]() ![]() きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、大根サラダ、牛乳です。 コッペパンをカラっと揚げてきなこ砂糖をまぶしました。 たっぷりの油でさっと揚げるのでパリっとしておいしく 揚がっています。 5月11日(木)![]() ![]() チャーハン、いかの香味炒め、手作り魚ナッツ、ワンタンスープ 牛乳です。 給食のワンタンスープは、短冊切りしたワンタンの皮をスープの 仕上げに散らして作ります。肉などの具材はすべてスープに入れ ます。給食ならではのワンタンスープですが、大人気のスープです。 5月10日(水)![]() ![]() 八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、うずらの煮卵、豆黒糖、牛乳です。 八王子ラーメンを給食風にアレンジしつけ麺にしました。刻み玉ねぎも たっぷり入っています。 5月9日(火)![]() ![]() わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター 豚汁、牛乳です。 蒸したじゃがいもをバターじょうゆとおかかで和えました。 おやつにもおいしいです。お試しください。 一人分は、じゃがいも45、コーン10、バター1.2、さとう0.3 しょうゆ1.5、かつお節粉0.5 単位はグラムです。 5月8日(月)![]() ![]() ごはん、鮭のごまみそ焼き、茎わかめの炒め物、小松菜汁、果物 (カラオレンジ)、牛乳です。 きょうの献立は、「五つの星で体力アップ」と題してスポーツ選手からの 食育です。詳細は食育だよりの5月号をご覧ください。 5月2日(火)![]() ![]() 果物清美オレンジ、牛乳です。 5月5日に向けて給食でお節句のお祝い献立を作りました。 旬の鰆が程よい脂がのりおいしい照り焼きができました。 5月1日(月)![]() ![]() かつどん、ボイルキャベツ、スタミナきゅうり、みそしる、牛乳です。 きょうから5月ですね。進級したクラスにも慣れてきたのでしょうか。 給食の準備も手早くなってきました。準備がはやくできると食べる時間に ゆとりがあり残が減ります。続くといいですね。 |