4月28日(金)![]() ![]() きびごはん、補器のごまがらめ、呉汁、もやしの辛し和え、牛乳です。 米に2割のもち米と1割のきびを加えひとつまみの塩を加えてきびごはん を炊きました。もちっとした淡い黄色のご飯の出来上がりです。 一年生がきびご飯って何と。するとどこからかきびだんごのきびだよ。 かわいい回答がかえってきました。 4月25日(火)![]() ![]() たけのこごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、果物(きよみオレンジ) 牛乳です。 旬の生たけのこを使いたけのこご飯を作りました。たけのこの良い香りが口の中に 広がり、春を感じます。 4月24日(月)![]() ![]() ミルクパン、白身魚(ほき)のハーブ焼き、八王子ナポリタン ジュリエンヌスープ、牛乳です。 玉ねぎのトッピングをした八王子ナポリタンをお好みで パンにはさんでサンドにしたり、そのままナポリタンで 食べたり、それぞれ工夫して食べました。 4月21日(金)![]() ![]() 赤飯、鶏肉の七味焼き、小松菜と揚げの煮びたし、お祝いすまし汁、牛乳です。 きょうは、一年生を迎える会がありました。給食も一年生入学のお祝い 御膳です。 4月20日(木)![]() ![]() 古代ご飯、とうふとひじきのハンバーグ、はっちくんみそしる じゃこキャベツ、果物(清美オレンジ)、牛乳です。 五つの星をそろえて体力アップ この取組は、スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食 主菜・副菜・果物・乳製品」のそろった献立を「五つの星」食べる量 の目安を星の大きさで表現した献立を作っています。毎月1回献立表に 「五つの星」でお知らせしますので食生活の参考にしてみてはいかが でしょうか。 4月19日(水)![]() ![]() ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。 大豆の煮豆は苦手な子供たちもポップビーンズは大好きです。 大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げます。油を切ったら 青のりと塩をまぶします。 茹で大豆で簡単にできますのでお試しください。 4月18日(火)![]() ![]() カレーライス、わかめサラダ、アップルヨーグルト、牛乳です。 きょうから一年生の給食が始まりました。 給食前にしっかり手洗いをしましょう。と話していなす。 ご家庭でも食事前の手洗いのご指導をお願いします。 もぐもぐ、にこにこおいしそうにカレーをほおばっていました。 4月17日(月)![]() ![]() わかめごはん、あつやきたまご、やさいのおかか和え、豚汁、牛乳です。 32キロ約540この卵を割り、出しや野菜を加えて厚焼き卵を焼きました。 4月14日(金)![]() ![]() セルフマッシュサンド、チキンビーンズ、くだもの はるか、牛乳です。 きょうは、ミルクパンを開いてマッシュポテトをはさんでいただきます。 くだもののはるかは、ニューサマーオレンジと日向夏が自然交配でできた ミカンです。香りよくすっきりした甘さのみかんです。 4月13日(木)![]() ![]() ごはん、松風焼、いものこ汁、ボイル野菜のごま醤油、果物清美オレンジ 牛乳です。 ボイル野菜は、しょうゆベースのドレッシングを作り、すった白いりごまと みじん切りの過熱した玉ねぎを加えたもので和えました。さっぱりした 温野菜です。 4月12日(水)![]() ![]() ごまご飯、サバの塩焼き、けんちん汁、ひじきの炒め煮、牛乳です。 新学期の給食が始まり3日目になります。毎日このようにアップします。 ご家族の皆さんでご覧ください。 一年間安心でおいしい給食をモットーに給食を作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 |