11月29日(水)![]() ![]() 麦ごはん、赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味、ごもくきんぴら 小松菜汁、牛乳です。 八王子で収穫されたゆずをふんだんに使い、赤魚のみそ焼きを 作りました。 11月28日(火)![]() ![]() 八王子産大根おろしスパゲティ、ジュリエンヌスープ、 アーモンド黒糖、りんごジュースです。 八王子で収穫された大根を55キロとツナ20キロを使い 和風スパゲティを作りました。旬の大根の甘味を感じる 一品です。 アーモンド黒糖は黒砂糖の半量の水をあわせて煮た黒蜜に 炒った細切りアーモンドを焦がさぬように煮絡めました。 ご家庭でもお試しください。 11月27日(月)![]() ![]() 梅ごはん、さばの塩焼き、高野豆腐の味噌汁、すろっぽ くだもの(みかん)、牛乳です。 きょうは、今月の「和み献立」として「和歌山県」の 郷土料理を作りました。詳細は食育だよりをご覧ください。 11月24日(金)![]() ![]() ごはん、さごちのごまみそ焼き、いりどり、秋のおすいもの 牛乳です。 11月24日は「和食の日」です。子どもに伝えたい和食の文化 ということで、本日「だしで味わう和食の日」というパンフレットを 児童が持ち帰りますのでお読みください。 食事で和食の基本「一汁三菜」を覚えておくとバランスの良い食事がとれます。 11月22日(水)![]() ![]() 八王子産白米、擬製豆腐、はっちくんのみそしる ひじきの炒め煮、牛乳です。 きょうは八王子市内で収穫されたお米を炊きました。 八王子市の共通の取り組みとして11月には市内の 保育園、小学校、中学校、高校で八王子産米を食べています。 銘柄は、キヌピカリ、コシヒカリ、アキニシキ、キヌムスメです。 11月21日(火)![]() ![]() カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。 五小っ子の大好きなカレーライスです。小麦粉・バター・サラダ油・ カレー粉を使いルーを作って仕上げました。 学校中がカレーのいい香りに包まれています。 11月20日(月)![]() ![]() ごはん、豚肉とキムチの炒め物、あおのりポテト コーンとたまごのスープ、牛乳です。 ごはんにキムチ炒めをのせて豚キムチ丼にしていただきます。 11月17日(金)![]() ![]() 鶏ごぼうごはん、ししゃものから揚げ(カレー味)、みそ汁 野菜の彩和え、牛乳です。 ししゃもにカレー粉を加えた片栗粉をまぶし、揚げました。 ほんのりカレーの香りがあり食欲を誘います。 11月16日(木)![]() ![]() メキシカンライス、ポテトカルボナーラ、白いんげん豆のスープ 牛乳です。 パスタに使うカルボナーラのソースを給食用にアレンジして じゃがいもと合わせました。濃厚なマッシュポテトのできあがりです。 ベーコン、にんにく、を炒めて生クリーム・牛乳・粉チーズ・塩・ こしょうと蒸したじゃがいもを加熱しながら和えました。 11月15日(水)![]() ![]() ごはん、マーボー豆腐、、えのきとわかめのスープ、金時豆の甘煮 牛乳です。 きょうは、ごはんにマーボー豆腐をのせてマーボー豆腐丼にして いただきます。 寒きなってきましたね。料理に少し香辛料をきかせ、体の中から 温めてみましょう。 11月14日(火)![]() ![]() 八王子大根と豚肉の角煮丼、茎わかめのにんにく炒め、けんちん汁 牛乳です。 大根のおいしい季節になりました。 八王子で収穫された地元の大根を米のとぎ汁であく抜きをして 出汁で煮込んだ豚肉と合わせ角煮にしました。 ごはんにのせていただきます。 11月10日(金)![]() ![]() 大豆ピラフ、野菜のスープ煮、アップルポテト、牛乳です。 旬のりんご(紅玉)とさつまいもを使って、アップルポテトを作りました。 スイートポテトのようにさつまいもは蒸し、りんごは砂糖煮して合わせ、 バター、生クリーム、牛乳を加えて滑らかにしたものをカップに注ぎ オーブンで焼きました。 11月9日(木)![]() ![]() チリビーンズサンド(セルフ)、きのこのクリームシチュー コールスローサラダ、牛乳です。 きのこのおいしい季節になりました。 マッシュルーム、しめじを使いました。 11月8日(水)![]() ![]() ビビンバ、にらたまスープ、ごまめナッツ、牛乳です。 ごまめナッツはいりことアーモンドの細切りを煎り 砂糖・みりん・しょうゆを合わせ過熱した密にからめ 仕上げにグラニュー糖をまぶしたものです。 ご家庭でもお試しください。 11月7日(火)![]() ![]() 味噌ラーメン、大学芋、わかめとツナのサラダ、牛乳です。 さつまいものおいしい季節です。きょうは大学芋にしてみました。 11月6日(月)![]() ![]() ごまごはん、焼き魚(鮭)、小松菜と揚げの煮びたし、呉汁 牛乳です。 11月11日は鮭の日です。魚へんに十一十一と欠くからだそうです。 おいしい甘塩鮭をオーブンでこんがり焼いていただきました。 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし、桑都焼き、ぴりり漬け、絹のお吸い物、牛乳です。 日本遺産献立から きょうは、桑都御膳を作りました。 八王子ならではのかて飯、白身魚に桑の葉を混ぜ込んだ マヨネーズソースをかけて焼いた桑都焼き、お吸い物は 繭玉に見立てた白玉ここにはシルクパウダーも練りこんでいます。 11月1日(水)![]() ![]() 有機栽培米のごはん、豆腐ハンバーグ玉ねぎソース、 もやしとにんじんのしょうが風味、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。 きょうは、特別栽培米の有機栽培米を炊き、五小っ子全員でいただきました。 化学的な農薬・肥料を使わず育てた、環境に人体にも優しい米です。 |