3月11日(月)![]() ![]() 五目ふかし、ささかまぼこの南部揚げ、ざくざく わかめとツナの和え物、牛乳です。 東日本大震災の発生から13年たちます。五小っ子は この震災を経験していません。風化させないために 毎年この日に復興支援献立を実施しています。 今年は、岩手県の五目ふかし、宮城県の笹かまぼこを使った 南部揚げ、福島県のざくざく汁を作りました。 いつ起こるかわからない災害について私たちにできることを 考えていきましょう。 3月8日(金)![]() ![]() ビビンバ、中華風コーンスープ、ナッツといりこのごまがらめ 牛乳です。 きょうのビビンバは6年2組第二位のリクエスト献立です。 給食風にアレンジしたビビンバは野菜のナムルと焼き肉をのせ 各々が混ぜ合わせていただきます。焼き肉は千切りにして 切り干し大根を入れて炒め煮にしています。 3月7日(木)![]() ![]() きなこあげパン、ワンタンスープ、温野菜サラダ、牛乳です。 きょうは、みどり学級6年生第三位 6年1組第一位のリクエスト 献立 きなこあげパン を作りました。給食のあげパンは 大人気です。 3月6日(水)![]() ![]() お赤飯、厚焼き玉子、沢煮椀、野菜のおかか和え、果物 清美オレンジ、牛乳です。 明日は、6年生を送る会です。給食では一足早く卒業おめでとう 献立を作りました。残すところ三学期の給食も後10回です。 五小っ子が健康で大きくなることを願って日々の給食を作って います。 3月5日(火)![]() ![]() 麦ごはん、ツナの山河焼き、けんちんうどん汁、 菜の花のごま和え、牛乳です。 6年生のリクエストに うどんがありました。 3月は、給食の実施回数が少ないのでなかなか単品で うどんが作れませんでしたので、けんちん汁に少量の うどんを加えてみました。 そして、和え物には旬の菜の花を使いました。 春の香りを楽しみましょう。 3月4日(月)![]() ![]() 八王子ラーメン(つけ麺)、うずらの卵の煮卵、ベイクドポテト 豆黒糖、牛乳です。 きょうは、6年生からのリクエスト献立です。 6年1組の第2位 6年2組の第3位でした。 五小っ子みんなで楽しく食べましょう。 3月1日(金)![]() ![]() ちらし寿司、吉野汁、ひなまつりフルーツ白玉、牛乳です。 3日の桃の節句を先取りしてきょうは、ひな祭り献立です。 フルーツ白玉は白を白玉粉と豆腐で緑は白玉粉と豆腐と 桑の葉粉、ピンクはさて何でしょう。 白玉粉をトマトピューレで練りました。きれいな三色に 仕上がりました。 2月29日(木)![]() ![]() ごはん、もやしと豚肉のキムチいため、ツナとポテトの ボイルサラダ、みそ汁、牛乳です。 きょうの献立は長房中学校の生徒さんが家庭科の授業の中で 皆さんのために考えてくださったものです。 成長期に必要なたんぱく質やエネルギーがしっかりとれる献立を と工夫したそうです。 2月28日(水)![]() ![]() こぎつねごはん、いかの香味炒め、東京うどとこんにゃくのきんぴら みそ根菜汁、牛乳です。 旬のうどを使いきんぴらを作りました。立川産のうどを使用して います。春の香りを堪能しました。 2月27日(火)![]() ![]() 八王子産長ねぎとツナのチャーハン、棒餃子、もやしのスープ くだものりんご、牛乳です。 旬の長ねぎを八王子産で購入し、ツナと卵のチャーハンを 作りました。 風邪やインフルエンザが流行っています。ネギ・しょうが・ ニンニクなどの香味野菜を使って体の中から温めましょう。 2月26日(月)![]() ![]() チリコンカンライス・野菜スープ、いちごのピンクヨーグルト 牛乳です。 2月の最終水曜日を ピンクシャツデー といいます。 ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを 身に着けて いじめ反対 の気持ちを表す日です。 きょうは一足お先にイチゴでソースを作りヨーグルトに まぜてピンク色に染めてみました。 写真は、いちごのソースを混ぜる前のものです。 2月22日(木)![]() ![]() 丸パン、ゆぎチキ、青のりポテト,ABCスープ牛乳です。 きょうの献立は、昨年9月に実施された八王子こども 屋台選手権で優勝した ゆぎチキ を作りました。 八王子市立由木西小学校のみなさんが考えて 屋台で調理、販売し、みごとグランプリを獲得した ものです。 八王子産しょうがを使い玄米フレークを衣に使った チキンのから揚げは、サクサクでジューシー。 五小っ子にも大人気でした。 2月21日(水)![]() ![]() 菜飯、赤魚の薬味焼き、筑前煮、にんじんしりしり、 果物清美オレンジ、牛乳です。 旬のにんじんをふんだんに使い沖縄の郷土料理 にんじんしりしりを作りました。 給食風に切干大根、切昆布、ツナを入れてみました。 2月20日(火)![]() ![]() ごはん、白身魚のから揚げ、くきわかめのきんぴら、のっぺいじる くだものみかん、牛乳です。 メルルーサの角切りをすりおろししょうが、酒、しょうゆに漬け込み 片栗粉をまぶしてカラッと揚げました。大人気の一品です。 2月19日(月)![]() ![]() ゆかりごはん、とうふハンバーグきのこソースかけ こまつなのジャコあえ、春様スープ、牛乳です。 旬の小松菜を使いキャベツ、にんじん、ジャコと一緒に 和え物を作りました。。 2月16日(金)![]() ![]() ごまごはん、わかさぎのからあげ、肉じゃが、もやしの辛子和え 牛乳です。 旬のワカサギをから揚げにしました。カラッと揚がったわかさぎは 骨まで柔らかく食べられ、子ども達にも人気があります。 2月15日(木)![]() ![]() サブジ丼、白菜スープ、野菜のピリカラ炒め 牛乳です。 サブジとは、インドの料理の一種で野菜の蒸し物 炒め物のことで、キーマカレーの付け合わせなどに添えてある 野菜料理です。 きょうは、給食風にアレンジして肉も加えごはんにかけて いただきます。 2月14日(水)![]() ![]() 野菜リゾット、わかめとツナのサラダ、ミニチョコケーキ 牛乳です。 バレンタインデーにちなみ給食でもチョコケーキを焼きました。 給食室より五小っ子の健康を願って心を込めて作りました。 2月13日(火)![]() ![]() 根菜ピラフ、白身魚のハーブ焼き、じゃがいものポタージュ コールスローサラダ、リンゴジュースです。 白身魚は ほき です。 オーストラリアからニュー人ランド近海にいる 深海魚です。世界中で食べられている白身魚です。 淡白な身なので、ソテーやフライなどに使われています。 2月9日(金)![]() ![]() ハヤシライス、キャベツとベーコンのスープ、くだものみかん、 牛乳です。 きょうの献立は野菜をふんだんに使っています。 野菜350の取り組みです。 厚生労働省が一日に野菜を350グラム食べましょう。 と推奨しています。 この取組に給食でも野菜たっぷりの日を作っています。 |