7月12日(水)

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きょうの献立

開拓丼、苫小牧風カレーラーメンスープ、ヨーグルトの
ハスカップソースかけ、牛乳です。

北海道の苫小牧市と八王子が姉妹都市になり50周年を迎えました。
きょうは、そのお祝い献立です。

ハスカップで甘酸っぱいソースができました。ヨーグルトにかけて
いただきます。

食育だよりにも載せていますのでご覧ください。

7月11日(火)

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きょうの献立

皿うどん、浦上そぼろ、フルーツのみかんソース、牛乳です。

きょうは、なごみ献立として長崎県の郷土料理を作りました。
皿うどんとは、全国的に有名なご当地グルメですが、まだ皿にのせた
うどんが珍しかったころ、その様子から皿うどんの名前が付いたそうです。
詳しくは食育だよりに載せてありますのでお読みください。

7月10日(月)

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きょうの献立

ごまごはん、あじの香り焼き、小松菜のじゃこ炒め、
沢煮椀、果物プラム、牛乳です。

7月7日(金)

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きょうの献立

つらしずし、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、ごまきゅうり、七夕汁、牛乳です。

きょうは、七夕です。給食でも汁ものの野菜を短冊に切り
そうめんを天の川に見立て七夕献立にしました。

7月6日(木)

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きょうの献立

国産小麦パン、ポークビーンズ、ボイルサラダ、牛乳です。

きょうのコッペパンは国産小麦を使い仕上げました。
ポークビーンズには6年生が育てたじゃいもも使っています。
味わっていただきます。

7月5日(水)

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きょうの献立

キムチチャーハン、のり塩ポテト、コーンと卵のスープ
果物すいか、牛乳です。

きょうの果物は、スイカです。スイカは水分がほとんどで栄養が少ない
イメージですが、以外と働き者です。ビタミンCをはじめビタミンA、
B6やカリウムが豊富で
血圧を下げたり、神経の働きをサポートしたり、手足のむくみの
改善にも役立っています。

7月4日(火)

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きょうの献立

豆ひじきごはん、うずらの煮卵、いりどり、えのきの味噌汁、牛乳です。

暑い日が続きます。食欲も落ちがちですがバランスよく食べて夏を
乗り切ってほしいと願います。

主食・主菜・副菜・果物・乳製品など目安にそろえてみましょう。

7月3日(月)

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きょうの給食

夏野菜のカレーライス、だいこんごまサラダ、ふかしとうもろこし
牛乳です。

きょうは、朝どれのとうもろこし192本を3年生がむいてくれたものを
ふかしました。とれたての新鮮なとうもろこしは果物のように甘いです。

朝早く(夜中の3時に)収穫をしてくださった八王子の農家さんと
1時間目にむいてくれた3年生に感謝していただきましょう。

また、きょうの夏野菜カレーは校長先生おすすめの献立です。
ホームページの食育だよりや1階職員室の廊下に掲示している
食育だよりを読んでくださいね。

6月30日(金)

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きょうの献立

セサミトースト、八王子産キャベツのクリームシチュー、パプリカの
さっぱり漬け、牛乳です。

八王子産のキャベツがおいしくなりました。葉が厚くシチューの
ように煮込んだ料理に最適です。
味わっていただきます。

6月29日(木)

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きょうの献立

ごはん、豚肉のキムチ炒め、ビーフンスープ、うずら卵の煮卵
牛乳です。

食欲が落ちるほど暑い日が続きますね、こんな日は丼にして
食欲増進。工夫して食べましょう。

6月28日(水)

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きょうの献立

八王子産ズッキーニのカレーライス、きのこのスープ
くだもの(りんご缶)、牛乳です。

八王子産のズッキーニがおいしく育ちました。
旬の素材を使いカレーライスを作りました。

6月27日(火)

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きょうの献立

ごはん、鮭の南蛮漬け、キャベツのピリカラ炒め、呉汁、牛乳です。

蒸し暑く食欲も落ちる季節です。食欲増進に鮭を角切りにして揚げ
甘酢に漬け込みました。ご飯とともにいただきます。

6月26日(月)

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きょうの献立

チャーハン、鶏肉と大豆の中華炒め、ワンタンスープ、プラム
牛乳です。

プラムがおいしい季節となりました。皮ごと食べられるよう
よく洗っています。甘酸っぱい初夏の味を堪能します。

6月23日(金)

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きょうの献立

ミルクパン、キーマカレー、野菜のスープ煮、果物
(バレンシアオレンジ)、牛乳です。

キーマカレーを作りました。パンにつけていただきます。

6月22日(木)

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きょうの献立

ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、くだもの
(冷凍みかん)、牛乳です。

6月のなごみ献立は沖縄県郷土料理です。
日本の南国料理を味わいます。

6月21日(水)

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きょうの献立

キャロットライスのクリームソースかけ、ベイクドスイートポテト
下中たまねぎのミネストローネ、牛乳です。

姉妹都市の神奈川県小田原市から特産の下中玉ねぎを購入しました。
温暖な土地と海風で育った甘味の多いたまねぎです。
きょうのミネストローネに使いました。

6月20日(火)

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きょうの献立

とりごぼうごはん、ししゃものから揚げ、梅おかかキャベツ、すまし汁
牛乳です。

旬の梅を梅干して茹でキャベツと和えました。おかかも加え箸休めにぴったりです。
梅の酸味で食欲がでます。

6月19日(月)

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きょうの献立

ビビンバ、八王子産玉ねぎのスープ、アーモンド黒糖、牛乳です。

八王子産の玉ねぎがおいしい季節になりました。みずみずしい新玉ねぎです。
スープにたっぷり使いました。

6月16日(金)

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きょうの献立

麦ごはん、さばの塩焼き、ビーフン炒め、かきたま汁、牛乳です。

おはし名人ウイーク最終日です。きょうは、さばの骨を取ります。
きょうでおはし名人の取り組みは終わりますが、これからも箸使いや
食事時の姿勢・マナーに気を配りおはし名人になってほしいと
願っています。

6月15日(木)

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きょうの献立

ひじきごはん、大豆の揚げ煮、根菜ごま汁、くだもの
さくらんぼ、牛乳です。

おはし名人ウイークも4日目となりました。
きょうは、大豆をつまんでみます。
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