11月22日(水)

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きょうの献立

八王子産白米、擬製豆腐、はっちくんのみそしる
ひじきの炒め煮、牛乳です。

きょうは八王子市内で収穫されたお米を炊きました。
八王子市の共通の取り組みとして11月には市内の
保育園、小学校、中学校、高校で八王子産米を食べています。

銘柄は、キヌピカリ、コシヒカリ、アキニシキ、キヌムスメです。

11月21日(火)

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きょうの献立

カレーライス、わかめサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

五小っ子の大好きなカレーライスです。小麦粉・バター・サラダ油・
カレー粉を使いルーを作って仕上げました。
学校中がカレーのいい香りに包まれています。

11月20日(月)

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きょうの献立

ごはん、豚肉とキムチの炒め物、あおのりポテト
コーンとたまごのスープ、牛乳です。

ごはんにキムチ炒めをのせて豚キムチ丼にしていただきます。

11月17日(金)

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きょうの献立

鶏ごぼうごはん、ししゃものから揚げ(カレー味)、みそ汁
野菜の彩和え、牛乳です。

ししゃもにカレー粉を加えた片栗粉をまぶし、揚げました。
ほんのりカレーの香りがあり食欲を誘います。

11月16日(木)

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きょうの献立

メキシカンライス、ポテトカルボナーラ、白いんげん豆のスープ
牛乳です。

パスタに使うカルボナーラのソースを給食用にアレンジして
じゃがいもと合わせました。濃厚なマッシュポテトのできあがりです。
ベーコン、にんにく、を炒めて生クリーム・牛乳・粉チーズ・塩・
こしょうと蒸したじゃがいもを加熱しながら和えました。

11月15日(水)

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きょうの献立

ごはん、マーボー豆腐、、えのきとわかめのスープ、金時豆の甘煮
牛乳です。

きょうは、ごはんにマーボー豆腐をのせてマーボー豆腐丼にして
いただきます。
寒きなってきましたね。料理に少し香辛料をきかせ、体の中から
温めてみましょう。

11月14日(火)

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きょうの献立

八王子大根と豚肉の角煮丼、茎わかめのにんにく炒め、けんちん汁
牛乳です。

大根のおいしい季節になりました。
八王子で収穫された地元の大根を米のとぎ汁であく抜きをして
出汁で煮込んだ豚肉と合わせ角煮にしました。
ごはんにのせていただきます。

11月10日(金)

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きょうの献立

大豆ピラフ、野菜のスープ煮、アップルポテト、牛乳です。

旬のりんご(紅玉)とさつまいもを使って、アップルポテトを作りました。
スイートポテトのようにさつまいもは蒸し、りんごは砂糖煮して合わせ、
バター、生クリーム、牛乳を加えて滑らかにしたものをカップに注ぎ
オーブンで焼きました。

11月9日(木)

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きょうの献立

チリビーンズサンド(セルフ)、きのこのクリームシチュー
コールスローサラダ、牛乳です。

きのこのおいしい季節になりました。
マッシュルーム、しめじを使いました。

11月8日(水)

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きょうの献立

ビビンバ、にらたまスープ、ごまめナッツ、牛乳です。

ごまめナッツはいりことアーモンドの細切りを煎り
砂糖・みりん・しょうゆを合わせ過熱した密にからめ
仕上げにグラニュー糖をまぶしたものです。
ご家庭でもお試しください。

11月7日(火)

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きょうの献立

味噌ラーメン、大学芋、わかめとツナのサラダ、牛乳です。

さつまいものおいしい季節です。きょうは大学芋にしてみました。

11月6日(月)

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きょうの献立

ごまごはん、焼き魚(鮭)、小松菜と揚げの煮びたし、呉汁
牛乳です。

11月11日は鮭の日です。魚へんに十一十一と欠くからだそうです。
おいしい甘塩鮭をオーブンでこんがり焼いていただきました。

11月2日(木)

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きょうの献立

かてめし、桑都焼き、ぴりり漬け、絹のお吸い物、牛乳です。

日本遺産献立から
きょうは、桑都御膳を作りました。

八王子ならではのかて飯、白身魚に桑の葉を混ぜ込んだ
マヨネーズソースをかけて焼いた桑都焼き、お吸い物は
繭玉に見立てた白玉ここにはシルクパウダーも練りこんでいます。

11月1日(水)

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きぃうの献立

有機栽培米のごはん、豆腐ハンバーグ玉ねぎソース、
もやしとにんじんのしょうが風味、じゃがいもの味噌汁、牛乳です。

きょうは、特別栽培米の有機栽培米を炊き、五小っ子全員でいただきました。
化学的な農薬・肥料を使わず育てた、環境に人体にも優しい米です。

10月31日(火)

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きょうの献立

根菜ピラフ、うずらの卵のカレー煮、オニオンスープ
スィートパンプキン、牛乳です。

ハロウィンですね。給食でもパンプキンを使ったデザートを作りました。

10月30日(月)

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きょうの献立

ごはん、さんまのかば焼き、キャベツのしょうが風味、みそけんちん
牛乳です。

きょうは旬のさんまを使いしょうがのきいた甘辛だれに漬け込んだ
さんまの開きをカラっと揚げてかば焼き風にしてたれとともに
ごはんにのせて蒲焼き丼にしました。五小っ子みんなでさんまを堪能
しました。

10月27日(金)

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きょうの献立

コーンピラフ、ポテト村の焼きコロッケ、キャベツのマリネ
ミネストローネ、牛乳です。

きょうは、八王子読書の日です。給食でも絵本とコラボした
献立を作りました。絵本の中にコロッケが出てきますので
おいしい焼きコロッケを作りました。
本の題名は、ポテト村のコロッケまつりです。
どんなコロッケが出来上がるのか、第五小学校の図書室にありますから
ぜひ読んでみてください。

10月26日(木)

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きょうの献立

ソフトフランスパン、チキンビーンズ、グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ、牛乳です。

きょうは、八王子で収穫されたパッションフルーツを使い
ソースを作りヨーグルトにかけていただきました。

八王子の13軒の農家さんが作っています。給食室でソースを作って
いるとき南国を思わせるような甘い香りが給食室いっぱいに広がりました。

10月25日(水)

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きょうの献立

ごはん、鮭のごまみそ焼き、茎わかめのきんぴら、小松菜汁
牛乳です。

もったいない大作戦を今週一週間かけて実施しています。
もったいないを合言葉に残せばゴミなってしまう給食を
一口頑張って食べよう。という学校全体での取り組みです。
児童の成長をと栄養価を計算し作っている給食も残せば
燃やされ地球にもよくないですね。
無理に食べてはいけませんが、自分の食べられる量を
考えてみる機会になれば、と思います。。

10月24日(火)

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きょうの献立

うじてるご飯、鱒の桜揚げ、小田原かまぼこのごま和え
寄居町のトントロリンスープ、牛乳です。

日本遺産の桑都物語にちなみ滝山城御膳を作りました。
北条氏照の3兄弟にまつわる献立になっています。
食育だよりも併せてご覧ください。
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