1月10日(水)![]() ![]() きなこあげパン、ポトフ、ごぼうサラダ くだものりんご缶)、牛乳です。 きょうから三学期の給食が始まりました。 今学期もよろしくお願いします。 サラダに新ゴボウを使ってサラダを作りました。 柔らかく香りの良いサラダに仕上がりました。 12月22日(金)![]() ![]() チキンライス、チキンのカレー煮、ミネストローネ 桑都カップケーキ、リンゴジュースです。 きょうは、2学期最後の給食です。クリスマスも近いので クリスマスカラーの献立です。 12月21日(木)![]() ![]() ごはん、白身魚の香り揚げ(ゆず風味)、かぼちゃのすいとん もやしの辛し和え、菊花みかん、牛乳です。 明日は冬至です。冬至に食べると良い食材を使い給食を 作りました。 白身魚の味付けに「ゆず」すいとんに「かぼちゃ」果物には みかんです。 すいとんのかぼちゃは、皮をむき蒸して白玉粉と上新粉と合わせ 練って団子にしてしたゆでし、すいとんの汁と合わせてました。 12月20日(水)![]() ![]() ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、じゃがいものそぼろ煮 小松菜とコーンの炒め物、牛乳です。 旬の小松菜を使いコーンやベーコンと炒めました。 カルシウムやビタミンをたっぷりとって丈夫な体に 育ってほしいと願っています。 12月19日(火)![]() ![]() 磯ごはん、さばの塩焼き、呉汁 八王子産ブロッコリーのごま醤油和え、牛乳です。 今が旬のブロッコリーを使いごま和えにしました。 八王子産で川町の農家尾崎さんから届いたブロッコリーです。 12月15日(金)![]() ![]() 米粉パン、金時豆のポークシチュー、フレンチサラダ くだものみかん、牛乳です。 寒い日が続きますね。給食でも温かいポークシチューを作りました。 豚の角切り肉を2時間コトコトと煮込み、下茹でした金時豆と 小麦粉・バター・米サラダ油で作ったブラウンルーと別に煮込んだ 野菜と合わせ最後にとろけるチーズを散らしています。 おいしくできました。国産米粉を配合して焼いたパンとともにいただきます。 12月14日(木)![]() ![]() キムチチャーハン、うずら卵の煮卵、ワンタンスープ 豆黒糖、牛乳です。 豆黒糖は、炒り大豆に黒砂糖・水で作った黒蜜を煮絡め 水分をとばしました。焦がさぬよう煎り付けるのがポイントです。 12月12日(火)![]() ![]() ごはん、四川豆腐、春雨スープ、ごまめナッツ、牛乳です。 きょうは、ごはんに四川豆腐をのせて丼にしていただきます。 寒い時期ですので、香辛料を使った四川料理で体を温めます。 12月11日(月)![]() ![]() 二色そぼろ丼、具沢山味噌汁、小松菜とじゃこの炒め物 牛乳です。 旬の小松菜を使い箸休めを作りました。 小松菜には、ビタミンA・C、カルシウム、鉄分と栄養満点です。 寒い冬を元気に過ごすために積極的に食べましょう。 12月8日(金)![]() ![]() ミルクパン、タンドリーチキン、コーンポテト、 冬🍅はちナポスープ仕立て、牛乳です。 きょうは、八王子の料理人さん方に八王子ナポリタンの レシピをいただき給食風にアレンジしてみました。 12月7日(木)![]() ![]() ゆかりごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、八王子産ねしょうがの とり団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳です。 八王子産の根しょうがを肉団子とスープに入れて体の温まる一品を 作りました。 鶏ひき肉にしょうが・長ねぎ・酒・塩・片栗粉を加えて一口大に丸め 16キロの団子をスープに入れました。 12月6日(水)![]() ![]() 八王子ラーメン(つけ麺)、うずら卵の煮卵、ポテトぎょうざ くだものみかん、牛乳です。 本日は、第五小学校のランニング大会で、みんな 一生懸命に走りました。 ランニングの後は楽しい給食です。人気のラーメンを作りました。 残さず食べてくれるかな? 12月5日(火)![]() ![]() ごはん、いかの香味焼き、根菜汁、ビーフン炒め、牛乳です。 寒い一日です。こんな日は、野菜たっぷりの味噌汁で体の中 から温めましょう。 給食では、大根、にんじん、、ごぼう、じゃがいも、長ねぎ と油揚げを使い、赤みそと白みその合わせみそで作りました。 きょうの出汁は削り節です。出汁の香るおいしい味噌汁ができました。 12月4日(月)![]() ![]() とりごぼうピラフ、白菜スープ、ポップビーン、くだものみかん 牛乳です。 白菜のおいしい季節です。オレンジ色の白菜を使い スープにしました。 12月1日(金)![]() ![]() 国産小麦粉のパン、ポテトのミート焼き、ABCスープ フルーツ(りんご)ヨーグルト、牛乳です。 きょうは、国産の小麦粉を使ってパンを焼いてもらいました。 食物自給率では17パーセントの小麦粉です。日本に何かあった時には 国民の食事が危ぶまれます。農業を見直し自給率が上がるよう 願っています。 11月29日(水)![]() ![]() 麦ごはん、赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味、ごもくきんぴら 小松菜汁、牛乳です。 八王子で収穫されたゆずをふんだんに使い、赤魚のみそ焼きを 作りました。 11月28日(火)![]() ![]() 八王子産大根おろしスパゲティ、ジュリエンヌスープ、 アーモンド黒糖、りんごジュースです。 八王子で収穫された大根を55キロとツナ20キロを使い 和風スパゲティを作りました。旬の大根の甘味を感じる 一品です。 アーモンド黒糖は黒砂糖の半量の水をあわせて煮た黒蜜に 炒った細切りアーモンドを焦がさぬように煮絡めました。 ご家庭でもお試しください。 11月27日(月)![]() ![]() 梅ごはん、さばの塩焼き、高野豆腐の味噌汁、すろっぽ くだもの(みかん)、牛乳です。 きょうは、今月の「和み献立」として「和歌山県」の 郷土料理を作りました。詳細は食育だよりをご覧ください。 11月24日(金)![]() ![]() ごはん、さごちのごまみそ焼き、いりどり、秋のおすいもの 牛乳です。 11月24日は「和食の日」です。子どもに伝えたい和食の文化 ということで、本日「だしで味わう和食の日」というパンフレットを 児童が持ち帰りますのでお読みください。 食事で和食の基本「一汁三菜」を覚えておくとバランスの良い食事がとれます。 11月22日(水)![]() ![]() 八王子産白米、擬製豆腐、はっちくんのみそしる ひじきの炒め煮、牛乳です。 きょうは八王子市内で収穫されたお米を炊きました。 八王子市の共通の取り組みとして11月には市内の 保育園、小学校、中学校、高校で八王子産米を食べています。 銘柄は、キヌピカリ、コシヒカリ、アキニシキ、キヌムスメです。 |