5月17日(水)![]() ![]() ごはん、鶏肉のピリカラ焼き、じゃこと野菜のにんにく風味 じゃがいもの味噌汁、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳です。 鶏肉をおろしたにんにく、酒、しょうゆ、さとう、こしょう、小葱 ごま油に漬け込みオーブンで焼きました。白米のすすむ一品です。 5月16日(火)![]() ![]() ごまご飯、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、小松菜のおかか和え 牛乳です。 肉じゃがとそぼろ煮は材料が似ていますが、材料の切り方や煮方で 別物ができます。料理はとても面白いですね。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん、白身魚の香り揚げ、けんちん汁、ひじきの炒め煮 牛乳です。 きょうは10キロのグリンピースを2年生がむいてくれました。 給食室で洗い、塩ゆでしたものを酒と塩を少し加えて炊き上げた ごはんと混ぜ合わせグリンピースごはんに仕上げました。 2年生に感謝していただきます。 5月12日(金)![]() ![]() きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、大根サラダ、牛乳です。 コッペパンをカラっと揚げてきなこ砂糖をまぶしました。 たっぷりの油でさっと揚げるのでパリっとしておいしく 揚がっています。 5月11日(木)![]() ![]() チャーハン、いかの香味炒め、手作り魚ナッツ、ワンタンスープ 牛乳です。 給食のワンタンスープは、短冊切りしたワンタンの皮をスープの 仕上げに散らして作ります。肉などの具材はすべてスープに入れ ます。給食ならではのワンタンスープですが、大人気のスープです。 5月10日(水)![]() ![]() 八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、うずらの煮卵、豆黒糖、牛乳です。 八王子ラーメンを給食風にアレンジしつけ麺にしました。刻み玉ねぎも たっぷり入っています。 5月9日(火)![]() ![]() わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター 豚汁、牛乳です。 蒸したじゃがいもをバターじょうゆとおかかで和えました。 おやつにもおいしいです。お試しください。 一人分は、じゃがいも45、コーン10、バター1.2、さとう0.3 しょうゆ1.5、かつお節粉0.5 単位はグラムです。 5月8日(月)![]() ![]() ごはん、鮭のごまみそ焼き、茎わかめの炒め物、小松菜汁、果物 (カラオレンジ)、牛乳です。 きょうの献立は、「五つの星で体力アップ」と題してスポーツ選手からの 食育です。詳細は食育だよりの5月号をご覧ください。 5月2日(火)![]() ![]() 果物清美オレンジ、牛乳です。 5月5日に向けて給食でお節句のお祝い献立を作りました。 旬の鰆が程よい脂がのりおいしい照り焼きができました。 5月1日(月)![]() ![]() かつどん、ボイルキャベツ、スタミナきゅうり、みそしる、牛乳です。 きょうから5月ですね。進級したクラスにも慣れてきたのでしょうか。 給食の準備も手早くなってきました。準備がはやくできると食べる時間に ゆとりがあり残が減ります。続くといいですね。 4月28日(金)![]() ![]() きびごはん、補器のごまがらめ、呉汁、もやしの辛し和え、牛乳です。 米に2割のもち米と1割のきびを加えひとつまみの塩を加えてきびごはん を炊きました。もちっとした淡い黄色のご飯の出来上がりです。 一年生がきびご飯って何と。するとどこからかきびだんごのきびだよ。 かわいい回答がかえってきました。 4月25日(火)![]() ![]() たけのこごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、果物(きよみオレンジ) 牛乳です。 旬の生たけのこを使いたけのこご飯を作りました。たけのこの良い香りが口の中に 広がり、春を感じます。 4月24日(月)![]() ![]() ミルクパン、白身魚(ほき)のハーブ焼き、八王子ナポリタン ジュリエンヌスープ、牛乳です。 玉ねぎのトッピングをした八王子ナポリタンをお好みで パンにはさんでサンドにしたり、そのままナポリタンで 食べたり、それぞれ工夫して食べました。 4月21日(金)![]() ![]() 赤飯、鶏肉の七味焼き、小松菜と揚げの煮びたし、お祝いすまし汁、牛乳です。 きょうは、一年生を迎える会がありました。給食も一年生入学のお祝い 御膳です。 4月20日(木)![]() ![]() 古代ご飯、とうふとひじきのハンバーグ、はっちくんみそしる じゃこキャベツ、果物(清美オレンジ)、牛乳です。 五つの星をそろえて体力アップ この取組は、スポーツ選手が体力づくりのために心がけている「主食 主菜・副菜・果物・乳製品」のそろった献立を「五つの星」食べる量 の目安を星の大きさで表現した献立を作っています。毎月1回献立表に 「五つの星」でお知らせしますので食生活の参考にしてみてはいかが でしょうか。 4月19日(水)![]() ![]() ビビンバ、新玉ねぎのスープ、ポップビーンズ、牛乳です。 大豆の煮豆は苦手な子供たちもポップビーンズは大好きです。 大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げます。油を切ったら 青のりと塩をまぶします。 茹で大豆で簡単にできますのでお試しください。 4月18日(火)![]() ![]() カレーライス、わかめサラダ、アップルヨーグルト、牛乳です。 きょうから一年生の給食が始まりました。 給食前にしっかり手洗いをしましょう。と話していなす。 ご家庭でも食事前の手洗いのご指導をお願いします。 もぐもぐ、にこにこおいしそうにカレーをほおばっていました。 4月17日(月)![]() ![]() わかめごはん、あつやきたまご、やさいのおかか和え、豚汁、牛乳です。 32キロ約540この卵を割り、出しや野菜を加えて厚焼き卵を焼きました。 4月14日(金)![]() ![]() セルフマッシュサンド、チキンビーンズ、くだもの はるか、牛乳です。 きょうは、ミルクパンを開いてマッシュポテトをはさんでいただきます。 くだもののはるかは、ニューサマーオレンジと日向夏が自然交配でできた ミカンです。香りよくすっきりした甘さのみかんです。 4月13日(木)![]() ![]() ごはん、松風焼、いものこ汁、ボイル野菜のごま醤油、果物清美オレンジ 牛乳です。 ボイル野菜は、しょうゆベースのドレッシングを作り、すった白いりごまと みじん切りの過熱した玉ねぎを加えたもので和えました。さっぱりした 温野菜です。 |