6月15日(木)![]() ![]() ひじきごはん、大豆の揚げ煮、根菜ごま汁、くだもの さくらんぼ、牛乳です。 おはし名人ウイークも4日目となりました。 きょうは、大豆をつまんでみます。 6月14日(水)![]() ![]() あんかけ焼きそば、のりしおポテト、コーンと卵のスープ、牛乳です。 おはし名人ウイーク3日目は はさむ です。 あんかけ焼きそばの中華麺をはさむことに挑戦します。 6月13日(火)![]() ![]() ごはん、さごちの香り焼き、いりどり、えのきの味噌汁、牛乳です。 おはし名人ウイーク2日目のきょうは、魚を一口大に切り食べやすい 大きさにしてみます。切った後のさごちをさしばしでなく、 じょうずにはさんで持ち上げられるでしょうか。挑戦です。 6月12日(月)![]() ![]() 焼き鳥丼、けんちん汁、いりこのごまがらめ、牛乳です。 今週は、おはし名人ウイークです。先週一週間かけて家庭で練習してきた 成果を給食時間に発揮しましょう。 きょうは、ご飯を集めるです。焼き鳥丼のご飯をきれいに集め、一粒も 残さないよう挑戦します。 6月9日(金)![]() ![]() スパゲティーミートソース、コーンサラダ、アップルヨーグルト 牛乳です。 子供たちの大好きなミートソースです。新玉ねぎをたっぷり使い 作りました。 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、マーボー豆腐、ゆでそら豆、春雨スープ、果物冷凍ミカン 牛乳です。 きょうのそら豆は1年生がむいてくれました。 味わっていただきますね。 6月7日(水)![]() ![]() ご飯、あじのネギ塩焼き、小松菜のじゃこ炒め、豚汁 果物国産バレンシアオレンジ、牛乳です。 旬のあじ使いネギ塩焼きにしました。 あじの切り身の半身にしょうが・にんにく・ながねぎをみじんにしたものと 酒・みりん・塩・こしょう・しょうゆ・ごま油の調味料と混ぜたものに 漬け込み、鉄板に並べ上からごまを振り、オーブンで焼きました。 香ばしくご飯のすすむ一品です。 6月6日(火)![]() ![]() きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、わかめとツナのサラダ、牛乳です。 五小っ子の大好きな揚げパンです。 給食時間まえから 揚げパン 揚げパンの声がクラスから聞こえてきます。 6月5日(月)![]() ![]() ゆかりごはん、いかの七味焼き、かわりきんぴら、田舎汁、牛乳です。 給食あるあるで、野菜をたっぷり使った炒め物は強火で作っても 野菜からの水分が出てしまいます。そこで苦肉の策 きんぴらに 短いパスタを加えることで水分を吸いきんぴらがさっぱりと仕上がります。 お弁当にも応用できますのでお試しください。 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、もやしの辛し和え、肉じゃが 牛乳です。 ほきに塩、こしょう、みそ、みりん、しょうゆ、マヨネーズ、白いりごまを 合わせたソースをのせてオーブンで焼きました。ご飯にあうおかずです。 6月1日(木)![]() ![]() メキシカンライス、ポテトカルボナーラ、白いんげん豆のスープ 牛乳です。 6月に入りました。食育月間の取り組みで「おはし名人」に挑戦します。 本日、児童に「がんばりカード」を配布しましたので6月5日の 月曜日からご家庭での食事の際にご記入ください。詳細を食育だよ り欄やHoom&Schoolに掲載しています。ご確認ください。 5月31日(水)![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ、海藻サラダ、クリームスープ、リンゴジュースです。 今が旬の八王子産の大根をたっぷり使いスパゲティのソースを作りました。 定番のミートソースはもちろんのことですが、この大根おろしスパゲティも 大人気なんです。初夏の味を堪能してください。 5月30日(水)![]() ![]() ごはん、とうふのカレー煮、ピリカラきゅうり、たまごスープ、牛乳です。 とうふのカレー煮をごはんにかけて丼にしました。 5月26日(金)![]() ![]() ぶたの角煮丼、キャベツのごまじゃこ和え、ゆばのすまし汁、牛乳です。 八王子産の大根がおいしい季節を迎えました。角煮丼にたっぷり使っています。 肉のうまみを含んでおいしく仕上がりました。 5月25日(木)![]() ![]() ドライカレー、フレンチサラダ、オレンジヨーグルト、牛乳です。 野菜たっぷ350ということで、今日のメニューはいつもより さらに野菜をふんだんに使っています。 厚生労働省より日本人の一日に食べてほしい野菜の量が350グラム ということでやさい350という取組がされているところです。 給食でも月に1回はこの取組の献立を実施しています。 5月24日(水)![]() ![]() ゆずの香り五目ずし、かつおの竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮、牛乳です。 きょうは、なごみ献立として「高知県」の郷土料理を作りました。 ゆずの香る五目ずしがとてもさわやかに仕上がりました。 詳細は、食育だよりをおよみください。 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトフランスパン、マカロニグラタン、白いんげん豆のスープ 果物(りんご缶)、牛乳です。 小麦粉・バター・牛乳でホワイトソースを作り、マカロニ、グラタンの 具を炒めて合わせカップに注ぎチーズをのせてオーブンで焼きました。 滑らかなソースがおいしいです。 5月22日(月)![]() ![]() ごはん、さばの味噌煮、青菜と豆腐の澄まし汁、温野菜のごまじょうゆ 牛乳です。 さばの切り身1枚に対し、うすぎりにしたしょうが1 酒2、赤みそ4、みりん1.5、さとう0.5、しょうゆ0.8 (単位はグラム)これ等を沸騰させ、煮込んださばが おいしくできました。 5月19日(金)![]() ![]() ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンアスパラの温サラダ 果物(冷凍みかん)、牛乳です。 旬のグリーンアスパラをキャベツなどと一緒に恩サラダに仕上げました。 季節の味を堪能します。 5月18日(木)![]() ![]() ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、金時豆の甘煮、牛乳です。 きょうは、ごはんにマーボー豆腐をかけて、マーボー豆腐丼に していただきます。 |