1月26日(金)

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きょうの献立

カレーライス、野菜のピクルス、フルーツ(りんご)ヨーグルト
牛乳です。

全国学校給食週間3日目のキーワードは お です。
おいしく手作り 
カレーライスのルーは朝早くから小麦粉・バター・米サラダ油で
ブラウンルーを作り、カレー粉を加えてできた手作りルーを使用しています。

1月25日(水)

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きょうの献立

八王子ラーメン(つけ麺風)、うずらの卵の煮卵、青のりフライドポテト
豆黒糖、牛乳です。

全国学校給食週間2日目のきょうのキーワードは
じ です。地元を大切に ということで八王子産の玉ねぎを
八王子ラーメンに使いました。

1月24日(水)

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きょうの献立

ごはん、のりの佃煮、夕焼け小焼け焼き、ごま和え
呉汁、牛乳です。

きょう、1月24日から30日までを全国学校給食週間といいます。
八王子の給食でもこの週は学校給食について考えてみようと工夫しています。
毎日の献立に目標があり、その頭文字を組み合わせると言葉が出てきます。
5日間の文字を組み合わせなんという言葉になるか考えてみてください。

1月23日(火)

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きょうの献立

麦ごはん、卵焼き、茎わかめのにんにく炒め、八王子産米のかす汁
くだもの(みかん)、牛乳です。

八王子産の米を使い高尾の天狗というお酒ができます。この時できた
酒粕をきょうは、みそ汁に使いました。ほんのり酒粕の香りがします。
寒い冬には体が温まります。

1月22日(月)

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きょうの献立

鶏ごぼうピラフ、じゃがバター、八王子産白菜のクリームスープ
牛乳です。

八王子産の白菜をクリームスープにしました。体の温まる一品です。
食だよりでも紹介しています。

1月19日(金)

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きょうの献立

ごはん、ぶりのかぼすあん、、炒り大根、にわとり汁、牛乳です。

きょうは、なごみ献立として大分県の郷土料理を作りました。

1月18日(木)

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きょうの献立

ごはん、マーボー豆腐、白菜のナムル、かぶのスープ
牛乳です。

旬のかぶをスープに使いました。優しい味に仕上がりました。
季節の香りを味わいながらいただきましょう。

1月17日(水)

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きょうの献立

わかめごはん、焼き魚(さば)、けんちん汁、ほうれん草の彩和え
くだもの(ぽんかん)牛乳です。

旬のほうれん草を彩和え(おひたし)にしました。ビタミン豊富な
ほうれん草をおいしい旬のこの時期にたくさんいただきましょう。

1月16日(火)

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きょうの献立

ガーリックトースト、チキンビーンズ、カラフルサラダ
牛乳です。

ソフトフランスパンにすりおろしたニンニクとパセリとバターを
混ぜて塗りオーブンで焼きました。ガーリックの香りが食欲を
増進させます。

1月15日(月)

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きょうの献立

小豆ごはん、いかのごまみそ焼き、いりどり、吉野汁
くだもの(みかん)、牛乳です。

きょうは小正月給食でも小豆をいれたごはんを炊きました。

1月12日(金)

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きょうの献立

ごはん、松風焼、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのじゃこ和え
牛乳です。


1月11日(木)

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きょうの献立

かてめし、焼きししゃも、かきたま汁、白玉あずき、牛乳です。
きょうは鏡開きです。給食でも白玉団子を作り、お汁粉より少し
濃い目に煮た小豆と合わせて白玉小豆を作りました。

1月10日(水)

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きょうの献立

きなこあげパン、ポトフ、ごぼうサラダ
くだものりんご缶)、牛乳です。

きょうから三学期の給食が始まりました。
今学期もよろしくお願いします。

サラダに新ゴボウを使ってサラダを作りました。
柔らかく香りの良いサラダに仕上がりました。

12月22日(金)

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きょうの献立

チキンライス、チキンのカレー煮、ミネストローネ
桑都カップケーキ、リンゴジュースです。

きょうは、2学期最後の給食です。クリスマスも近いので
クリスマスカラーの献立です。


12月21日(木)

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きょうの献立

ごはん、白身魚の香り揚げ(ゆず風味)、かぼちゃのすいとん
もやしの辛し和え、菊花みかん、牛乳です。

明日は冬至です。冬至に食べると良い食材を使い給食を
作りました。

白身魚の味付けに「ゆず」すいとんに「かぼちゃ」果物には
みかんです。
すいとんのかぼちゃは、皮をむき蒸して白玉粉と上新粉と合わせ
練って団子にしてしたゆでし、すいとんの汁と合わせてました。

12月20日(水)

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きょうの献立

ごはん、ししゃもの磯辺揚げ、じゃがいものそぼろ煮
小松菜とコーンの炒め物、牛乳です。

旬の小松菜を使いコーンやベーコンと炒めました。
カルシウムやビタミンをたっぷりとって丈夫な体に
育ってほしいと願っています。

12月19日(火)

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きょうの献立

磯ごはん、さばの塩焼き、呉汁
八王子産ブロッコリーのごま醤油和え、牛乳です。

今が旬のブロッコリーを使いごま和えにしました。
八王子産で川町の農家尾崎さんから届いたブロッコリーです。

12月15日(金)

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きょうの献立

米粉パン、金時豆のポークシチュー、フレンチサラダ
くだものみかん、牛乳です。

寒い日が続きますね。給食でも温かいポークシチューを作りました。
豚の角切り肉を2時間コトコトと煮込み、下茹でした金時豆と
小麦粉・バター・米サラダ油で作ったブラウンルーと別に煮込んだ
野菜と合わせ最後にとろけるチーズを散らしています。
おいしくできました。国産米粉を配合して焼いたパンとともにいただきます。

12月14日(木)

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きょうの献立

キムチチャーハン、うずら卵の煮卵、ワンタンスープ
豆黒糖、牛乳です。

豆黒糖は、炒り大豆に黒砂糖・水で作った黒蜜を煮絡め
水分をとばしました。焦がさぬよう煎り付けるのがポイントです。

12月12日(火)

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きょうの献立

ごはん、四川豆腐、春雨スープ、ごまめナッツ、牛乳です。

きょうは、ごはんに四川豆腐をのせて丼にしていただきます。
寒い時期ですので、香辛料を使った四川料理で体を温めます。
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