1月18日(木)ごはん、マーボー豆腐、白菜のナムル、かぶのスープ 牛乳です。 旬のかぶをスープに使いました。優しい味に仕上がりました。 季節の香りを味わいながらいただきましょう。 1月17日(水)わかめごはん、焼き魚(さば)、けんちん汁、ほうれん草の彩和え くだもの(ぽんかん)牛乳です。 旬のほうれん草を彩和え(おひたし)にしました。ビタミン豊富な ほうれん草をおいしい旬のこの時期にたくさんいただきましょう。 1月16日(火)ガーリックトースト、チキンビーンズ、カラフルサラダ 牛乳です。 ソフトフランスパンにすりおろしたニンニクとパセリとバターを 混ぜて塗りオーブンで焼きました。ガーリックの香りが食欲を 増進させます。 1月15日(月)小豆ごはん、いかのごまみそ焼き、いりどり、吉野汁 くだもの(みかん)、牛乳です。 きょうは小正月給食でも小豆をいれたごはんを炊きました。 1月12日(金)ごはん、松風焼、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのじゃこ和え 牛乳です。 1月11日(木)かてめし、焼きししゃも、かきたま汁、白玉あずき、牛乳です。 きょうは鏡開きです。給食でも白玉団子を作り、お汁粉より少し 濃い目に煮た小豆と合わせて白玉小豆を作りました。 1月10日(水)きなこあげパン、ポトフ、ごぼうサラダ くだものりんご缶)、牛乳です。 きょうから三学期の給食が始まりました。 今学期もよろしくお願いします。 サラダに新ゴボウを使ってサラダを作りました。 柔らかく香りの良いサラダに仕上がりました。 |