12月5日(火)![]() ![]() ごはん、いかの香味焼き、根菜汁、ビーフン炒め、牛乳です。 寒い一日です。こんな日は、野菜たっぷりの味噌汁で体の中 から温めましょう。 給食では、大根、にんじん、、ごぼう、じゃがいも、長ねぎ と油揚げを使い、赤みそと白みその合わせみそで作りました。 きょうの出汁は削り節です。出汁の香るおいしい味噌汁ができました。 12月4日(月)![]() ![]() とりごぼうピラフ、白菜スープ、ポップビーン、くだものみかん 牛乳です。 白菜のおいしい季節です。オレンジ色の白菜を使い スープにしました。 12月1日(金)![]() ![]() 国産小麦粉のパン、ポテトのミート焼き、ABCスープ フルーツ(りんご)ヨーグルト、牛乳です。 きょうは、国産の小麦粉を使ってパンを焼いてもらいました。 食物自給率では17パーセントの小麦粉です。日本に何かあった時には 国民の食事が危ぶまれます。農業を見直し自給率が上がるよう 願っています。 |