12月5日(火)

画像1 画像1
きょうの献立

ごはん、いかの香味焼き、根菜汁、ビーフン炒め、牛乳です。

寒い一日です。こんな日は、野菜たっぷりの味噌汁で体の中
から温めましょう。
給食では、大根、にんじん、、ごぼう、じゃがいも、長ねぎ
と油揚げを使い、赤みそと白みその合わせみそで作りました。
きょうの出汁は削り節です。出汁の香るおいしい味噌汁ができました。

12月4日(月)

画像1 画像1
きょうの献立

とりごぼうピラフ、白菜スープ、ポップビーン、くだものみかん
牛乳です。

白菜のおいしい季節です。オレンジ色の白菜を使い
スープにしました。

12月1日(金)

画像1 画像1
きょうの献立

国産小麦粉のパン、ポテトのミート焼き、ABCスープ
フルーツ(りんご)ヨーグルト、牛乳です。

きょうは、国産の小麦粉を使ってパンを焼いてもらいました。
食物自給率では17パーセントの小麦粉です。日本に何かあった時には
国民の食事が危ぶまれます。農業を見直し自給率が上がるよう
願っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31