5月31日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
はち春大根おろしスパゲティ、クリームスープ、海藻サラダ、牛乳です。
今が旬八王子産大根をたっぷり使ってスパゲティのソースを作りました。ツナやえのきの入ったしょうゆベースの味付けです。



iPhoneから送信

5月27日(金)

画像1 画像1
ミルクパン、ポークビーンズ、グリーンアスパラの温サラダ、果物清美オレンジ、牛乳です。
いよいよ明日は運動会、お天気も良さそうです。白組、赤組どちらも精一杯頑張ってください。



iPhoneから送信

5月26日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チキン味噌カツ丼、ボイルキャベツ、スタミナきゆうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。
運動会に向け、紅組も白組も勝つようにカツ丼で応援しています。



iPhoneから送信

5月25日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、鯖の味噌焼き、温野菜のごまじょうゆ、みそしる、果物冷凍みかん、牛乳です。
運動会本番が近づいてきました。朝の全校練習にも力が入ります。
食事もしっかりとって本番に臨みましょう。



iPhoneから送信

5月24日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
八王子ラーメン、棒餃子、アーモンド黒糖、牛乳です。
八王子産玉ねぎをたっぷり使って八王子ラーメンをつけ麺でいただきました。



iPhoneから送信

5月23日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、イカの七味煮、じゃがいものそぼろ煮、きゆうりと大根の南蛮漬け、牛乳です。
青森産のイカをサッとボイルして七味の入ったしょうゆダレでにました。白米が進みます。



iPhoneから送信

5月20日(金)

きょうのこんだて
麦ごはん、麻婆豆腐、茹でそら豆、ワカメスープ、牛乳です。
麦ごはんに麻婆豆腐をかけて丼にしました。



iPhoneから送信

5月20日(金)

画像1 画像1
きょうの給食で
一年生がそら豆540鞘を朝一番に剥いてくれました。今給食室で茹でそら豆に仕上げています。



iPhoneから送信

5月19日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ドライカレー、フレンチサラダ、ピーチヨーグルト、牛乳です。
暑くなってきました。食欲も落ちがちですがしっかり食べて運動会に備えましょう。



iPhoneから送信

5月18日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
かてめし、桑都焼き、絹のお吸い物、ピリリ漬け、牛乳です。
きょうは桑都御膳です。焼き物に桑の葉粉、お吸い物の白玉団子にシルクパウダーを使いました。



iPhoneから送信

5月17日(火)

画像1 画像1
きょうのこんだて
じゃこごはん、鰹の立田揚げ、かきたま汁、筑前煮、牛乳です。旬の鰹にした味をつけ立田揚げにしました。



iPhoneから送信

5月16日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
五穀ごはん、鶏肉のピリ辛焼き、のっぺい汁、じゃこと野菜のニンニク風味、果物きよみオレンジ、牛乳です。きょうの献立は、五つの星、つまり主食、主菜、副菜、汁物、果物5つがバランスよくそろった献立です。
今まで、オリンピックにあやかり五つの輪で登場してきましたが、今月から、五つの星でお知らせしていきます。



iPhoneから送信

5月13日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
ごはん、擬製豆腐、野菜のおかか和え、呉汁、牛乳です。
擬製豆腐とは、昔お坊さんが肉や卵が食べられない時にどうしても卵や肉が食べたくなり、豆腐に見せかけて肉や卵を食べていたことからこの名前がつきました。



iPhoneから送信

5月12日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
二色丼、キャベツのごまじゃこ和え、湯葉のすまし汁、牛乳です。
春キャベツの美味しい季節です。さっとボイルしてごま酢醤油と煎ったじゃこ合わせました。



iPhoneから送信

5月11日(水)

画像1 画像1
きょうのこんだて
もぶりごはん、鰯の唐揚げ、呉の肉じゃが、瀬戸内レモンサラダ、牛乳です。
きょうは和み献立で、広島県の郷土料理を作りました。
もぶりごはんのもぶるとは混ぜるの広島弁だそうです。甘辛く煮た野菜を混ぜた混ぜご飯です。



iPhoneから送信

5月9日(月)

画像1 画像1
きょうのこんだて
チャーハン、手作り魚ナッツ、ワンタンスープ、果物きよみオレンジ、牛乳です。
連休も終わり、運動会の練習が始まりました。しっかり食べて練習に向かいましょう。



iPhoneから送信

5月6日(金)

画像1 画像1
きょうのこんだて
わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものごまおかかバター、みそけんちん汁、牛乳です。
新じゃがいもをサイコロ状に切り蒸し白胡麻、バター、おかか、しょうゆで和えました。バター醬油がいい香りの一品です。



iPhoneから送信

5月2日(月)

画像1 画像1
赤米ごはん、鰆の照り焼き、筍のきんぴら、端午すまし汁、果物美生柑、牛乳です。5月5日は端午の節句です。一足お先にお祝い御膳にしました。



iPhoneから送信

4月28日(木)

画像1 画像1
きょうのこんだて
三番叟ごはん、鶏の桑都味噌焼き、定式幕和え、ろくろ車のすまし汁、牛乳です。
日本遺産に八王子の車人形が認定されました。そのお祝い御膳です。



iPhoneから送信
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校だより

保健関係

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート