7月13日(金)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「いかのねぎ塩焼き」「かきたま汁」「青菜と油揚げのごまあえ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
今日を含めて3日間、秋山エリカ先生のオリパラ講演会が開催されましたが、今日の給食はオリンピックの五輪になぞらえて、「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろったバランス献立です。
食品を働き別に色分けした「3色食品群」というものがありますが、5つの輪は、料理を黄(主食)、赤(主菜)、緑(副菜)、紫(乳製品)、青(果物)の5色にグループ分けしたものです。
毎食は難しいと思いますが、3〜5色の料理がそろう機会を増やすと栄養バランスもよくなります!

7月12日(木)今日の給食

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今日の献立は「切干ビビンバ」「冬瓜スープ」「黒糖アーモンド」「牛乳」です。
今日は、旬の食材である冬瓜を使ったスープを提供しました。冬瓜は、字を見るかぎりでは冬が旬の食材かと思われますが、今が旬の野菜です。
カットしないで、そのまま冷暗所で保存しておけば、冬までもつことから「冬瓜」という名前がついたといわれています。
水分を多く含むため、低カロリーでさっぱりとした味です。
給食では、地場野菜や旬の食材をできるだけ使いながら、子供たちに旬のおいしさを味わってほしいと思います。

7月11日(水)今日の給食

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今日は、野菜がたくさん入った「野菜350」献立です。メニューは「ジャージャー麺」「もずくスープ」「うずら卵のカレー煮」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、6月の食育月間にあわせて作ったミニ給食農園について紹介しました。7月の献立予定表にも掲載しましたが、子供たちがいつも観察できる職員室前の一区画に、小さな農園を作りました。今日観察してみると、ミニトマトの実が小さくついていました。まだ実は緑色ですが、今月下旬には、数も増えて赤く熟したトマトが見られることでしょう。
その他、バジルやパセリも育てています。バジルは今月の給食に使う予定です。

7月9日(月)今日の給食

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今日の献立は「夏野菜のカレーライス」「コールスロー」「枝豆」「牛乳」です。
今日の給食では、かぼちゃやズッキーニ、なす等の夏野菜を使用しました。夏野菜を食べると、汗をかいて失ったビタミンやミネラルが補給できる上、体の熱を冷ましてくれる効果もあります。
夏野菜カレーは、今日のように暑い日にはピッタリなメニューですね!

7月6日(金)今日の給食

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今日は、明日(7月7日)の七夕にちなんだ献立です。メニューは「ツナそぼろ寿司」「笹の葉揚げ」「七夕汁」「牛乳」です。
献立予定表にも記載しましたが、「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこをほうれん草で緑に色づけした衣にくぐらせて、油で揚げた天ぷらです。
「七夕汁」は、そうめんを天の川に見立てて、星(かまぼこ)や短冊(にんじん)をちりばめました。
五小の廊下には、大きな笹に子供たちの願いが書かれた短冊が飾られています。七夕給食を食べて、子供たちの願いが天の川まで届くといいなと思います。

7月5日(木)今日の給食

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今日の献立は「きなこあげパン」「肉だんごスープ」「コーンサラダ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
今日は、今年度初めてのあげパン給食でした。給食室では、調理員さんたちが暑い中、コッペパンを揚げてきなこと砂糖にまぶす作業を繰り返ししました。スープの肉だんごも一つずつスプーンですくって一口大にして、回転釜に入れて煮込みました。
調理員さんたちの頑張りもあって、1年生のクラスをまわると「楽しみにしてたんだよ。」「おいしいよ!」「大好きだから一番最後にとっておくんだ!」と喜びの声が飛んでいました。
給食を楽しみにしている子供たちの声を聞くと、「栄養バランス」や「安全安心」に加えて「うれしい・楽しい」という視点も給食には重要だなと改めて感じました。

7月4日(水)今日の給食

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今日の給食は、徳永校長先生おすすめの元気応援メニューです。
内容は「マーボーなす丼」「レタスと卵のスープ」「ふかしとうもろこし」「牛乳」です。
今日は、みどり学級の子供たちがとうもろこしの皮むき体験を行いました。みどり学級では、毎年とうもろこしの皮むき体験を行っているため、子供たちも手慣れた様子で皮をむいていました。1年生のみんなも頑張っていました!皮の中から黄色い実が見えると「わぁ〜」と感嘆の声が聞こえました。
今日のとうもろこしは、八王子市内で朝採れたばかりのもので、味も新鮮!給食室でふかして美味しくいただきました。

7月3日(火)今日の給食

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今日は、奈良県の郷土料理です。メニューは「なら茶飯」「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」「飛鳥汁」「冷凍みかん」「牛乳」です。
飛鳥汁とは、牛乳と鶏肉、季節の野菜が入ったみそ汁のことです。昔、飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べたのが始まりとされています。
なら茶飯とは、お米に大豆や季節の野菜を加えて、塩や醤油で味付けしたお茶で炊き込んだごはんです。今日の給食には、ほうじ茶を使いました。口に入れると、ほのかにほうじ茶の香りがしておいしいです!
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