7月5日(木)今日の給食

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今日の献立は「きなこあげパン」「肉だんごスープ」「コーンサラダ」「冷凍みかん」「牛乳」です。
今日は、今年度初めてのあげパン給食でした。給食室では、調理員さんたちが暑い中、コッペパンを揚げてきなこと砂糖にまぶす作業を繰り返ししました。スープの肉だんごも一つずつスプーンですくって一口大にして、回転釜に入れて煮込みました。
調理員さんたちの頑張りもあって、1年生のクラスをまわると「楽しみにしてたんだよ。」「おいしいよ!」「大好きだから一番最後にとっておくんだ!」と喜びの声が飛んでいました。
給食を楽しみにしている子供たちの声を聞くと、「栄養バランス」や「安全安心」に加えて「うれしい・楽しい」という視点も給食には重要だなと改めて感じました。

7月4日(水)今日の給食

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今日の給食は、徳永校長先生おすすめの元気応援メニューです。
内容は「マーボーなす丼」「レタスと卵のスープ」「ふかしとうもろこし」「牛乳」です。
今日は、みどり学級の子供たちがとうもろこしの皮むき体験を行いました。みどり学級では、毎年とうもろこしの皮むき体験を行っているため、子供たちも手慣れた様子で皮をむいていました。1年生のみんなも頑張っていました!皮の中から黄色い実が見えると「わぁ〜」と感嘆の声が聞こえました。
今日のとうもろこしは、八王子市内で朝採れたばかりのもので、味も新鮮!給食室でふかして美味しくいただきました。

7月3日(火)今日の給食

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今日は、奈良県の郷土料理です。メニューは「なら茶飯」「揚げ出し豆腐の野菜あんかけ」「飛鳥汁」「冷凍みかん」「牛乳」です。
飛鳥汁とは、牛乳と鶏肉、季節の野菜が入ったみそ汁のことです。昔、飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わり、貴族の間で食べたのが始まりとされています。
なら茶飯とは、お米に大豆や季節の野菜を加えて、塩や醤油で味付けしたお茶で炊き込んだごはんです。今日の給食には、ほうじ茶を使いました。口に入れると、ほのかにほうじ茶の香りがしておいしいです!

6月29日(金)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「さばのみそ煮」「梅おかかキャベツ」「けんちん汁」「牛乳」です。
今日で6月の給食も終わりとなりますが、6月は「食育月間」の取り組みとして、全学年おはし名人にチャレンジしました。ご家庭でもおはしの持ち方や正しい姿勢、マナーについてご確認いただきありがとうございました。
今日の給食もおはしを使うメニューだったため、食育月間の締めくくりとして、おはしの持ち方や姿勢に気を付けながら食べてくださいと声掛けしました。

6月28日(木)今日の給食

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今日の献立は、サッカーのFIFAワールドカップの開催にちなんだ「ワールドカップ」献立の第3弾です。
メニューは「ガーリックライス」「コトレト」「フレンチサラダ」「グジボヴァ」「オレンジジュース」です。コトレトとは、ポーランド風のトンカツのことで、グジボヴァとは、きのこが入ったポーランド定番のスープです。今日の給食では、マッシュルームとしめじを使っています。
対戦国の料理を食べた五小っ子たちのパワーで、日本が勝利できるとよいですね。がんばれ、ニッポン!

6月27日(水)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「鮭のねぎ塩焼き」「小松菜のみそ汁」「金時豆の甘煮」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、金時豆にちなんで「豆」のお話をしました。いんげんまめの中でも代表的な「金時豆」は、赤紫色で鮮やかなことから「赤いいんげん豆」と呼ばれることもあります。
給食でも、できるだけ豆を使うようにしていますが、豆にはミネラルやビタミン、必須アミノ酸など、体の成長を支える栄養がたくさん含まれています。煮る、蒸す、煎る、などして積極的に摂取したいですね。

6月26日(火)今日の給食

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今日の献立は「カレーライス」「じゃこサラダ」「水菜のスープ」「美生柑」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、八王子の江戸東京野菜について紹介しました。「江戸東京野菜」を知らない方も多いかもしれませんが、現在40種類以上の野菜が登録されているそうです。八王子では、川口えんどう、八王子しょうが、高倉だいこんなどが登録されています。江戸時代から続いている伝統的な野菜も、作っている農家さんに感謝しながら大切に食べていきたいですね。

6月25日(月)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「豚キムチ」「大根サラダ」「ごぼうのスープ」「小玉すいか」「牛乳」です。
今日は気温が高く暑い日となりましたが、これから夏本番を迎えるにあたって、しっかり食べて夏バテを予防する必要があります。今日のメニューは、そんな暑い日に適した「豚キムチ」丼です。
キムチは韓国の有名な発酵食品ですが、乳酸菌を多種類含み、腸内環境を整えてくれる効果があります。豚肉に多く含まれるビタミンB1と一緒に食べれば、元気いっぱいになります!
6月も今週で終わりますね。暑い夏に向けて、給食でもスタミナがつくメニューを提供していきたいと思います。

6月22日(金)今日の給食

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今日の献立は、サッカーのFIFAワールドカップの開催にちなんだ「ワールドカップ献立」の第2弾です。
明後日24日に行われるセネガル戦の応援メニューとして、対戦国のセネガル料理を給食で提供しました。
メニューは「チェブジェン」「ヤッサプレ」「キャベツの野菜スープ」「みかん」「牛乳」です。チェブジェンとは、セネガルのパエリアのことで、ヤッサプレとは鶏肉のマスタード焼きのことです。
第3弾は28日のポーランド料理です。お楽しみに!

6月21日(木)今日の給食

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今日の献立は「エビチャーハン」「鶏と大豆の炒めもの」「ワンタンスープ」「牛乳」です。
今日は、1年生と編入生の保護者の皆様を対象に給食試食会を行いました。35名の保護者の皆様にご参加いただきました。ありがとうございました。
限られた時間で、給食の見学や試食、給食のお話をさせていただいたので、慌ただしい試食会となってしまいましたが、皆さん「おいしかったです」とのお声をいただき嬉しかったです。
今後も、安全安心な給食を提供できるよう、給食室のスタッフ一同努めてまいります。

6月20日(水)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「豆あじの南蛮漬け」「肉じゃが」「浅漬け」「牛乳」です。
昨日の給食では、サッカーのFIFAワールドカップにちなんだ「コロンビア料理」を提供しましたが、日本VSコロンビアのサッカーの試合は、2−1で日本が勝利しました!子供たちが応援メニューの給食をたくさん食べてくれたので、そのパワーが遠く離れた日本代表の選手に届いたのかもしれませんね。
次の試合は、24日のセネガル戦です。22日の給食では、対戦国のセネガル料理を提供する予定です。

6月19日(火)今日の給食

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今日の献立は、サッカーFIFAワールドカップの開催にちなんだ「ワールドカップ」献立です。本日19日は日本VSコロンビア戦が予定されています。
今日は対戦国であるコロンビアの料理を献立に取り入れました。メニューは「コロンビア風チキンライス」「魚のパン粉焼き」「アヒアコ」「牛乳」です。
アヒアコは、鶏肉とじゃがいもを使ったクリームスープのような料理です。給食では、じゃがいもを「男爵」と「メークイン」の2種類使いわけ、崩れたポタージュ状の食感と、形のあるじゃがいもの食感を両方楽しめるように調理しました。

6月18日(月)今日の給食

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今日の献立は「はいがパン」「八王子ナポリタン」「野菜のスープ煮」「冷凍みかん」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、八王子ナポリタンについて紹介しました。八王子ナポリタン(通称、はちナポ)は、ご当地グルメ「八王子ラーメン」のナポリタン版として、数年前に誕生したメニューです。八王子ラーメンと同様に「刻みたまねぎ」を上からかけて食べます。
また、今日の給食に使っている玉ねぎは、地元八王子で獲れたものです。地場野菜を使ったご当地グルメを、パンにはさんだり、そのまま食べたりしておいしくいただきました。

6月15日(金)今日の給食

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今日の献立は「やきとり丼」「大豆と昆布のつくだ煮」「みそ汁」「牛乳」です。
今日で、6月の食育月間の取組みである「おはし名人ウィーク」が終了しました。今日のテーマは「つまむ」です。つくだ煮の大豆や昆布を上手につまむチャレンジをしました。
今回のおはし名人ウィークでは、特に6年生のクラスに入っておはし使いを確認しましたが、ほとんどの子がとても上手におはしを使っていました。
正しいおはしの持ち方を習得するためには、日々の食事で「意識」しながら練習することがとても大切です。
このおはし名人の取組みをきっかけに、おはしが上手に持てない子も意識して練習を続けてくれると嬉しいなと思います。
ご家庭でのご協力ありがとうございました!

6月14日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「さんまの梅煮」「いなか汁」「わかめのにんにく炒め」「牛乳」です。
今日は、6年生のクラスに行って一人ずつおはしの持ち方、動かし方、つまみ方の確認をしました。6年生になると、正しい持ち方で料理を口に運べる子がとても多かったです。

今日のおはし名人のテーマは「骨をとる」です。さんまの梅煮の骨を身から取り除くチャレンジでしたが、さんまが筒切りだったため、中骨を探すのに苦戦している子も何名かいました。

明日で「おはし名人ウィーク」も最終日となります。

6月13日(水)今日の給食

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今日の給食は「ごはん」「ホキのごまがらめ」「キャベツと油揚げの煮びたし」「くずきりのすまし汁」「牛乳」です。
今日は、すまし汁のくずきりをおはしで「はさむ」ことにチャレンジしました。くずきりは滑りやすいから難しいかなと思いながら、教室を回ってみると、おはしでしっかりとはさんで食べている子も多くみられました。
食べ物をはさめていても、正しいおはしの持ち方になっていない子もいます。おはし名人ウィークが終わってからも、定期的にお話するようにしたいと思います。

6月12日(火)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「赤魚の西京焼き」「筑前煮」「もずくのみそ汁」「牛乳」です。
昨日から、給食で正しいおはしの使い方にチャレンジする「おはし名人ウィーク」が始まっていますが、今日のテーマは「きりさく」です。赤魚を食べやすいようにおはしで一口大に切るチャレンジをしました。
栄養士が教室をいくつかまわって様子を見ましたが、「一口大に切れたよ!」と自信を持って教えてくれる子もいれば、「おはしがバツの形になるよ」と苦戦している子もいました。
残り3日間、頑張りましょう!

6月11日(月)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「厚揚げと豚のみそ炒め」「茎わかめのしょうがあえ」「ニラたま汁」「牛乳」です。
今日から、6月の食育月間の取組みである「おはし名人ウィーク」が始まりました!
先週1週間は、ご家庭で正しい姿勢、正しいおはしの持ち方を確認いただきましたが、今週は学校の給食(おはしを使う献立になっています)で、正しい持ち方で給食が食べられるか、チャレンジします。
6年生は、栄養士が給食時間にお邪魔して、おはしが正しく使えているかを一人ずつ確認します。認定書も発行する予定です。

おはしが上手く使えない子は、このおはし名人の取組みをきっかけに練習してみてください。

6月8日(金)今日の給食

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今日の献立は「麦ごはん」「チキン南蛮」「切干大根のピリカラ炒め」「そうめん汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、食器の置き方についてお話ししました。ごはんはお盆の「左側」、汁物は「右側」、小皿(副菜)はお盆の奥に置いて食べる習慣が身に付くとよいですね。低学年はまだ汁物とごはんの置き方が逆になっていることがあるため、定期的に正しい食器の置き方をお伝えしたいと思います。


6月の食育月間の取り組みである「おはし名人」について、6月1日より1週間、ご家庭でのご協力ありがとうございました。来週より、給食を使ったチャレンジが始まります。
栄養士も各クラスを回って、子供たちのおはしの持ち方を確認いたします。

6月7日(木)今日の給食

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今日の献立は「スパゲティミートソース」「コンソメスープ」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。
昨日は給食写真の公開をお休みしましたが、昨日の1時間目に2年生を対象にそらまめのさやむき体験を行いました。そらまめに関するクイズを3問行った後、一人5本、さやむきをしました。
「そらまめくんのベット」という人気の絵本がありますが、「ベットがこわれちゃった!」と話してくれた子も数人いました。
そらまめクイズは、難しい問いにもかかわらず正答をだしている子がたくさんいて、すごい!と感心しました。
むいたそらまめは「ゆでそらまめ」として提供しました。
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