6月19日(火)今日の給食

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今日の献立は、サッカーFIFAワールドカップの開催にちなんだ「ワールドカップ」献立です。本日19日は日本VSコロンビア戦が予定されています。
今日は対戦国であるコロンビアの料理を献立に取り入れました。メニューは「コロンビア風チキンライス」「魚のパン粉焼き」「アヒアコ」「牛乳」です。
アヒアコは、鶏肉とじゃがいもを使ったクリームスープのような料理です。給食では、じゃがいもを「男爵」と「メークイン」の2種類使いわけ、崩れたポタージュ状の食感と、形のあるじゃがいもの食感を両方楽しめるように調理しました。

6月18日(月)今日の給食

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今日の献立は「はいがパン」「八王子ナポリタン」「野菜のスープ煮」「冷凍みかん」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、八王子ナポリタンについて紹介しました。八王子ナポリタン(通称、はちナポ)は、ご当地グルメ「八王子ラーメン」のナポリタン版として、数年前に誕生したメニューです。八王子ラーメンと同様に「刻みたまねぎ」を上からかけて食べます。
また、今日の給食に使っている玉ねぎは、地元八王子で獲れたものです。地場野菜を使ったご当地グルメを、パンにはさんだり、そのまま食べたりしておいしくいただきました。

6月15日(金)今日の給食

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今日の献立は「やきとり丼」「大豆と昆布のつくだ煮」「みそ汁」「牛乳」です。
今日で、6月の食育月間の取組みである「おはし名人ウィーク」が終了しました。今日のテーマは「つまむ」です。つくだ煮の大豆や昆布を上手につまむチャレンジをしました。
今回のおはし名人ウィークでは、特に6年生のクラスに入っておはし使いを確認しましたが、ほとんどの子がとても上手におはしを使っていました。
正しいおはしの持ち方を習得するためには、日々の食事で「意識」しながら練習することがとても大切です。
このおはし名人の取組みをきっかけに、おはしが上手に持てない子も意識して練習を続けてくれると嬉しいなと思います。
ご家庭でのご協力ありがとうございました!

6月14日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「さんまの梅煮」「いなか汁」「わかめのにんにく炒め」「牛乳」です。
今日は、6年生のクラスに行って一人ずつおはしの持ち方、動かし方、つまみ方の確認をしました。6年生になると、正しい持ち方で料理を口に運べる子がとても多かったです。

今日のおはし名人のテーマは「骨をとる」です。さんまの梅煮の骨を身から取り除くチャレンジでしたが、さんまが筒切りだったため、中骨を探すのに苦戦している子も何名かいました。

明日で「おはし名人ウィーク」も最終日となります。

6月13日(水)今日の給食

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今日の給食は「ごはん」「ホキのごまがらめ」「キャベツと油揚げの煮びたし」「くずきりのすまし汁」「牛乳」です。
今日は、すまし汁のくずきりをおはしで「はさむ」ことにチャレンジしました。くずきりは滑りやすいから難しいかなと思いながら、教室を回ってみると、おはしでしっかりとはさんで食べている子も多くみられました。
食べ物をはさめていても、正しいおはしの持ち方になっていない子もいます。おはし名人ウィークが終わってからも、定期的にお話するようにしたいと思います。

6月12日(火)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「赤魚の西京焼き」「筑前煮」「もずくのみそ汁」「牛乳」です。
昨日から、給食で正しいおはしの使い方にチャレンジする「おはし名人ウィーク」が始まっていますが、今日のテーマは「きりさく」です。赤魚を食べやすいようにおはしで一口大に切るチャレンジをしました。
栄養士が教室をいくつかまわって様子を見ましたが、「一口大に切れたよ!」と自信を持って教えてくれる子もいれば、「おはしがバツの形になるよ」と苦戦している子もいました。
残り3日間、頑張りましょう!

6月11日(月)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「厚揚げと豚のみそ炒め」「茎わかめのしょうがあえ」「ニラたま汁」「牛乳」です。
今日から、6月の食育月間の取組みである「おはし名人ウィーク」が始まりました!
先週1週間は、ご家庭で正しい姿勢、正しいおはしの持ち方を確認いただきましたが、今週は学校の給食(おはしを使う献立になっています)で、正しい持ち方で給食が食べられるか、チャレンジします。
6年生は、栄養士が給食時間にお邪魔して、おはしが正しく使えているかを一人ずつ確認します。認定書も発行する予定です。

おはしが上手く使えない子は、このおはし名人の取組みをきっかけに練習してみてください。

6月8日(金)今日の給食

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今日の献立は「麦ごはん」「チキン南蛮」「切干大根のピリカラ炒め」「そうめん汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、食器の置き方についてお話ししました。ごはんはお盆の「左側」、汁物は「右側」、小皿(副菜)はお盆の奥に置いて食べる習慣が身に付くとよいですね。低学年はまだ汁物とごはんの置き方が逆になっていることがあるため、定期的に正しい食器の置き方をお伝えしたいと思います。


6月の食育月間の取り組みである「おはし名人」について、6月1日より1週間、ご家庭でのご協力ありがとうございました。来週より、給食を使ったチャレンジが始まります。
栄養士も各クラスを回って、子供たちのおはしの持ち方を確認いたします。

6月7日(木)今日の給食

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今日の献立は「スパゲティミートソース」「コンソメスープ」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。
昨日は給食写真の公開をお休みしましたが、昨日の1時間目に2年生を対象にそらまめのさやむき体験を行いました。そらまめに関するクイズを3問行った後、一人5本、さやむきをしました。
「そらまめくんのベット」という人気の絵本がありますが、「ベットがこわれちゃった!」と話してくれた子も数人いました。
そらまめクイズは、難しい問いにもかかわらず正答をだしている子がたくさんいて、すごい!と感心しました。
むいたそらまめは「ゆでそらまめ」として提供しました。

6月5日(火)今日の給食

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今日の献立は「ナン」「タコス」「ジャーマンポテト」「チンゲン菜のスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、「ナン」についてご紹介しました。ナンというと、一般的には平たい形をしていてカレーなどと一緒に食べるイメージがありますね。「ナン」はペルシャ語で「パン」を意味していて、国や地方によって形は様々です。
今日は、タコスと一緒に提供しました。

6月4日(月)今日の給食

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今日の献立は「かみかみごはん」「いかの香味焼き」「具だくさんきのこ汁」「ナッツ豆黒糖」「牛乳」です。
今日6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。いかやナッツ豆等、しっかりと噛んで食べられるような献立にしました。よく噛むと唾液が多くでるため、虫歯になりにくくなることや、唾液が食べ物と混ざると消化が良くなります。
今日は食育メモをクラスに配付して、よく噛むことの大切さをお伝えしました。

6月1日(金)今日の給食

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今日の献立は「五目ちらし」「ゆばのすまし汁」「青菜と油揚げのごまあえ」「美生柑」「牛乳」です。
今日は、6年生のクラスに伺って「ゆば」クイズをしました。6年生は今月下旬に日光移動教室がありますが、日光はゆばが有名です。ゆばの原料や、京都と日光の「ゆば」の違いについてクイズをすると、京都と日光のゆばの違いが難しかったようです。製造方法(ゆばの引き揚げ方)が異なるため、日光のゆばは京都と異なり厚みがあります。
6年生の子供たちも移動教室が待ち遠しいようで、クイズにも積極的に答えてくれました!保護者の皆さんは、お子さんにどんなクイズだったか聞いてみてくださいね。

5月31日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「魚のねぎソース」「ぴりからキャベツ」「いなか汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、6月の食育月間にあわせて実施する「おはし名人」についてお伝えしました。明日から1週間は、ご家庭で正しい姿勢・正しいおはしの持ち方を確認していただきます。
ご協力よろしくお願いします!

5月30日(水)今日の給食

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今日の献立は「ミルクパン」「アスパラポテトグラタン」「キャベツとベーコンのスープ」「フレンチきゅうり」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、グラタンの豆知識をお伝えしました。グラタンとは、フランス語で「おこげ」という意味があります。本場フランスでは、オーブンなどを使って表面を少しこがした料理を全て「グラタン」と呼んでいて、料理だけではなくデザートも、グラタンとして提供されることがあります。

今日の給食では、今が旬のアスパラガスを使ったグラタンを提供しました。

5月29日(火)今日の給食

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今日の献立は、静岡県の郷土料理で「さくらめし」「かつおの竜田揚げ」「チンゲン菜のおひたし」「黒はんぺんのみそ汁」「牛乳」です。
黒はんぺんは、静岡県焼津市で生産されているものです。白いはんぺんと異なり、いわしなどの原料となる魚を骨ごと使っているため、ざらざらした独特の口当たりがあります。はんぺんというよりは、つみれに近い食感かもしれません。
冷凍状態の黒はんぺんを、給食室で解凍して短冊状に切り、みそ汁に入れました。

また、静岡県はかつおの漁獲量が日本一ということで、今日の給食では竜田揚げにして提供しました。

5月25日(金)今日の給食

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今日の献立は「やきとり丼」「なめこみそ汁」「ごまあえ」「美生柑」「牛乳」です。
明日はいよいよ運動会ですね。子供たちは本番に向けてたくさん練習を行っているため、少し疲れがたまっているかもしれません。今日はしっかりと休息をとって、運動会当日の朝ごはんは必ず食べるようにしましょう!「主食・主菜・副菜」がそろった食事ですと、栄養バランスも良いです。
食事はパワーの源です。しっかり食べて、明日の運動会もがんばれ五小っ子たち!

5月24日(木)今日の給食

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今日の献立は「ししじゅうし」「根菜の煮物」「うずら卵のしょうゆ煮」「ゆばとわかめのすまし汁」「牛乳」です。「ししじゅうし」は、沖縄の郷土料理のかやくご飯です。豚肉やきざみ昆布のうまみ成分が合わさって、とてもおいしいご飯です!
今日の給食ニュースでは、給食の食器の歴史についてお伝えしました。五小では、今年度よりアルマイトお盆から樹脂製お盆に変更しました。傷つきにくく丈夫ですが、一方でスプーンなどは過度に力を加えると首の部分が曲がってしまうので大切に使うようお話ししました。食べ物だけではなく、食器についても大切にする心を持てるよう、適宜お話したいと思います。

5月23日(水)今日の給食

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今日の献立は「スパゲティミートソース」「ジュリエンヌスープ」「桑の葉ミニマドレーヌ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースは「桑の葉」について紹介しました。八王子は古くから「桑の都」と呼ばれ、昔は養蚕に必要な桑の木がたくさん栽培されていました。
八王子にゆかりのある「桑の葉」が入ったマドレーヌの味はどうだったでしょうか。ぜひお子様に聞いてみてください。

5月22日(火)今日の給食

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今日の献立は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つの輪がそろった「バランス献立」です。内容は「ごはん」「いかの七味焼き」「野菜炒め」「みそ汁」「カラオレンジ」「牛乳」です。
今日は1年生のクラスを回って、おはしの持ち方のミニ講話を行いました。まだおはしが上手く持てず「難しいな…どうやって持つの?」と手を挙げる子が数名いました。
来月実施予定の「おはし名人チャレンジ」は、数年前から八王子市内の小学校で取り組んでおり、五小の子供たちも毎年頑張ってチャレンジしています。
まだ低学年ですとおはしの持ち方が上手くできないお子さんもいると思いますが、練習を重ねるとみんな上手になります。
ご家庭でもぜひおはしの持ち方を練習してみてくださいね。

5月21日(月)今日の給食

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今日の献立は「チリビーンズライス」「レタスと卵のスープ」「コーンポテト」「牛乳」です。
今週の土曜日は運動会ですね。子供たちも毎日一生懸命練習をしています。今日は運動会に向けて、朝食を欠かさず食べることの大切さをお伝えしました。朝は食欲がわかなかったり、ぎりぎりまで寝ていて朝食を食べる時間が取れないこともあるかもしれませんが、一口でも食べてから登校すると、午前中の授業や運動会の練習にしっかり取り組むことができます。
「早寝・早起き・朝ごはん」を目指しましょう!
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