6月8日(金)今日の給食

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今日の献立は「麦ごはん」「チキン南蛮」「切干大根のピリカラ炒め」「そうめん汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、食器の置き方についてお話ししました。ごはんはお盆の「左側」、汁物は「右側」、小皿(副菜)はお盆の奥に置いて食べる習慣が身に付くとよいですね。低学年はまだ汁物とごはんの置き方が逆になっていることがあるため、定期的に正しい食器の置き方をお伝えしたいと思います。


6月の食育月間の取り組みである「おはし名人」について、6月1日より1週間、ご家庭でのご協力ありがとうございました。来週より、給食を使ったチャレンジが始まります。
栄養士も各クラスを回って、子供たちのおはしの持ち方を確認いたします。

6月7日(木)今日の給食

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今日の献立は「スパゲティミートソース」「コンソメスープ」「フルーツヨーグルト」「牛乳」です。
昨日は給食写真の公開をお休みしましたが、昨日の1時間目に2年生を対象にそらまめのさやむき体験を行いました。そらまめに関するクイズを3問行った後、一人5本、さやむきをしました。
「そらまめくんのベット」という人気の絵本がありますが、「ベットがこわれちゃった!」と話してくれた子も数人いました。
そらまめクイズは、難しい問いにもかかわらず正答をだしている子がたくさんいて、すごい!と感心しました。
むいたそらまめは「ゆでそらまめ」として提供しました。

6月5日(火)今日の給食

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今日の献立は「ナン」「タコス」「ジャーマンポテト」「チンゲン菜のスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、「ナン」についてご紹介しました。ナンというと、一般的には平たい形をしていてカレーなどと一緒に食べるイメージがありますね。「ナン」はペルシャ語で「パン」を意味していて、国や地方によって形は様々です。
今日は、タコスと一緒に提供しました。

6月4日(月)今日の給食

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今日の献立は「かみかみごはん」「いかの香味焼き」「具だくさんきのこ汁」「ナッツ豆黒糖」「牛乳」です。
今日6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。いかやナッツ豆等、しっかりと噛んで食べられるような献立にしました。よく噛むと唾液が多くでるため、虫歯になりにくくなることや、唾液が食べ物と混ざると消化が良くなります。
今日は食育メモをクラスに配付して、よく噛むことの大切さをお伝えしました。

6月1日(金)今日の給食

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今日の献立は「五目ちらし」「ゆばのすまし汁」「青菜と油揚げのごまあえ」「美生柑」「牛乳」です。
今日は、6年生のクラスに伺って「ゆば」クイズをしました。6年生は今月下旬に日光移動教室がありますが、日光はゆばが有名です。ゆばの原料や、京都と日光の「ゆば」の違いについてクイズをすると、京都と日光のゆばの違いが難しかったようです。製造方法(ゆばの引き揚げ方)が異なるため、日光のゆばは京都と異なり厚みがあります。
6年生の子供たちも移動教室が待ち遠しいようで、クイズにも積極的に答えてくれました!保護者の皆さんは、お子さんにどんなクイズだったか聞いてみてくださいね。

5月31日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「魚のねぎソース」「ぴりからキャベツ」「いなか汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、6月の食育月間にあわせて実施する「おはし名人」についてお伝えしました。明日から1週間は、ご家庭で正しい姿勢・正しいおはしの持ち方を確認していただきます。
ご協力よろしくお願いします!

5月30日(水)今日の給食

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今日の献立は「ミルクパン」「アスパラポテトグラタン」「キャベツとベーコンのスープ」「フレンチきゅうり」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、グラタンの豆知識をお伝えしました。グラタンとは、フランス語で「おこげ」という意味があります。本場フランスでは、オーブンなどを使って表面を少しこがした料理を全て「グラタン」と呼んでいて、料理だけではなくデザートも、グラタンとして提供されることがあります。

今日の給食では、今が旬のアスパラガスを使ったグラタンを提供しました。

5月29日(火)今日の給食

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今日の献立は、静岡県の郷土料理で「さくらめし」「かつおの竜田揚げ」「チンゲン菜のおひたし」「黒はんぺんのみそ汁」「牛乳」です。
黒はんぺんは、静岡県焼津市で生産されているものです。白いはんぺんと異なり、いわしなどの原料となる魚を骨ごと使っているため、ざらざらした独特の口当たりがあります。はんぺんというよりは、つみれに近い食感かもしれません。
冷凍状態の黒はんぺんを、給食室で解凍して短冊状に切り、みそ汁に入れました。

また、静岡県はかつおの漁獲量が日本一ということで、今日の給食では竜田揚げにして提供しました。

5月25日(金)今日の給食

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今日の献立は「やきとり丼」「なめこみそ汁」「ごまあえ」「美生柑」「牛乳」です。
明日はいよいよ運動会ですね。子供たちは本番に向けてたくさん練習を行っているため、少し疲れがたまっているかもしれません。今日はしっかりと休息をとって、運動会当日の朝ごはんは必ず食べるようにしましょう!「主食・主菜・副菜」がそろった食事ですと、栄養バランスも良いです。
食事はパワーの源です。しっかり食べて、明日の運動会もがんばれ五小っ子たち!

5月24日(木)今日の給食

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今日の献立は「ししじゅうし」「根菜の煮物」「うずら卵のしょうゆ煮」「ゆばとわかめのすまし汁」「牛乳」です。「ししじゅうし」は、沖縄の郷土料理のかやくご飯です。豚肉やきざみ昆布のうまみ成分が合わさって、とてもおいしいご飯です!
今日の給食ニュースでは、給食の食器の歴史についてお伝えしました。五小では、今年度よりアルマイトお盆から樹脂製お盆に変更しました。傷つきにくく丈夫ですが、一方でスプーンなどは過度に力を加えると首の部分が曲がってしまうので大切に使うようお話ししました。食べ物だけではなく、食器についても大切にする心を持てるよう、適宜お話したいと思います。

5月23日(水)今日の給食

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今日の献立は「スパゲティミートソース」「ジュリエンヌスープ」「桑の葉ミニマドレーヌ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースは「桑の葉」について紹介しました。八王子は古くから「桑の都」と呼ばれ、昔は養蚕に必要な桑の木がたくさん栽培されていました。
八王子にゆかりのある「桑の葉」が入ったマドレーヌの味はどうだったでしょうか。ぜひお子様に聞いてみてください。

5月22日(火)今日の給食

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今日の献立は、主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つの輪がそろった「バランス献立」です。内容は「ごはん」「いかの七味焼き」「野菜炒め」「みそ汁」「カラオレンジ」「牛乳」です。
今日は1年生のクラスを回って、おはしの持ち方のミニ講話を行いました。まだおはしが上手く持てず「難しいな…どうやって持つの?」と手を挙げる子が数名いました。
来月実施予定の「おはし名人チャレンジ」は、数年前から八王子市内の小学校で取り組んでおり、五小の子供たちも毎年頑張ってチャレンジしています。
まだ低学年ですとおはしの持ち方が上手くできないお子さんもいると思いますが、練習を重ねるとみんな上手になります。
ご家庭でもぜひおはしの持ち方を練習してみてくださいね。

5月21日(月)今日の給食

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今日の献立は「チリビーンズライス」「レタスと卵のスープ」「コーンポテト」「牛乳」です。
今週の土曜日は運動会ですね。子供たちも毎日一生懸命練習をしています。今日は運動会に向けて、朝食を欠かさず食べることの大切さをお伝えしました。朝は食欲がわかなかったり、ぎりぎりまで寝ていて朝食を食べる時間が取れないこともあるかもしれませんが、一口でも食べてから登校すると、午前中の授業や運動会の練習にしっかり取り組むことができます。
「早寝・早起き・朝ごはん」を目指しましょう!

5月18日(金)今日の給食

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今日の献立は「マーボー丼」「チンゲン菜のスープ」「黒糖アーモンド」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、マーボー丼にも入っている「豆腐」について紹介しました。同じ豆腐でも製造方法の違いによって見た目や食感、栄養価に違いがでます。よく知られている豆腐は「木綿」と「絹ごし」ですが、今日のマーボー丼はどちらの豆腐が使われていたか、五小っ子の皆さんはわかったでしょうか?
ご家庭でも、ぜひお子さんに聞いてみてくださいね。

5月17日(木)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「さばのごまみそ煮」「かきたまじる」「五目きんぴら」「牛乳」です。
今日は五目きんぴらの「きんぴら」について語源を紹介しました。昔話などの主人公としてよく知られている「金太郎」の息子である「坂田金平」という人物が、とても強くて勇ましかったことから、ごぼうの歯ごたえやパワーがつくところ、とうがらしの強い辛さを坂田金平に準えて「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったと言われています。

運動会に向けて、練習を頑張っている五小っ子たちにも、きんぴらのパワーが届くといいなと思います。

5月16日(水)今日の給食

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今日の献立は「メキシカンライス」「じゃがいものポタージュ」「コロコロ豆サラダ」「リンゴジュース」です。
今日の給食ニュースでは、メキシカンライスに入っていた「ピーマン」についてお伝えしました。今日は黄色ピーマンと緑のピーマンの2種類を使用しましたが、赤や黄色のピーマンは緑に比べて甘みがあるので、ピーマンが苦手な子でもおいしく食べられるかもしれません。

今日の飲み物は今年度初めてのリンゴジュースでした。「やったー、リンゴジュースだ!」という声が廊下からちらほらと聞こえてきました。たまに牛乳以外の飲み物がでるのも給食の楽しみですね。
来月もジュースの日を1回予定しています。

5月15日(火)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「あじのさんが焼き」「根菜汁」「牛乳」です。
今日使用した根菜は、ごぼう、にんじん、れんこん、だいこんです。根菜は他の野菜に比べると固い食感のものが多いので、しっかり噛みながら味わって食べることができます。

今日は、おはしを使う献立だったため、給食の時間を利用して4年生の教室を回っておはしの持ち方講話をしました。おはしの持ち方をしっかり意識している子が多いなと感じました。
はちおうじの食育キャラクター「はっちくん」を知っている子もけっこういました。はっちくんの力を借りながら、これからもいろいろな視点から食育を進めていきたいと思います。

5月14日(月)今日の給食

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今日の献立は「コロッケサンド」「わかめサラダ」「ABCスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、コロッケに使用している「じゃがいも」の種類について紹介しました。品種によって甘みや食感、くずれやすさ等が異なるので、料理によって使い分けるとよりおいしくじゃがいもを楽しめます。

ところで今月26日は運動会が開催される予定です。そこで、校内の給食掲示板に運動会に向けての食事のポイントを掲示しました。日頃の練習の成果を運動会当日に発揮するために、食事に気を付けることも大切です。

5月11日(金)今日の給食

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今日の献立は「わかちりごはん」「青大豆入り松風焼き」「味噌汁」「ピリ辛きゅうり」「清美オレンジ」「牛乳」です。

来月(6月)の『 食育月間 』に向けて、今日から給食の時間を利用して、おはしの持ち方のミニ指導を始めました。今日は2年生のクラスを指導しました。「食事の時におはしを正しく持てているかな」と聞くと、ほぼ全員手をあげるクラス、「ちょっと自信ないなぁ」というクラス、いろいろでした。

また、おはしには「さしばし」「まよいばし」など、良くない作法があることを伝えました。
低学年だとおはしの正しい持ち方が難しいと感じる子も多いかもしれませんが、卒業するまでには「おはし名人」を目指してほしいと思います。

5月10日(木)今日の給食

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今日の献立は「グリンピースごはん」「焼きししゃも」「肉じゃが」「浅漬け」「牛乳」です。
今日は、食育の一環として1年生を対象にグリンピースのさやむき体験を行いました。既にご家庭や保育園等でさやむきをした子もいましたが、栄養士の紙芝居や講話をしっかりと聞いて、グリンピースの仲間も「えだまめ!そら豆!」と元気よく答えてくれました。
また、紙芝居の中で、グリンピースの仲間の大豆が何に変身するかを聞いてみたところ、「豆腐!みそ!しょうゆ!」と次々に答えてくれました。よく知っているなと感心しました。

さやむきは、さやが固めで苦戦した子もいましたが、みんな上手にすじを取って、「8個入ってたよ!」などと教えてくれました。(一番入っていたさやは12個でした!)
むいたグリンピースは、給食室で調理員の皆さんがごはんに混ぜてくれました。

給食の時間も、栄養士が教室を回りましたが、みんな頑張って食べていました。ご家庭でも、ぜひむいた感想や食べた感想をお子様に聞いてみてください!
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