5月14日(月)今日の給食

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今日の献立は「コロッケサンド」「わかめサラダ」「ABCスープ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、コロッケに使用している「じゃがいも」の種類について紹介しました。品種によって甘みや食感、くずれやすさ等が異なるので、料理によって使い分けるとよりおいしくじゃがいもを楽しめます。

ところで今月26日は運動会が開催される予定です。そこで、校内の給食掲示板に運動会に向けての食事のポイントを掲示しました。日頃の練習の成果を運動会当日に発揮するために、食事に気を付けることも大切です。

5月11日(金)今日の給食

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今日の献立は「わかちりごはん」「青大豆入り松風焼き」「味噌汁」「ピリ辛きゅうり」「清美オレンジ」「牛乳」です。

来月(6月)の『 食育月間 』に向けて、今日から給食の時間を利用して、おはしの持ち方のミニ指導を始めました。今日は2年生のクラスを指導しました。「食事の時におはしを正しく持てているかな」と聞くと、ほぼ全員手をあげるクラス、「ちょっと自信ないなぁ」というクラス、いろいろでした。

また、おはしには「さしばし」「まよいばし」など、良くない作法があることを伝えました。
低学年だとおはしの正しい持ち方が難しいと感じる子も多いかもしれませんが、卒業するまでには「おはし名人」を目指してほしいと思います。

5月10日(木)今日の給食

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今日の献立は「グリンピースごはん」「焼きししゃも」「肉じゃが」「浅漬け」「牛乳」です。
今日は、食育の一環として1年生を対象にグリンピースのさやむき体験を行いました。既にご家庭や保育園等でさやむきをした子もいましたが、栄養士の紙芝居や講話をしっかりと聞いて、グリンピースの仲間も「えだまめ!そら豆!」と元気よく答えてくれました。
また、紙芝居の中で、グリンピースの仲間の大豆が何に変身するかを聞いてみたところ、「豆腐!みそ!しょうゆ!」と次々に答えてくれました。よく知っているなと感心しました。

さやむきは、さやが固めで苦戦した子もいましたが、みんな上手にすじを取って、「8個入ってたよ!」などと教えてくれました。(一番入っていたさやは12個でした!)
むいたグリンピースは、給食室で調理員の皆さんがごはんに混ぜてくれました。

給食の時間も、栄養士が教室を回りましたが、みんな頑張って食べていました。ご家庭でも、ぜひむいた感想や食べた感想をお子様に聞いてみてください!

5月9日(水)今日の給食

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今日の献立は「ドライカレー」「えのきと小松菜のスープ」「ジャーマンポテト」「牛乳」です。
今日は一部のクラスを回り、「旬」についてミニ講話をしました。四季の旬の食材が描かれた媒体を見せて、旬あてクイズを行うと「すいかが描いてあるから夏!」「白菜があったから冬!」と活発に答えてくれた五小っ子たちでした。

明日は1年生のグリンピースのさやむき体験です。むいたグリンピースは明日の給食で提供します。お楽しみに!

5月8日(火)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「肉豆腐」「茎わかめのじゃこ炒め」「清美オレンジ」「牛乳」でした。
今日は一部のクラスを回って、給食の配膳や食べている様子をみました。
あるクラスでは、栄養士が配付した「にんじん」クイズ(三択)を日直さんが読み上げてくれました。クラスの子どもたちが、それぞれ正解だと思う番号に手を挙げていましたが、正解者が多かったです。さすが五小っ子!
これからも定期的にメモを配付して、食育をしていきたいと思います。

5月7日(月)今日の給食

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今日はGW明け久しぶりの給食でした。献立は「ソフトフランスパン」「チキンビーンズシチュー」「フレンチサラダ」「ピーチヨーグルト」「牛乳」です。
今日の給食ニュースは、食事をする時の姿勢についてお伝えしました。
また、マナーとして左手を食器やお盆にそえて食べることも大切です。
ご家庭で食事をする時も、ついリラックスしてしまいがちですが、良い姿勢で食べているかを時々チェックしてみてくださいね。

5月2日(水)今日の給食

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今日の給食は「中華ちまき」「五目うどん」「こんにゃくの味噌和え」「牛乳」です。5月5日のこどもの日にちなんで、一足早い「端午の節句」献立となっています。
ちまきは、給食室で調理員の皆さんが一つずつ具材を竹の皮に包み、回転窯で蒸し上げて作りました。
今日は、端午の節句やちまきについてさらに知ってもらうため、学校栄養士が作成した食育メモを各クラスに配付しました。

5月1日(火)今日の給食

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今日から5月がスタートしました。
今日の献立は「スタミナ丼」「わかめスープ」「ポップビーンズ」「牛乳」です。
スタミナ丼は、ごはん、豚肉、野菜、きのこなどいろんな食材がたくさん集まった元気応援料理です。今月26日の運動会に向けて、競技の練習で体を動かす機会も多くなりますので、子どもたちをよりサポートできるように、元気が出る給食を提供していきたいと思います。

4月27日(金)今日の給食

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本日、4月最後の給食は「もぶりごはん」「小いわしのから揚げ」「わかめとツナのレモン和え」「みそ汁」「ネーブルオレンジ」「牛乳」でした。
今日は、毎月恒例の「郷土料理」献立です。4月は広島県の郷土料理「もぶりごはん」をはじめとして、広島にゆかりのある食材を献立に取り入れました。

今日の給食ニュースでもお伝えしましたが、「もぶり」とは「混ぜる」という意味の「もぶる」が由来となっています。給食では、ちりめんじゃこやにんじん、ごぼう、油揚げなど様々な食材をもぶりました。

もぶりごはん以外にも、地域ごとに特産品を使った料理や、昔からの風習で今も親しまれている料理など数多くあります。五小の給食でも定期的に郷土料理を献立に取り入れ、子どもたちに紹介していきます。

4月26日(木)今日の給食

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今日の献立は「ビビンバ」「春雨スープ」「手作りさかなナッツ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ビビンバについて紹介しました。
ビビンバの始まりは、12月31日の大みそかに残った食べ物を翌日の元旦まで持ち越さないために、残った食べ物を混ぜ合わせて食べたのが始まりと言われています。
一般的に提供されているビビンバにはキムチなどの辛い食品が添えられていますが、給食のビビンバには豆板醤を使いました。
食べ終わった後、子どもたちが「混ぜ混ぜして食べたよ!」と教えてくれました!

4月25日(水)今日の給食

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今日の献立は「5つの輪で体力アップ」献立です。
2020年に東京でオリンピック・パラリンピックが開催されますが、オリンピックで活躍する選手の多くが「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった食事を心がけていることから、市内の小学校では月1回、5つの食事がそろったバランス献立を提供しています。
主食・主菜・副菜がそろったバランスのよい食事は、栄養素のバランスもよいといわれています。
今日は、主食(ごはん)、主菜(さばの辛みそ焼き)、副菜(香りキャベツ)、乳製品(牛乳)、果物(デコポン)がそろった給食を提供しました。

4月23日(月)今日の給食

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今日の献立は「フィッシュサンド」「野菜のスープ煮」「りんごヨーグルト」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、魚の分類(白身魚、赤身魚等)について紹介しました。
魚は肉に比べると骨も多く、身をほぐす手間もあって敬遠しがちですが、良いタンパク質やビタミン等の栄養素を含んでいます。先日給食で提供した「ししゃも」も、骨ごと食べられる魚ですので、カルシウムがしっかり摂れます。

今回の給食は白身魚を使用しており、さっぱりとした味でほぐれやすく、とても食べやすかったです。(衣もサクサクして美味しかったです!)

4月20日(金)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「焼きししゃも」「じゃがいものそぼろ煮」「小松菜と揚げの煮びたし」「牛乳」です。
ししゃもは1人2尾ずつ、ごはんに添えて提供しました。
今日は1年生が遠足だったためいつもより食数は少なかったですが、それでも1人2尾づけだったので、給食室では計900尾以上のししゃもを天板に並べ、オーブンで焼き上げました。
今日使用した「ししゃも」には、骨の形成に必要なカルシウムが100mg以上含まれています。また魚以外に、小松菜、ほうれん草、牛乳などにも多く含まれています。
給食でも、様々な食材から効率よく栄養素がとれるように献立を工夫しています。

4月19日(木)今日の給食

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今日の献立は「たけのこごはん」「豆腐のまさご揚げ」「くずきりのすまし汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、給食を食べる際のポイントとして「手洗いの大切さ」をお伝えしました。毎日活動する中で、特に手は汚れや目に見えない菌がつきやすいです。食事の前は、水だけではなく石けんも併用してしっかりと除菌するように改めてお話ししました。
給食室でも、日々調理員の皆さんが安全安心な給食を提供するために、衛生管理に努めています。
子どもたちの口に入るまで、給食の衛生管理を確保できるよう、定期的に手洗いの大切さや給食の取り扱いについてお話していきたいと思います。

4月18日(水)今日の給食

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今日の献立は「チャーハン」「棒餃子」「海藻スープ」「牛乳」です。
今日は、1年生の教室を回って配膳の様子を確認しました。「スープは右で、ごはんは左に置こうね」と声掛けすると、こぼさないように気を付けながら入れ替えている子や、「これで合ってる?」と確認してくれた子もいました。
1年生は給食開始からまだ4日目です。できるだけ毎日様子を見ながら、食事の並べ方にも配慮できるようにお話していきます。


4月24日(火)今日の給食

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今日の献立は「筍ハンバーグ」「新たまねぎと青菜のスープ」「わかめのにんにく炒め」「ネーブルオレンジ」「牛乳」です。
ハンバーグには、今が旬のたけのこが入っています。ハンバーグは給食室で材料を捏ねたあと、1個ずつ成形して天板に並べ、オーブンで焼きました。
新たまねぎも今スーパーでよく見かける食材の一つです。通常のたまねぎと比べて水分量が多く、甘みがあって美味しいので、サラダにもよく合うと思います。
ご家庭でもぜひ使ってみてくださいね。

4月17日(火)今日の給食

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今日は、子どもたちの人気メニュー「スパゲティミートソース」と「春キャベツのスープ」「ポテトのチーズ焼き」「牛乳」です。
春は様々な旬の野菜が出回るので、給食にも取り入れるようにしています。今日は春キャベツです。冬キャベツと異なり、葉がやわらかくて甘みがあるのが特徴です。
今日はあいにくの天気で肌寒い1日でしたが、旬野菜のスープを飲んで春を感じてもらえたのではないかと思います。

4月16日(月)今日の給食

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本日の献立は「高菜ごはん」「豆腐の田楽風焼き」「けんちん汁」「牛乳」です。
「田楽」とは、くしに刺した豆腐を焼き、木の芽やゆずを混ぜたみそをつけて食べる料理ですが、今回はくしに刺さずに給食室で1つずつ成形してオーブンで焼いた「田楽風」を提供しました。
昔、日本では田植えや祭りの時に「田楽法師」と呼ばれる人が田んぼでたいこにあわせて踊る風習がありましたが、この田楽法師の衣装が豆腐の串焼きにそっくりだったことから「田楽」と呼ぶようになったそうです。
料理名の由来を調べてみると、面白い発見がいっぱいあります。

4月13日(金)今日の給食

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今日の献立は、入学・進級のお祝い献立で「赤飯」「赤魚の西京焼き」「きんぴら」「春のお吸い物」「牛乳」でした。
今日から、1年生の給食が始まりました。給食が始まる前に、栄養士から給食の配膳や喫食時のお約束をお話ししました。どのクラスも説明の紙芝居をしっかり見て、質問にも積極的に答えてくれました!
配膳作業も、複数の先生たちに見守られながら、頑張って盛り付けできていました。食べるときは6年生も一緒に入って、楽しく食べていました。
少しずつ、食べる順番や並べ方についても伝えていきたいと思います。

4月12日(木)今日の給食

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今日の献立は「ガーリックフランス」「ポークビーンズ」「コールスロー」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ポークビーンズに入っている「大豆」について紹介しました。大豆は、納豆をはじめ、みそ、しょうゆ、豆腐、豆乳など、様々な食品に変身して、子どもたちの食卓を豊かにしています。
お昼に流れる給食ニュースでは、今後も食品の豆知識をお届けする予定です。
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