4月27日(金)今日の給食

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本日、4月最後の給食は「もぶりごはん」「小いわしのから揚げ」「わかめとツナのレモン和え」「みそ汁」「ネーブルオレンジ」「牛乳」でした。
今日は、毎月恒例の「郷土料理」献立です。4月は広島県の郷土料理「もぶりごはん」をはじめとして、広島にゆかりのある食材を献立に取り入れました。

今日の給食ニュースでもお伝えしましたが、「もぶり」とは「混ぜる」という意味の「もぶる」が由来となっています。給食では、ちりめんじゃこやにんじん、ごぼう、油揚げなど様々な食材をもぶりました。

もぶりごはん以外にも、地域ごとに特産品を使った料理や、昔からの風習で今も親しまれている料理など数多くあります。五小の給食でも定期的に郷土料理を献立に取り入れ、子どもたちに紹介していきます。

4月26日(木)今日の給食

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今日の献立は「ビビンバ」「春雨スープ」「手作りさかなナッツ」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ビビンバについて紹介しました。
ビビンバの始まりは、12月31日の大みそかに残った食べ物を翌日の元旦まで持ち越さないために、残った食べ物を混ぜ合わせて食べたのが始まりと言われています。
一般的に提供されているビビンバにはキムチなどの辛い食品が添えられていますが、給食のビビンバには豆板醤を使いました。
食べ終わった後、子どもたちが「混ぜ混ぜして食べたよ!」と教えてくれました!

4月25日(水)今日の給食

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今日の献立は「5つの輪で体力アップ」献立です。
2020年に東京でオリンピック・パラリンピックが開催されますが、オリンピックで活躍する選手の多くが「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった食事を心がけていることから、市内の小学校では月1回、5つの食事がそろったバランス献立を提供しています。
主食・主菜・副菜がそろったバランスのよい食事は、栄養素のバランスもよいといわれています。
今日は、主食(ごはん)、主菜(さばの辛みそ焼き)、副菜(香りキャベツ)、乳製品(牛乳)、果物(デコポン)がそろった給食を提供しました。

4月23日(月)今日の給食

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今日の献立は「フィッシュサンド」「野菜のスープ煮」「りんごヨーグルト」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、魚の分類(白身魚、赤身魚等)について紹介しました。
魚は肉に比べると骨も多く、身をほぐす手間もあって敬遠しがちですが、良いタンパク質やビタミン等の栄養素を含んでいます。先日給食で提供した「ししゃも」も、骨ごと食べられる魚ですので、カルシウムがしっかり摂れます。

今回の給食は白身魚を使用しており、さっぱりとした味でほぐれやすく、とても食べやすかったです。(衣もサクサクして美味しかったです!)

4月20日(金)今日の給食

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今日の献立は「ごはん」「焼きししゃも」「じゃがいものそぼろ煮」「小松菜と揚げの煮びたし」「牛乳」です。
ししゃもは1人2尾ずつ、ごはんに添えて提供しました。
今日は1年生が遠足だったためいつもより食数は少なかったですが、それでも1人2尾づけだったので、給食室では計900尾以上のししゃもを天板に並べ、オーブンで焼き上げました。
今日使用した「ししゃも」には、骨の形成に必要なカルシウムが100mg以上含まれています。また魚以外に、小松菜、ほうれん草、牛乳などにも多く含まれています。
給食でも、様々な食材から効率よく栄養素がとれるように献立を工夫しています。

4月19日(木)今日の給食

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今日の献立は「たけのこごはん」「豆腐のまさご揚げ」「くずきりのすまし汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、給食を食べる際のポイントとして「手洗いの大切さ」をお伝えしました。毎日活動する中で、特に手は汚れや目に見えない菌がつきやすいです。食事の前は、水だけではなく石けんも併用してしっかりと除菌するように改めてお話ししました。
給食室でも、日々調理員の皆さんが安全安心な給食を提供するために、衛生管理に努めています。
子どもたちの口に入るまで、給食の衛生管理を確保できるよう、定期的に手洗いの大切さや給食の取り扱いについてお話していきたいと思います。

4月18日(水)今日の給食

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今日の献立は「チャーハン」「棒餃子」「海藻スープ」「牛乳」です。
今日は、1年生の教室を回って配膳の様子を確認しました。「スープは右で、ごはんは左に置こうね」と声掛けすると、こぼさないように気を付けながら入れ替えている子や、「これで合ってる?」と確認してくれた子もいました。
1年生は給食開始からまだ4日目です。できるだけ毎日様子を見ながら、食事の並べ方にも配慮できるようにお話していきます。


4月24日(火)今日の給食

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今日の献立は「筍ハンバーグ」「新たまねぎと青菜のスープ」「わかめのにんにく炒め」「ネーブルオレンジ」「牛乳」です。
ハンバーグには、今が旬のたけのこが入っています。ハンバーグは給食室で材料を捏ねたあと、1個ずつ成形して天板に並べ、オーブンで焼きました。
新たまねぎも今スーパーでよく見かける食材の一つです。通常のたまねぎと比べて水分量が多く、甘みがあって美味しいので、サラダにもよく合うと思います。
ご家庭でもぜひ使ってみてくださいね。

4月17日(火)今日の給食

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今日は、子どもたちの人気メニュー「スパゲティミートソース」と「春キャベツのスープ」「ポテトのチーズ焼き」「牛乳」です。
春は様々な旬の野菜が出回るので、給食にも取り入れるようにしています。今日は春キャベツです。冬キャベツと異なり、葉がやわらかくて甘みがあるのが特徴です。
今日はあいにくの天気で肌寒い1日でしたが、旬野菜のスープを飲んで春を感じてもらえたのではないかと思います。

4月16日(月)今日の給食

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本日の献立は「高菜ごはん」「豆腐の田楽風焼き」「けんちん汁」「牛乳」です。
「田楽」とは、くしに刺した豆腐を焼き、木の芽やゆずを混ぜたみそをつけて食べる料理ですが、今回はくしに刺さずに給食室で1つずつ成形してオーブンで焼いた「田楽風」を提供しました。
昔、日本では田植えや祭りの時に「田楽法師」と呼ばれる人が田んぼでたいこにあわせて踊る風習がありましたが、この田楽法師の衣装が豆腐の串焼きにそっくりだったことから「田楽」と呼ぶようになったそうです。
料理名の由来を調べてみると、面白い発見がいっぱいあります。

4月13日(金)今日の給食

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今日の献立は、入学・進級のお祝い献立で「赤飯」「赤魚の西京焼き」「きんぴら」「春のお吸い物」「牛乳」でした。
今日から、1年生の給食が始まりました。給食が始まる前に、栄養士から給食の配膳や喫食時のお約束をお話ししました。どのクラスも説明の紙芝居をしっかり見て、質問にも積極的に答えてくれました!
配膳作業も、複数の先生たちに見守られながら、頑張って盛り付けできていました。食べるときは6年生も一緒に入って、楽しく食べていました。
少しずつ、食べる順番や並べ方についても伝えていきたいと思います。

4月12日(木)今日の給食

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今日の献立は「ガーリックフランス」「ポークビーンズ」「コールスロー」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ポークビーンズに入っている「大豆」について紹介しました。大豆は、納豆をはじめ、みそ、しょうゆ、豆腐、豆乳など、様々な食品に変身して、子どもたちの食卓を豊かにしています。
お昼に流れる給食ニュースでは、今後も食品の豆知識をお届けする予定です。

4月11日(水)今日の給食

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今日の献立は、「菜の花ごはん」「鶏の照り焼き」「みそ汁」「ゆかり大根」「牛乳」です。
今日から、委員会による給食の放送が始まりました。放送内で流れる「給食ニュース」をとても上手にアナウンスしていました!今日のニュースは、春の野菜「菜の花」について紹介しました。
これから夏にかけて、旬の野菜がたくさん出回ります。給食を通じて、子どもたちに旬の食材のおいしさを伝えていきたいと思います。
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