4月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、入学・進級のお祝い献立で「赤飯」「赤魚の西京焼き」「きんぴら」「春のお吸い物」「牛乳」でした。
今日から、1年生の給食が始まりました。給食が始まる前に、栄養士から給食の配膳や喫食時のお約束をお話ししました。どのクラスも説明の紙芝居をしっかり見て、質問にも積極的に答えてくれました!
配膳作業も、複数の先生たちに見守られながら、頑張って盛り付けできていました。食べるときは6年生も一緒に入って、楽しく食べていました。
少しずつ、食べる順番や並べ方についても伝えていきたいと思います。

4月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ガーリックフランス」「ポークビーンズ」「コールスロー」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、ポークビーンズに入っている「大豆」について紹介しました。大豆は、納豆をはじめ、みそ、しょうゆ、豆腐、豆乳など、様々な食品に変身して、子どもたちの食卓を豊かにしています。
お昼に流れる給食ニュースでは、今後も食品の豆知識をお届けする予定です。

4月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、「菜の花ごはん」「鶏の照り焼き」「みそ汁」「ゆかり大根」「牛乳」です。
今日から、委員会による給食の放送が始まりました。放送内で流れる「給食ニュース」をとても上手にアナウンスしていました!今日のニュースは、春の野菜「菜の花」について紹介しました。
これから夏にかけて、旬の野菜がたくさん出回ります。給食を通じて、子どもたちに旬の食材のおいしさを伝えていきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30