きょうの給食10月13日(金)

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あんかけやきそば
だいがくいも
エノキのスープ
牛乳
やさいたっぷりのあんかけやきそばは、子供たちの大好物のようです。
豚の千切り肉と短冊に切った野菜とニンニクやショウガの香りの油でいため、
塩コショウや醤油で味付けし水溶き片栗粉を回しいれて出来上がり、
硬めに蒸した(焼いてもよい)焼きそばにかけていただきます。
ご家庭でも短時間で簡単に仕上げられますので、
ぜひ子供たちのリクエストに答えてあげてください。
また今日は、サツマイモの日ということで、大学芋を作りました。
九里(栗)よりうまい十三里(さつまいものこと)
江戸から十三里埼玉の特産だったことからそう呼ばれたそうです。甘くておいしいサツマイモ、もっと食べたい!の声が上がっていました。

きょうの給食10月12日(木)

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ごぼうずし
豆腐の田楽焼き
豚汁
牛乳
ごぼうは旬が2回あります。今からがその時期です。水分がたっぷりでシャキシャキしたおいしいごぼうです。本当は皮をむかないほうが栄養価は高いのですが、集団給食ではそうはいきませんので、下処理をします。甘酢を混ぜたごはんにシイタケや凍り豆腐、ニンジンなどと甘辛く煮て作った具と混ぜます。ごぼうを食べるのは日本人位だといわれますが、煮物にも汁物にもなくてはならない食材です。きょうのごぼう寿司は珍しさも手伝ってかよく売れました。季節外れの暑さの中、さっぱりとたべられたのがよかったのでしょうか。

きょうの給食10月11日(水)

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カレーライス
大根サラダ
青梗菜のスープ
牛乳
給食を食べてすぐ帰る日でしたので、みんなすばやく用意をしてしっかりおかわりをして食べていました。きょうのカレーはタマネギをよく炒めて甘みを出して作りましたのでポテッとしたとろみがついています。隠し味に醤油を少々・・ケチャップの酸味が国に変身します。ジャガイモも新なのでねっとりとしておいしい仕上がりでした。全部で80キロほど、ご飯とともに子どもたちのおなかに全て消えていってしまいました。

きょうの給食10月10日(火)

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にんじんごはん
あつやきたまご
さつま汁
あさづけ
牛乳
きょうは目の愛護デー、10と10を横の倒すと眉毛と目の形になることからこの日になったそうです。きょうは人参たっぷり使ったごはんと卵焼きです。おいしく食べて健康に!クラスではプリントを読んでモリモリと人参ご飯を食べたようです。じゃことおかかの風味もしておいしいごはんでした。

きょうの給食10月6日(金)

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ビビンバ
春雨スープ
ポップビーンズ
牛乳
ビビンバはおとなり韓国の料理です。ご飯に上にそれぞれ味付けした具をのせご飯と混ぜて食べます。食材をいろいろ混ぜ合わせて食べるのでバランスが良い料理です。
味付けには、にんにくしょうがネギなどの香りのよい野菜や豆板醤ごま油、ごまをくわえたタレを使っています。給食では切り干し大根をたっぷり、お肉と一緒に甘辛の味で煎り付けて仕上げます。
今日はほかにポップビーンズもあります。水煮しただいずにからっとあげてでんぷんを絡めカリッと揚げてあります。どちらも人気の1品です。

きょうの給食10月5日(木)

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ナン
キーマカレー
ジャーマンポテト
ミネストローネ
牛乳
久しぶりのナンとカレーです。
ナンは薄くて食べごたえがないかという感じもありますが
伴が大きくて噛みごたえがあります。噛んでいくうちに甘みも感じられます。
カレーやポテトのおかず、スープを合わせて食べると
しっかりと満腹感のある給食でした。ナンの大きさと形が楽しい給食です。

きょうの献立10月4日(水)

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月見献立
こぎつねごはん
芋の子汁
お月様団子
牛乳
今日はお月見献立でした。かぼちゃを蒸して、お団子の生地に加えて作ります。
黄色い色が鮮やかなお月様だんごが1600個ほど・・
たくさん作ったので給食室はお月様だらけでした。みんなのおなかにあっという間に消えて行ってしまいました。
今夜月が昇らなかったら5小のみんなが食べしまったからかもしれませんね。

きょうの給食10月3日(火)

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ごはん
豚キムチ
中華風コーンスープ
わかめのにんにく炒め
牛乳
豚キムチはみんなが大好きなメニューの一つです。
にらのたっぷり入ったメニューなのでスタミナたっぷりでした。
いつにもまして残りが少なかったです。
放送で緑黄色野菜のお話をしました。
元気の素!と覚えてしっかり食べてほしいなと願って話しています。

きょうの給食10月2日(月)

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ごはん
ほっけの一夜干し
ジャガイモのそぼろ煮
ピリ辛きゅうり大根
牛乳
食欲の秋、実りの秋です。
果物や野菜が実り、魚は脂がのって味のよくなる季節です。
1年生の教室ではほっけに取り組んでいました。「おいしいからおすすめです。」とコールしていくと苦手な子も恐る恐るパクリ!
オッケイ・グーのサインを出している子もたくさんでました。
今日のほっけは本当においしかったです。

きょうの給食9月29日(金)

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八王子市制100周年お祝い献立
 くりごはん
 夕焼小焼やき
 やさいのおかかあえ
 桑の葉だんご汁
 くだもの(菊花みかん)
 牛乳
八王子のお祝い献立です。夕焼け小焼けの里の話や歌のこと、桑の都と呼ばれていることなどたくさん話しながら教室をまわりました。夕焼小焼やきが大好評でした。ふるさと八王子のはなしをしながらおいしく過ごせた給食時間でした。

きょうの給食9月28日(木)

ミルクパン
マカロニグラタン
トマトと卵のスープ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳
きょうは野菜のお話をしました。
みんな野菜は大好きという声が大きく聞こえますが苦手な人も中にはいます。その人は声は立てませんがどうして食べなきゃいけないかは少しずつ分かってきてきっと食べられるようになると信じています。
苦手な野菜が食べられたときは元気な声で教えてくれます。
その時は大きなオッケーサインをだしています。いつも元気に給食に取り組む五小っ子です。
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きょうの給食9月22日(金)

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ごはん
いかのまつかさやき
野菜炒め
湯葉のお吸い物
果物(プルーン)
牛乳
きょうは五つの輪で体力アップの献立です。野菜もたくさん食べられていました。
いかが苦手という子もいますが、学校でお願いしているイカは柔らかく
味のいいものですので割と食べてくれます。魚介類のたんぱく質は良質なものが多いので残さず食べてほしいです。

きょうの給食9月21日(木)

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むぎごはん
まめわかめ
韓国風肉じゃが
がんもの甘辛煮
牛乳
数日前一年生に食べ物の仕事についてお話する授業がありました。
バランスよく食べてピカピカまつりをしよう。という話です。
今日はその時お話ししたまめや、わかめがんもどきなどがたくさん出て、
体の中でどんなお仕事をするか思い出しながら食べることができました。
ただ全部食べるのではなく、なぜ食べるのか。楽しく実感しながら進んでいきます。

きょうの給食9月20日(火)

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郷土料理愛知県
味噌煮込みうどん
おにまんじゅう
にずあえ
牛乳
今日は愛知県の郷土料理です。
味噌の煮込みうどんはときどき食べるけれど、鬼まんじゅうは初めて食べるものでした。カットしたサトイモを饅頭の生地でつないで、鬼のこん棒をイメージして作ってみました。サツマイモのやさしい甘さが手作りおやつの良さですね。
秋の作物で作ったおやつで楽しい給食になりました。

きょうの給食9月19日(火)

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里芋ごはん
桑焼き
根菜汁
小松菜と油揚げの煮びたし
トマト
牛乳
今日はサトイモご飯を作りました。
さといもをダイスに切って醤油とお酒、みりんを少し加えてご飯と一緒に炊くのです。しっとりとしたサトイモがふうわりとご飯の中から出てきます。
子供たちも気に入ってくれたようです。
鶏肉にでんぷんをつけて料理して、甘辛のたれをたっぷりかけた鍬やきも大好評でした。
根菜汁に入っていたしいたけとトマトは苦手だけど食べたよ。と取り組みの成果を教えてくれる人たちもいて今日は賑やかな給食風景でした。

きょうの給食9月15日(金)

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ごはん
さけの塩焼き
筑前煮
みそ汁
牛乳
筑前煮はたくさんの根菜類がたっぷり入っています。
甘辛の味付けです。鶏肉やちくわも入っていてみんな残さず食べてくれました。
お昼の放送ではサケのお話をしました。
昔北海道にたくさんすんでいたアイヌの人たちは酒は神様の贈り物として大切に食べていたこと、秋にとれるので秋味とも呼ばれることなど。私たちも大切に味わいたいですね。とはなしました。

きょうの給食9月14日(木)

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ごはん
さかなのやくみやき
とんじる
キャベツの梅昆布
牛乳
9月といってもまだまだ昼間の気温は高いので教室の中は熱気で暑いくらいです。
子供たちは元気いっぱい。野菜もたっぷり食べてくれます。
とんじるも残りがないほどどこのクラスもカラカラです。
魚の薬味焼きも皮ごと残さず食べてくれました。

きょうの給食9月13日(水)

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かやくごはん
なすのしぎやき
のっぺいじる
くだもの
牛乳
秋なすのおいしい季節です。なすのしぎやきをつくりました。彩に赤いピーマンを入れて味噌と砂糖の味付けです。給食の釜は鉄でできているので色よく仕上げるのはとても苦労です。今回は工夫を重ねて上手においしくできました。

きょうの給食9月12日(火)

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きのこの炊き込みごはん
じゃがいものの味噌煮
大豆とごぼうのかりんと揚げ
秋の献立です。キノコやゴボウをたくさん加えました。後生の子供たちは食欲旺盛です。一人だけではなくみんながおいしいねと言いながらお代わりをします。苦手なものもおいしく作りますので、たくさん食べてみんなでからっっぽチャンピオンになれるようにしましょう。

きょうの給食9月11日(月)

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ジャージャー麺
冬瓜スープ
果物(冷凍ミカン)
牛乳
今日のジャージャー麺は、たけのこ・しいたけ、ひきのく、玉ねぎ、にんじん・ネギ。
たくさんの材料をみじん切りにして豆板醤を加えて油でいためて作った特製肉みそアンとしっかりだしを取って作ったスープです。どちらもおいしそうなので、お変わりの長い列ができていました。冷凍ミカンが最後だと伝えると名残惜しそうに口に運ぶ姿が見られました。秋になって青きりのみかんが出たり、レンコン、ごぼうが登場したり、味覚の秋がやってきますね。
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学校行事
3/13 4〜6年 6時間授業
3/14 補習
1・2年4時間授業
3〜6年5時間授業
3/16 大掃除週間終
3/19 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
年間行事
3/13 4〜6年 6時間授業
3/14 補習
1・2年4時間授業
3〜6年5時間授業
3/16 大掃除週間終
3/19 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業

学校経営計画

教育課程1

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