1月12日(金) 今日の給食・サルサドック ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・りんごジュース 1月10日(水) 今日の給食ごはん いかの香味焼き 筑前煮 小松菜とあげの煮びたし みかん 牛乳 1月11日(木) 今日の給食・とりごぼうごはん ・揚げボールの甘辛煮 ・みそ汁 ・白玉あずき ・牛乳 きょうのきゅうしょく12月8日(金)さけの塩焼き 八王子産のしょうがの 鳥団子汁 ピリ辛茎わかめ 牛乳 きょうの給食12月7日(木)おでん ブドウ豆 牛乳 きょうの給食12月6日(水)ごはん いかメンチ 切り干し大根のはりはり漬け けの汁 リンゴのコンポート 牛乳 青森県でとれるいかとリンゴを使った料理とけの汁という具だくさんの味噌汁を紹介しました。寒い地方ならではの温かいしるはごぼうの味がきいていて美味しい逸品です。 きょうの給食12月5日(火)ハヤシシチュー フレンチサラダ 牛乳 きょうの給食12月4日(月)春雨サラダ チンゲン菜ととうふのスープ くだもの 牛乳 きょうの給食12月1日(金)ほきの香草焼き オニオンスープ 牛乳 きょうの給食11月30日(木)えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 きょうの給食11月29日(水)野菜のスープ煮 ヨーグルトぽむぽむ 牛乳 きょうは朝からリンゴと格闘していた給食室です。ぽむぽむを作るのに大忙しでした。 おかげでおいしくできました。 きょうの給食11月28日(火)シシャモ焼き ハッチ君味噌汁 ひじきの煮物 牛乳 全国都市緑化八王子フェアーのイベントで使われたお米が学校に届きました。色とりどりのモミに包まれたお米でしたが、精米すると真っ白です。それでももち米の類なのでごはんとまぜるとこしのある食感でした。 きょうの給食11月27日(月)鶏のから揚げネギソースがけ こ・し・ね・じる おかかこんにゃく 牛乳 きょうは群馬県の郷土料理です。ネギソースはとても好評でした。こしね汁はこんにゃくとシイタケとネギの入った群馬の郷土料理です。 きょうの給食11月24日(金)イチョウのすまし汁 いわしのさんがやき あさづけ くだもの 牛乳 きょうはだしの日です。きゅうしょくしつでも、普段の鰹節に加えて、昆布も使って念入りにだしを取りました。一味違ったおいしいお吸い物でした。 きょうの給食11月22日(水)ごはん あこうだいのみそ焼き 肉じゃが ごまあえ 牛乳 きょうは八王子産のお米を食べました。 地産池消のおはなしをきいたり、 コメ農家さんのメッセージを聞いたりしながらたべました。 きょうの給食11月21日(火)中華スープ ゆかりだいこん くだもの 牛乳 きょうの給食11月20日(月)わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 今日はお愉しみのフルーツ白玉の日です。 しらたまと、とうふをよくこねて小さく小さくコロコロまるめていきます。 約2時間ほどかかって、作りました。みんなに平均していくように、 形や大きさをそろえてつくります。 あっという間にみんなのお口の中に消えていきますが それまでには給食室の調理員さんの心くばりがあります。 もうすぐ勤労感謝の日です。 身近にあるみなさんのための働きがにきづいてくれるといいなあと 給食づくりのお話をクラスをまわってってしています。 おいしいの陰にあるおもいに きょうの給食11月17日(金)豆腐のハンバーグ ホウレンソウのソテー 白菜のスープ 牛乳 中学校の給食体験 ごはん チキンカツ コーンポテト エビとブロッコリーの吉野煮 コールスロー くだもの(リンゴ缶) カレー 6年生は中学校給食体験です。 きょうの給食11月16日(木)クリームシチュー 豆サラダ リンゴジュース 学校のシチューは、牛乳とサラダ油、バターと小麦粉を使ってルーを作ります。牛乳を温めてなめらかなベシャメルソースを作ります。ベーコン、たまねぎ、お肉をよく炒めておいしさを引出し、にんじんキャベツをさらに加えて野菜のおいしさと栄養をスープに溶け込ませます。やさしく煮込んで仕上げていきます。味付けの調味料は塩こしょうだけです。不思議においしいシチューです。 きょうの給食11月15日(水)五目ちらし寿司 魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 今日は七五三のお祝いです。 一年生の中には今年お祝いしたよという嬉しそうに話す子もいます。 健やかな成長を祝ってみんなで一緒にお祝いしましょう。 魚の三味焼きにはにらが入っていて変わり種ですが、 とてもおいしく食が進みます。 好評でした。 |
|