9月7日(月)今日の給食

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   献立名

 ・かやくごはん
 ・いかの香味焼き
 ・おつまみ大豆
 ・けんちん汁
 ・牛乳

今日の献立も、元気応援メニューです。
八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メッセージがあります。
「かやくごはん」は、八王子の大学を卒業したベースのたなしんさん・・・ひじきを食べて元気!給食で食べたまぜご飯がおいしくて「ひじき」が食べられるようになりました。みんなと一緒に食べるとおいしいね!もりもり食べて、元気に過ごそう。
「おつまみ大豆」は、八王子の小・中学校に通っていた、ギターのこうちゃん・・・豆を食べて元気!給食大好き!豆が苦手だったけど、きちんと食べると、「ここぞ」っという時に不思議と力がわいてくるパワーのある食べ物だと思います。食べ物の力ってすごい!

9月4日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ガーリックピラフ
 ・あじのトマトソース
 ・たまごとコーンのスープ
 ・牛乳

今日は、『元気応援メニュー』ということで、八王子で生まれたバンド『グッドモーニングアメリカ』さんからの応援メッセージをいただきました。
「ガーリックピラフ」は、八王子に住んでいたドラムのぺギさんから・・・野菜を食べて元気に!野菜は苦手!でも一人暮らしを初めて「給食」のすごさがわかりました。
考え抜かれたメニューです。残さず食べて、大きくなってください。
「あじのトマトソース」は、八王子の中学校に通っていた、ボーカルのかねひろさんから・・・魚を食べて元気に!給食は、好き嫌いなく何でも食べていました。僕のおすすめはこれ!「八王子っこ!しっかり食べて夢に向かって頑張れ!」

9月3日(木)今日の給食

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   献立名

 ・やきとり丼
 ・浅漬け
 ・みそ汁
 ・プルーン
 ・牛乳

今日は、やきとり丼をつくりました。
鶏肉に下味お付けて焼いて、たれをからめました。
長ねぎも、オーブンで焼いた後、鶏肉とまぜました。とてもよく食べてくれました。

9月2日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ごま和え
 ・くずきりのすまし汁
 ・牛乳

今日は、くずきりのすまし汁を作りました。
くずきりは、もともとはくず粉から作りましたが、今ではじゃがいもでんぷんで作られています。くずきりは、春雨より太く、透明でつるつるしたのどごしです。

9月1日(火)今日の給食

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   献立名

 ・野菜リゾット
 ・ブルーベリーマフィン
 ・フレンチサラダ
 ・牛乳

今日は、『防災の日』なので、八王子市の防災課からいただいた、『アルファー化米』を使って、野菜リゾットを作りました。『アルファー化米』は、地震などの災害が起きて電気が止まってしまっても、お水を注ぐだけで食べることができます。八王子市でも、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。震災は、いつ起こるかわかりません。日ごろからお家でも災害について話し合ってみましょう。
ブルーベリーマフィンに使ったブルーベリーは、八王子の上恩方にある中村農園さんに行って、調理員さんと一緒に摘んできました。

8月31日(月)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・ししゃものカレー焼き
 ・肉豆腐
 ・きゅうりのごま和え
 ・牛乳

今日は、肉豆腐を作りました。豆腐、豚肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、しらたき、さやいんげんが入っています。よく食べてくれました。

8月28日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・なすと厚揚げのみそ炒め
 ・冬瓜スープ
 ・もやしのナムル
 ・牛乳

今日から、2学期の給食が始まりました。なすと厚揚げのみそ炒めを作りました。なすは、7月から9月が旬です。夏野菜は体を冷やす働きがありますが、中でもなすは特に効き目があります。体のほてりやのぼせがあるときに食べるとよいでしょう。かくし味に一味唐辛子を使いました。

7月16日(木)今日の給食

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   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・わかめサラダ
 ・すいか
 ・牛乳

今日の給食は、ミートソースでした。1学期の最後と言いうことで、よく食べてくれました。
もうすぐ夏休みということで、夏の生活のキーワード『なつやすみのしょくじ』を覚えてください。
 な  何でも食べて夏バテ知らず
 つ  つめたいものはほどほどに
 や  やたらとおやつは食べないで
 す  好き嫌いを克服しよう
 み  緑の仲間をたっぷりと
 の  飲むなら牛乳1日3本
しょく 食欲モリモリ元気な子
 じ  時間を決めて1日3食

8月15日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ししじゅうし
 ・もずくのスープ
 ・ゴーヤチャンプル
 ・牛乳

今日は、沖縄献立です。沖縄の特産を使った料理です。
ししじゅうしは、沖縄の方言で豚のことを「シシ」混ぜご飯を「ジューシー」といいます。豚肉と昆布の炒め煮(クーブイチー)をご飯に混ぜた給食オリジナル料理です。
もずくは、沖縄県が日本一の収穫量です。

7月14日(火)今日の給食

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   献立名

 ・マーボーナス丼
 ・レタスと卵のスープ
 ・みかんヨーグルト
 ・牛乳

今日は、マーボーナス丼を作りました。「なす」の日本での歴史は1200年で、とても古くからある野菜です。初夢を見るのにも、「一富士二鷹三なすび」が縁起がいいと言われています。なすの特徴は、鮮やかな紫色で、その紫色のもとを「ナスニン」と言います。夏野菜の一つです。

7月13日(月)今日の給食

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   献立名

 ・チリコンカン ライスorナン
 ・ナッツポテトのおかか和え
 ・きのこスープ
 ・牛乳

今日は、リザーブ給食でした。リザーブは『予約する』という意味で、主食のライスにするか、ナンにするか事前に希望を取りました。自分のリザーブした主食を食べてもらいました。

7月10日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・ホキのごまがらめ
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・ピリ辛きゅうり
 ・牛乳

今日は、ピリ辛きゅうりを作りました。きゅうりは、河童の大好物と言われています。河童は、水の神様と言われていて、お供えにきゅうりを川に流す習慣がありました。このことから河童はきゅうりが好きと言われるようになりました。お寿司のカッパ巻きもその名残です。

7月9日(木)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・さばの風味焼き
 ・切干大根の煮物
 ・豆腐とえのきのすまし汁
 ・牛乳

今日は、切干大根の煮物を作りました。切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かした作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです。太陽の力ってすごいですね。

7月8日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・パン
 ・タンドリーチキン 
 ・ポテトカルボナーラ 
 ・ジュリアンヌスープ
 ・枝豆
 ・牛乳

今日は、ジュリアンヌスープを作りました。『ジュリアンヌ』とは、フランス語で「千切り」のことです。たまねぎ、ニンジン、キャベツを細く切ってスープにしました。
枝豆は、若い緑色のときは、野菜になります。熟して茶色になると大豆になり、豆になります。枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っています。疲れを取ったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。

7月7日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・えび入りちらし寿司
 ・笹の葉揚げ
 ・七夕汁
 ・牛乳

今日は、七夕献立です。笹の葉揚げは、笹かまぼこの衣にほうれん草をペースト状にしたものを加えて、緑色にして笹の葉に見立てました。七夕汁は、そうめんが入っています。そうめんは、織姫の機織りの糸に見立てていると言われています。そして、星形のかまぼこと、星形にくりぬいたラッキーにんじんが入っていました。

7月6日(月)今日の給食

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   献立名

 ・夏野菜カレー
 ・わかめスープ
 ・冷凍ミカン
 ・牛乳

今日は、夏野菜カレーを作りました。夏野菜は、ズッキーニとなすを使いました。夏野菜は、その他にトマト、きゅうり、ピーマン、オクラ、ゴーヤなどがあり、汗をかいて失ったビタミンやミネラル補給してくれたり、体を冷やしてくれたり、水分補給にもなります。旬の夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

7月3日(金) 今日の給食

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   献立表

 ・スタミナ丼
 ・冬瓜のスープ
 ・ポップビーンズ
 ・牛乳

今日は、冬瓜のスープを作りました。冬瓜は、冬の瓜と書きますが、実は6月から9月が旬の野菜です。冬瓜は、熟すと皮が厚くなり、冬まで保存しておけることから、冬瓜と呼ばれるようになりました。大きなものでは、10キログラムもあり、水分がたっぷりでみずみずしく、さわやかな味わいです。

7月2日(木)今日の給食

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    献立名

 ・たこめし
 ・豚汁
 ・三色ナムル
 ・牛乳

今日は、『半夏生』(はんげしょう)です。『半夏生』は、「夏至」から数えて11日目にあたる日のことで、農業にとって、とても大切な日です。農家では、半夏生の天候によって、その年の収穫を占うそうです。
関西地方では、タコを食べる習慣があります。田んぼに植えた稲の苗が「タコ」の足のように大地にしっかりと根を張り、たくさん収穫できるようにと願って、タコを食べるそうです。給食では、タコめしを作りました。

6月30日(火)今日の給食

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   献立名

 ・やきとりどんぶり
 ・なめこみそ汁
 ・香りキャベツ
 ・牛乳

今日は、やきとり丼を作りました。とりの角切りと長ねぎを、しょうゆ、酒、みりん、さとう、しょうがで味付けをして、でんぷんでとろみをつけました。ごはんにのせて、丼にして食べてもらいました。

6月29日(月)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・さんまの梅煮
 ・どさんこ汁
 ・金時豆の甘煮
 ・牛乳

今日は、どさんこ汁を作りました。具材に、豚肉、じゃがいも、にんじん、もやし、コーン、長ねぎ、焼き豆腐、しょうが、にんにくを使い、しょうゆ味の汁を作りました。
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