1月23日(土) 今日の給食

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   献立名

 ・セルフおにぎり
 ・鮭の塩焼き 
 ・豚汁
 ・浅漬け
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、全国学校給食週間です。給食には、120年以上の歴史があります。今日から29日までで、その歴史を振り返ります。
今日は日本で初めての給食を紹介します。、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯をだしはじめました。みんな大喜びで食べたそうです。初めての給食のメニューが、おにぎり、焼き魚、漬物でした。今日の給食もそれに倣って作りました。

1月22日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・手作りさつま揚げ
 ・五目きんぴら
 ・牛乳

今日は、金時豆の甘煮を作りました。金時豆は、昔話と関わりがあります。金太郎です。昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供の時の名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。

1月21日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・照りだれチキン
 ・大根の味噌汁
 ・梅おかかキャベツ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、中学生が考えたバランス献立です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えて献立を作ってくれました。今日の献立は、第一中学校の1年生、小野桜さんが考えてくれました。
小野さんからのメッセージ   
栄養バランスを考えてメニューを考えました。野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やした食べるとGOOD◎  家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。

1月20日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・味噌ラーメン
 ・春巻き
 ・黒糖ナッツ
 ・牛乳

今日は、黒糖ナッツを作りました。黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄の特産品として有名です。カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品としても人気せす。カルシウムは骨や歯を強くする、カリウムは心臓や筋肉の動きを強くする働きをサポートする、鉄分は血を作る、どれも大切な栄養です。今日は、黒糖をアーモンド絡めました。

1月19日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・カレーピラフ
 ・ポテトカルボラーナ
 ・キャベツとベーコンのスープ
 ・いよかん
 ・牛乳

今日は、ポテトカルボナーラを作りました。じゃがいもを蒸かして、にんにくとベーコンを炒めたものにじゃがいもと、生クリーム、牛乳、粉チーズを入れて塩コショウで味をととのえました。
 

1月18日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・豆腐ハンバーグ
 ・小松菜のじゃこ炒め
 ・かぶのみそ汁
 ・牛乳

今日は、豆腐ハンバーグウを作りました。絞り豆腐、鶏挽肉、長ねぎ、にんじん、ひじきが入っていました。おろしソースをつけましたが、大根は、長房町の井上さんの畑で採れたものを使いました。

1月15日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・とりごぼうごはん
 ・ちくわの甘辛煮
 ・豆腐とえのきのすまし汁
 ・白玉あずき
 ・牛乳

1月15日は、「小正月」です。元旦を「大正月」というのに対して、正月の終わりを「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事になります。「小正月」には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子をさしたものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。そして、小正月の朝には、1年中病気をしないようにと「小豆粥」を食べる習慣があります。今日は、白玉小豆を作りました。


1月14日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・鯖の風味焼き
 ・筑前煮
 ・三色ナムル
 ・牛乳

今日は、筑前煮を作りました。
ファンキー加藤さんの元気応援メニューでした。

1月13日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・マーボー豆腐
 ・揚げコロじゃが
 ・わかめスープ
 ・牛乳

今日は、マーボー豆腐を作りました。学校の給食では、にんじんが入っています。今日は、八丁味噌を使いました。

1月12日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・七草粥
 ・青大豆入り松風焼き
 ・さつまいもの重ね煮
 ・いよかん 
 ・牛乳

今日から3学期の給食が始まりました。
今日は、1月7日に食べる七草粥を作りなした。なぜその日に七草粥を食べるかというと、二つの意味があります。ひとつは、今年も健康でよい1年を過ごせるようにと願いを込めています。もう一つは、お正月にご馳走をたくさん食べて、疲れた胃を休ませるためです。千年前の平安時代から続くならわしです。

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学校行事
3/18 アクティブタイム
3/20 春分の日
3/21 休日
3/22 卒業式予行(5・6年)
1〜4年4時間授業
3/23 給食終了
卒業式前日準備1〜4年
6年4時間授業

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