2月24日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・いかの香味焼き
 ・五目煮豆
 ・ごまけんちん汁
 ・牛乳

今日は、五目煮豆を作りました。大豆、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、の他に、ちくわを入れました。苦手なメニューだと思っていましたが、とてもよく食べてくれました。

2月23日(火)今日の給食

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   献立名

 ・あんかけうどん
 ・焼きじゃがもち
 ・煮浸し
 ・はるか
 ・牛乳

今日は、焼きじゃがもちを作りました。じゃがいもは、体を動かすエネルギーになる栄養がたくさん含まれています。そのエネルギーに負けないぐらい注目したい栄養は、風邪予防やお肌をツルツルにする「ビタミンC」です。「ビタミンC」は、みかんなどの果物に入っているイメージが強いですが、みかんと同じくらいじゃがいもにもはいっています。

2月22日(月)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・厚焼き玉子
 ・田舎汁
 ・えのきの佃煮
 ・牛乳

今日は、厚焼き卵を作りました。たまごは、ニワトリの卵です。ヒヨコが成長するのに十分な栄養がギュッと詰まっています。私たちの体にとっても、体をつくる、体の中のいろいろな働きをスムーズに動かす、風邪を予防する、疲れをとるなど、とても大切な栄養がたっぷりです。さらに、たまごは野菜と一緒に食べるとさらにパワーアップ!今日の厚焼き玉子にも野菜が入っています。

2月19日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・鯖のカレー焼き
 ・みそ肉じゃが
 ・ふりかけ
 ・牛乳

今日は、みそ肉じゃがを作りました。いつものしょうゆ味と違い、みそ味なので、ちょっぴり違う肉じゃがになりました。

2月18日(木)今日の給食

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   献立名

 ・たまごチャーハン
 ・棒餃子
 ・わかめスープ
 ・でこぽん
 ・牛乳

今日は、チャーハンを作りました。チャーハン(炒飯)は、ごはんといろいろな具を油で炒めた中華料理の一つです。
焼き飯、 炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理がアジアの国々にあります。韓国は「ポックムパプ」、タイは「カーオパット」、インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」などがあります。給食では、卵、にんじん、小松菜が入った具沢山チャーハンです。

2月17日(水)今日の給食

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   献立名
 
 ・ガーリックトースト
 ・鶏と豆のトマト煮
 ・小松菜とコーンのサラダ
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、ガーリックトーストを作りました。ちょっとおしゃれに、フランスパンを背割りにして、ガーリックバターを塗ってオーブンで焼き上げました。ガーリックは、にんにくのことで、昔から体力をつけるものとして、世界中で食べられています。

2月16日(火)今日の給食

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   献立名

 ・ひじきごはん
 ・厚揚げのきのこソース
 ・鶏汁
 ・牛乳

今日は、ひじきご飯を作りました。
今日は、ファンキー加藤さんのお元気応援メニューの「まぜごはん」でした。ファンキー加藤さんから次のようなメッセージをいただきました。
 「まぜごはん」は、ほかほかのごはんにいろいろな具が混ざっていて、しょうゆの香ばしい香りがして本当においしいよね。
 ご飯は、成長期のみんなにぴったりの食べ物です。朝食にごはんをしっかり食べれば、給食までの時間を元気に過ごせます。
 僕がみんなに「まぜごはん」をおすすめするのは、おいしいし、ご飯をエネルギーに変える野菜もとれるからです。一石二鳥だね!
 たくさん食べて、勉強や運動をパワフルにこなして毎日を大切に、一生懸命過ごしてほしいな!

 

2月15日(月)今日の給食

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   献立名

 ・磯ごはん
 ・おでん 
 ・ナムル
 ・いよかん
 ・牛乳

今日は、おでんを作りなした。おでんのルーツは、今から500年ほど前の室町時代にあった「田楽」からきています。その当時の宮中(皇室)に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけて「お田」と呼んでいたそうです。田楽は、とうふを串に刺して焼いた形が、踊る芸人の姿に似ていることから、そう呼ばれるようになりました。田楽は、焼くものと、煮込むものがあり、江戸時代になって煮込み田楽を「おでん」と呼ぶようになりました。

2月12日(金)今日の給食

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   献立名

 ・スパゲティーミートソース
 ・もずくスープ
 ・チョコチップケーキ
 ・牛乳

今日は、バレンタイン献立でした。
2月14日のバレンタインデーは、もともとキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓い合う日です。日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を送ります。また、3月14日のホワイトデーは、日本だけのイベントです。
今日は、元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心を込めてケーキを焼きました。

2月10日(水)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・わかさぎの甘酢
 ・根菜の旨煮
 ・浅漬け
 ・牛乳

今日は、わかさぎの甘酢を作りました。わかさぎは、漢字で書くと「公魚」と書きます。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり。そしてカルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷり含まれています。
ワカサギ釣りは、冬の風物詩の一つです。穴釣りという釣り方で、表面が凍った湖に穴をあけて、その穴から糸を垂らしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。

2月9日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・スタミナ丼
 ・なめこと小松菜の味噌汁
 ・白菜のゆず風味
 ・牛乳

今日は、なめこと小松菜の味噌汁を作りました。
なめこは、漢字で書くと「滑子」と書きます。ぬるぬるとした触感から「滑らっこ」から「なめこ」になりました。このぬるぬるのもとは、「ムチン」と言います。納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬるやネバネバには、胃や目を守ったり、体の疲れをとる働きがあると言われています。

2月8日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・とうふのカレー煮
 ・中華風卵とコーンのスープ
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・牛乳

今日は、茎わかめの生姜炒めを作りました。
昔から受け継がれて、日本の食事には欠かせない食べ物の一つが「わかめ」です。海藻は、「海の野菜」と言われるほど、体にいい食べ物です。世界に自慢できる食べ物の一つです。

2月5日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・鮭の照り焼き
 ・ごま和え
 ・みそけんちん汁
 ・牛乳

今日は、ごま和えに小松菜を使いました。小松菜の名前の由来は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られていますが、今日の小松菜は、江戸川区で採れたものです。小松菜は、冬が旬で、寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。カロテンとビタミンCで、風邪予防!病気から体をまもります。カルシウムで、骨や歯を丈夫にします。鉄分で、血液を作ります。

2月4日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・マッシュサンド
 ・クリームシチュー
 ・フレンチサラダ
 ・オレンジジュース

今日は、クリームシチューを作りました。明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入った「ルウ」は、食品会社の開発担当者の人が、「給食のシチューを再現したい!」という思いから作ったそうです。もちろん、給食のルウは、手作りです。

2月3日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・恵方巻き
 ・ペッパービーンズ
 ・つみれ団子汁
 ・はるか
 ・牛乳

今日は、節分献立です。節分とは、冬から春への季節の変わり目のことで、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこむ風習です。
豆や米には「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまき、歳の数だけ豆を食べて、一年を無事に過ごせるように願います。
鰯の飾り、鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。鰯の頭を柊の枝にさし玄関に飾り、鬼を追い払います。
恵方巻きは、その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、「服を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし、健康を願う地域もあります。
今日は、自分で海苔巻を作って食べてもらいました。

2月2日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・ごぼうハンバーグ
 ・小松菜の炒め物
 ・みそ汁
 ・牛乳

今日は、ごぼうハンバーグを作りました。土の下で育つ野菜は、体を温めてくれる働きがあります。ごぼうの他にも、大根、にんじん、蓮根などです、どれも秋から冬が旬で、寒い季節にはピッタリの野菜です。今日は、ハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。

2月1日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・あんかけご飯
 ・もやしスープ
 ・ゆかり大根
 ・ぽんかん

今日は、もやしのスープを作りました。「もやし」とは、植物の名前ではありません。「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆もやし」です。白くてヒョロヒョロしたもやしの様に体が細く体力のない人を「もやしっ子」と言いますが、もやしは昔薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。もやしを食べて元気に過ごしましょう。

1月29日(金)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・のりの佃煮
 ・飛び魚の山河焼き
 ・かきたま汁
 ・ほうれん草のごま和え
 ・牛乳

今日は、全国学校給食週間の最後の日です。今の給食は、和食を中心とした給食になっています。和食は、世界無形文化遺産に登録された理由の一つに「栄養のバランスがいい」ことがあります。和食の栄養バランスがよくなる秘密は『一汁三菜』という和食の形があります。主食1つ、主菜1つ副菜2つ、汁物1つという形です。
今日は、飛び魚の山河焼きを作りました。飛び魚は、八丈島から届きました。

1月28日(木)今日の給食

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   献立名

 ・きなこ揚げパン
 ・肉団子スープ
 ・小松菜と油揚げの煮びたし
 ・牛乳

今日は、全国学校給食週間の四日目です。今日は、給食ってどうしてあるの?ということについてです。1「食事」について学べるように。2楽しい学校生活を過ごせるように。3食べ物を作ること、作る人を知ること。4元気な体を作ること。それが、「給食」です。
今日は、きな粉揚げパンを作りました。揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。パンを油でカリッと揚げて、さとうやきな粉をまぶして作ります。昔から大人気のメニューです。

1月27日(水)今日の給食

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   献立名

 ・チキンカレー
 ・福神漬け
 ・みかんヨーグルト 
 ・牛乳

今日は、全国学校給食週間の三日目です。給食の主食はパンとめんだけだったのですが、40年前から『ごはん』が登場しました。その「ごはん」の登場によって「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。
特に、給食とカレーライスは特別な関係があります。1月22日は、「カレーライスの日」です。今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。
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