1月23日(土) 今日の給食・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・みかん ・牛乳 今日は、全国学校給食週間です。給食には、120年以上の歴史があります。今日から29日までで、その歴史を振り返ります。 今日は日本で初めての給食を紹介します。、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯をだしはじめました。みんな大喜びで食べたそうです。初めての給食のメニューが、おにぎり、焼き魚、漬物でした。今日の給食もそれに倣って作りました。 1月22日(金) 今日の給食・ごはん ・手作りさつま揚げ ・五目きんぴら ・牛乳 今日は、金時豆の甘煮を作りました。金時豆は、昔話と関わりがあります。金太郎です。昔、「坂田の金時」という人がいました。この人の子供の時の名前が「金太郎」です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになりました。 1月21日(木) 今日の給食・ごはん ・照りだれチキン ・大根の味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・みかん ・牛乳 今日は、中学生が考えたバランス献立です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えて献立を作ってくれました。今日の献立は、第一中学校の1年生、小野桜さんが考えてくれました。 小野さんからのメッセージ 栄養バランスを考えてメニューを考えました。野菜が不足しないように、「梅おかかキャベツ」を入れました。「梅おかかキャベツ」は冷やした食べるとGOOD◎ 家族みんながおいしいと言ってくれて、うれしかったメニューです。 1月20日(水) 今日の給食・味噌ラーメン ・春巻き ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日は、黒糖ナッツを作りました。黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄の特産品として有名です。カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品としても人気せす。カルシウムは骨や歯を強くする、カリウムは心臓や筋肉の動きを強くする働きをサポートする、鉄分は血を作る、どれも大切な栄養です。今日は、黒糖をアーモンド絡めました。 1月19日(火) 今日の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボラーナ ・キャベツとベーコンのスープ ・いよかん ・牛乳 今日は、ポテトカルボナーラを作りました。じゃがいもを蒸かして、にんにくとベーコンを炒めたものにじゃがいもと、生クリーム、牛乳、粉チーズを入れて塩コショウで味をととのえました。 1月18日(月) 今日の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグ ・小松菜のじゃこ炒め ・かぶのみそ汁 ・牛乳 今日は、豆腐ハンバーグウを作りました。絞り豆腐、鶏挽肉、長ねぎ、にんじん、ひじきが入っていました。おろしソースをつけましたが、大根は、長房町の井上さんの畑で採れたものを使いました。 1月15日(金) 今日の給食・とりごぼうごはん ・ちくわの甘辛煮 ・豆腐とえのきのすまし汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月15日は、「小正月」です。元旦を「大正月」というのに対して、正月の終わりを「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて家庭的な行事になります。「小正月」には、餅花という、柳などの枝に小さく丸めた餅や団子をさしたものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。そして、小正月の朝には、1年中病気をしないようにと「小豆粥」を食べる習慣があります。今日は、白玉小豆を作りました。 1月14日(木) 今日の給食・ごはん ・鯖の風味焼き ・筑前煮 ・三色ナムル ・牛乳 今日は、筑前煮を作りました。 ファンキー加藤さんの元気応援メニューでした。 1月13日(水) 今日の給食・マーボー豆腐 ・揚げコロじゃが ・わかめスープ ・牛乳 今日は、マーボー豆腐を作りました。学校の給食では、にんじんが入っています。今日は、八丁味噌を使いました。 1月12日(火) 今日の給食・七草粥 ・青大豆入り松風焼き ・さつまいもの重ね煮 ・いよかん ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今日は、1月7日に食べる七草粥を作りなした。なぜその日に七草粥を食べるかというと、二つの意味があります。ひとつは、今年も健康でよい1年を過ごせるようにと願いを込めています。もう一つは、お正月にご馳走をたくさん食べて、疲れた胃を休ませるためです。千年前の平安時代から続くならわしです。 |
|