10月21日(水)今日の給食・八王子ラーメン ・ウィングとたまごのしょうゆ煮 ・皮付きベイクドポテト ・牛乳 今日は、八王子ラーメンを作りました。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味であることと、スープの表面を油がおおっていることと、きざみ玉ねぎが入っていることです。八王子のだお表的なご当地グルメです。 10月20日(火)今日の給食・ツナそぼろご飯 ・ごぼうのかりんと揚げ ・いなか汁 ・牛乳 今日は、ごぼうのかりんと揚げを作りました。かりんと揚げの「かりんと」は「かりんとう」のことで、お菓子の一つです。小麦粉で作った生地を棒にして油で揚げ、甘い蜜を絡めます。その歴史は古く、さかのぼると奈良時代、江戸時時代には庶民に人気のお菓子になったそうです。今日は、ごぼうで作りました。サクッとした食感と甘い蜜を絡めました。 10月19日(月)今日の給食・ごはん ・豚キムチ ・わかめのにんにく炒め ・中華風コーンスープ ・牛乳 今日は、豚キムチを作りました。キムチは、韓国のお漬物で、家庭の味の代表で、「美味しいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。毎年、秋から冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」と言い、昔は女性のお祭りにあたったり、今は会社によってはボーナス出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。 10月16日(金)今日の給食・エビガーリックライス ・チキンのマスタード焼き ・はっち君スープ煮 ・牛乳 今日は、山口校長先生の『元気応援メニュー』でした。山口校長先生のおすすめポイント。ガーリックとはにんにく。にんにくにはパワーアップの力ががあります。また、はっち君スープ煮は、野菜がたっぷり。これも美しくなると同時に元気いっぱいになります。元気応援メッセージは、五小っ子の笑顔と元気は「好き嫌いなく食べること」から始まります。『からっぽチャンピオン』めざして頑張っています。そんな五小っ子すてきです。 というメッセージをいただきました。 |
|