9月14日(月)今日の給食・磯ごはん ・とりの西京焼 ・ころころ煮 ・牛乳 今日は、とりの西京焼を作りました。西京焼は、白みそを使い、みりんや砂糖を使い少し甘めのタレにつけて約料理のことです。今日は、鶏肉で作りましたが、白身魚などで作られます。 9月11日(金)今日の給食・古代米ごはん ・鯖の風味焼き ・マーボー春雨 ・キャベツの梅昆布 ・牛乳 今日は、古代米ごはんということで、赤米を作りました。赤米は、昔からお祝いの時に食べられており、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 古代米にはそのほかに、黒米や、緑米があります。黒米は、胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、薬のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 そんな色とりどりの古代米を使って、田んぼに大きな絵を書く、田んぼアートだあります。見ごろは、稲刈りの10月までです。有名なのは、青森県の田舎館村で、今年のテーマは『スターウオォ−ズ』だそうです。 9月10日(木)今日の給食・チキンカレー ・きゅうりのピクルス ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 今日は、チキンカレーを作りました。 カレーは、給食で作るのに、とてもよく合う献立です。野菜も、玉ねぎが32キロ、にんじんが11.5キロ、じゃがいもが23.5キロもつかっています。野菜のうま味がいっぱいです。 今日の給食は、ほぼからっぽチャンピオンでした。 9月9日(水)今日の給食・ごはん ・豚肉の照り焼き ・すまし汁 ・野菜のみそ炒め ・牛乳 今日は、野菜のみそ炒めを作りました。 豚肉にしょうゆと酒ごま油で下味をつけて、長ねぎ、ピーマン、キャベツ、にんじん、もやし、干ししいたけを炒めて、味噌と豆板醤で味付けしました。 9月8日(火)今日の給食・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日は、ジャージャー麺を作りました。 豆板醤を使って少しピリ辛になっています。 9月7日(月)今日の給食・かやくごはん ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の献立も、元気応援メニューです。 八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メッセージがあります。 「かやくごはん」は、八王子の大学を卒業したベースのたなしんさん・・・ひじきを食べて元気!給食で食べたまぜご飯がおいしくて「ひじき」が食べられるようになりました。みんなと一緒に食べるとおいしいね!もりもり食べて、元気に過ごそう。 「おつまみ大豆」は、八王子の小・中学校に通っていた、ギターのこうちゃん・・・豆を食べて元気!給食大好き!豆が苦手だったけど、きちんと食べると、「ここぞ」っという時に不思議と力がわいてくるパワーのある食べ物だと思います。食べ物の力ってすごい! 9月4日(金)今日の給食・ガーリックピラフ ・あじのトマトソース ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 今日は、『元気応援メニュー』ということで、八王子で生まれたバンド『グッドモーニングアメリカ』さんからの応援メッセージをいただきました。 「ガーリックピラフ」は、八王子に住んでいたドラムのぺギさんから・・・野菜を食べて元気に!野菜は苦手!でも一人暮らしを初めて「給食」のすごさがわかりました。 考え抜かれたメニューです。残さず食べて、大きくなってください。 「あじのトマトソース」は、八王子の中学校に通っていた、ボーカルのかねひろさんから・・・魚を食べて元気に!給食は、好き嫌いなく何でも食べていました。僕のおすすめはこれ!「八王子っこ!しっかり食べて夢に向かって頑張れ!」 9月3日(木)今日の給食・やきとり丼 ・浅漬け ・みそ汁 ・プルーン ・牛乳 今日は、やきとり丼をつくりました。 鶏肉に下味お付けて焼いて、たれをからめました。 長ねぎも、オーブンで焼いた後、鶏肉とまぜました。とてもよく食べてくれました。 9月2日(水)今日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 今日は、くずきりのすまし汁を作りました。 くずきりは、もともとはくず粉から作りましたが、今ではじゃがいもでんぷんで作られています。くずきりは、春雨より太く、透明でつるつるしたのどごしです。 9月1日(火)今日の給食・野菜リゾット ・ブルーベリーマフィン ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、『防災の日』なので、八王子市の防災課からいただいた、『アルファー化米』を使って、野菜リゾットを作りました。『アルファー化米』は、地震などの災害が起きて電気が止まってしまっても、お水を注ぐだけで食べることができます。八王子市でも、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。震災は、いつ起こるかわかりません。日ごろからお家でも災害について話し合ってみましょう。 ブルーベリーマフィンに使ったブルーベリーは、八王子の上恩方にある中村農園さんに行って、調理員さんと一緒に摘んできました。 8月31日(月)今日の給食・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・肉豆腐 ・きゅうりのごま和え ・牛乳 今日は、肉豆腐を作りました。豆腐、豚肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、しらたき、さやいんげんが入っています。よく食べてくれました。 8月28日(金)今日の給食・ごはん ・なすと厚揚げのみそ炒め ・冬瓜スープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日から、2学期の給食が始まりました。なすと厚揚げのみそ炒めを作りました。なすは、7月から9月が旬です。夏野菜は体を冷やす働きがありますが、中でもなすは特に効き目があります。体のほてりやのぼせがあるときに食べるとよいでしょう。かくし味に一味唐辛子を使いました。 7月16日(木)今日の給食・スパゲティーミートソース ・わかめサラダ ・すいか ・牛乳 今日の給食は、ミートソースでした。1学期の最後と言いうことで、よく食べてくれました。 もうすぐ夏休みということで、夏の生活のキーワード『なつやすみのしょくじ』を覚えてください。 な 何でも食べて夏バテ知らず つ つめたいものはほどほどに や やたらとおやつは食べないで す 好き嫌いを克服しよう み 緑の仲間をたっぷりと の 飲むなら牛乳1日3本 しょく 食欲モリモリ元気な子 じ 時間を決めて1日3食 8月15日(水)今日の給食・ししじゅうし ・もずくのスープ ・ゴーヤチャンプル ・牛乳 今日は、沖縄献立です。沖縄の特産を使った料理です。 ししじゅうしは、沖縄の方言で豚のことを「シシ」混ぜご飯を「ジューシー」といいます。豚肉と昆布の炒め煮(クーブイチー)をご飯に混ぜた給食オリジナル料理です。 もずくは、沖縄県が日本一の収穫量です。 7月14日(火)今日の給食・マーボーナス丼 ・レタスと卵のスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日は、マーボーナス丼を作りました。「なす」の日本での歴史は1200年で、とても古くからある野菜です。初夢を見るのにも、「一富士二鷹三なすび」が縁起がいいと言われています。なすの特徴は、鮮やかな紫色で、その紫色のもとを「ナスニン」と言います。夏野菜の一つです。 7月13日(月)今日の給食・チリコンカン ライスorナン ・ナッツポテトのおかか和え ・きのこスープ ・牛乳 今日は、リザーブ給食でした。リザーブは『予約する』という意味で、主食のライスにするか、ナンにするか事前に希望を取りました。自分のリザーブした主食を食べてもらいました。 7月10日(金)今日の給食・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃがいものそぼろ煮 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 今日は、ピリ辛きゅうりを作りました。きゅうりは、河童の大好物と言われています。河童は、水の神様と言われていて、お供えにきゅうりを川に流す習慣がありました。このことから河童はきゅうりが好きと言われるようになりました。お寿司のカッパ巻きもその名残です。 7月9日(木)今日の給食・ごはん ・さばの風味焼き ・切干大根の煮物 ・豆腐とえのきのすまし汁 ・牛乳 今日は、切干大根の煮物を作りました。切干大根は、大根を細く切って、太陽の光にあてて乾かした作ります。太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、骨のもとになるカルシウムも増えます。栄養もおいしさもUPです。太陽の力ってすごいですね。 7月8日(水) 今日の給食・パン ・タンドリーチキン ・ポテトカルボナーラ ・ジュリアンヌスープ ・枝豆 ・牛乳 今日は、ジュリアンヌスープを作りました。『ジュリアンヌ』とは、フランス語で「千切り」のことです。たまねぎ、ニンジン、キャベツを細く切ってスープにしました。 枝豆は、若い緑色のときは、野菜になります。熟して茶色になると大豆になり、豆になります。枝豆は、野菜と豆の栄養を両方持っています。疲れを取ったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。 7月7日(火) 今日の給食・えび入りちらし寿司 ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・牛乳 今日は、七夕献立です。笹の葉揚げは、笹かまぼこの衣にほうれん草をペースト状にしたものを加えて、緑色にして笹の葉に見立てました。七夕汁は、そうめんが入っています。そうめんは、織姫の機織りの糸に見立てていると言われています。そして、星形のかまぼこと、星形にくりぬいたラッキーにんじんが入っていました。 |
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