5月22日(金)今日の給食・ごはん ・スタミナしょうが焼き ・いなか汁 ・キャベツの浅漬け ・美生柑 ・牛乳 今日は、スタミナ生姜焼きを作りました。運動会まで1週間、少し疲れてきたところなので、スタミナ料理にしました。にんにくには、体力アップの働きがあります。古代エジプトでは、ピラミッド建設の労働者に食べさせたほどです。にらは、疲れを取る働きがあります。しっかり食べてパワーアップしてください。 5月21日(木)今日の給食・スパゲティーミートソース ・コールスロー ・りんごミニマドレーヌ ・牛乳 今日は、スパゲティーミートソースでした。とてもよく食べてくれました。 5月20日(水)今日の給食・グリンピースごはん ・厚焼き玉子 ・クーブイリチー ・とうふ汁 ・牛乳 今日は、グリンピースごはんでした。1年生のみなさんに、グリンピースのさやむき体験をしてもらいました。一生懸命むいてくれたグリンピースについて、お話ししました。グリンピースは、さやは食べられませんが、もう少し若いと、さやえんどう(きぬさや)で、さやごと食べられます。もっと若い時は、豆苗です。そしてグリンピースまでは野菜ですが、熟してえんどう豆になると豆類になります。おなかの調子を整える食物繊維、体の調子を整えるビタミン、血や肉になるタンパク質と栄養たっぷりです。 クーブーイリチーは、沖縄料理です。クーブーは、昆布、イリチーは、炒り煮という意味です。 5月19日(火)今日の給食・チャーハン ・ワンタンスープ ・海鮮いが蒸し ・牛乳 今日は、海鮮いが蒸しを作りました。「いがむし」は、豚肉や魚のすり身、野菜などをまぜてこね、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。しゅうまいの皮の代わりにもち米を使ったようなものです。 精白米ともち米の違いは、精白米は、普段食べているご飯ですで、炊飯します。もち米は、お餅を作るときのお米で、水に浸した後、蒸気で蒸して食べます。 5月18日(月)今日の給食・チリコンカンライス ・揚げコロじゃが ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 今日は、チリコンカンライスを作りました。チリコンカンは、アメリカ発祥の料理です。メキシコ風のアメリカ料理で、ひき肉、玉ねぎ、トマトなどを煮込みチリパウダー、豆を加えて煮込んだ煮込み料理です。しかし、「チリコンカン」は、スペイン語です。アメリカ発症ですが、料理名が英語ではなく、スペイン語になったのは、メキシコの言葉がスペイン語だったためです。今日は、金時豆を使いました。 5月15日(金)今日の給食・ゆかりごはん ・青大豆入り松風焼き ・なめこ汁 ・いりどり ・牛乳 今日は、青大豆入りの松風焼きを作りました。松風焼きは日本料理の一つです。鶏の挽肉に豆腐などをまぜたものを、平らにのばし、けしの実をちらして焼きます。縁起のいい料理として、おせち料理の定番でもあります。給食では、けしの実のかわりに、白ごまをちらしました。どうして松風焼きかというとけしの実をちらした表面は華やかだけド、裏側はさびしい⇒浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけて、松風焼きといわれるようにまりました。 5月14日(木)今日の給食・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・ヨーグルトのいちごソースかけ ・牛乳 今日は、手作りのいちごソースを作りました。いちごは12月ごろからお店に並び、いちご味のお菓子もたくさん作られます。そのため、いちごの旬は冬だと思う人もいますが、冬は暖かい温度の中で育てるハウス栽培のいちごです。本当の旬は4月から5月です。8Kgのいちごをにました。 5月13日(水)今日の給食
献立表
・カラフルチンジャオロース丼 ・中華スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 今日は、カラフルチンジャオロース丼を作りました。いつもの緑色のピーマンの他に、赤ピーマン、黄ピーマンを使いました。細切りのピーマンと豚肉の千切りを炒めたものです。 5月12日(火)今日の給食・ドライカレー ・わかめサラダ ・ごぼうチップス ・牛乳 今日は、ごぼうチップスを作りました。ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうは4月から6月です。新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくた、とてもおいしいです。ごぼうは、根っこの部分を食べています。根っこを食べるのは、日本だけと言われています。外国では、薬にしたり、ごぼうの若い葉をサラダにして食べるそうです。今日は、チップスなので、とてもよく食べてくれました。 5月11日(月)今日の給食・ごはん ・アジのさんが焼き ・肉じゃが ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日は、アジのさんが焼きを作りました。さんが焼きは、漁師料理です。房総半島(千葉県)近くの海では、アジ、イワシ、サンマなどの魚がたくさんとれます。漁師さんたちはとれた魚を海の上で味噌と一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師さんは山へ仕事に行くときには、「なめろう」を持っていき、山小屋で焼いて食べました。山の家で食べた料理ということで、「山家焼き」と呼ぶようになりました。 5月8日(金)今日の給食・マッシュサンド ・鮭のオリーブ焼き ・野菜とパスタのスープ煮 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、鮭のオリーブ焼きを作りました。「オリーブ」って何だか知っていますか?オリーブは、小さくてかたい葉っぱが茂り、小さな実をつけます。その実から絞った油を「オリーブオイル」と言います。イタリア料理などには欠かせません。6000年前から神様の贈り物とされ、平和のシンボルでもあります。国際連合や国の旗にも使われています。今日は、にんにく、セロリ、パセリなどと合わせて焼きました。 5月7日(木)今日の給食・中華ちまき ・味噌ラーメン ・黒糖ナッツ ・牛乳 今日は、『端午の節句』メニューです。『端午のの節句』は、男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。端午の節句に食べる「ちまき」は、中国生まれの食べ物ですが、「柏餅」は、日本生まれの食べ物です。柏の葉でつつむのは、柏の葉が、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」ことから縁起がいいとされました。給食では、「ちまき」を一つひとつ竹の皮につつんで蒸しました。 5月1日(金)今日の給食・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・かきたま汁 ・うどの金平 ・牛乳 今日は、うどの金平を作りました。うどは、今が旬の食材です。少し苦みがありますが、金平にしたので、食べやすかったと思います。 4月30日(木)今日の給食・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、鹿児島で採れたたけのこを使って、たけのこご飯を作りました。たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽です。竹の芽が、土の中から頭を出したところを掘り起こします。そのまま、掘りおこさずに成長させると、10日ほどで、竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが、旬です。 4月28日(火)今日の給食・ハヤシライス ・オニオンドレッツシングサラダ ・ミックスフルーツ ・ヨーグルト 今日は、ハヤシライスを作りました。米を炊く時に、にんにくとオリーブオイルを入れて、ガーリックライスを作りました。手作りのルーで、ハヤシライスを作りました。 デザートに、カップに入ったヨーグルトと、ミックスフルーツをつけました。 4月27日(月)今日の給食・ごはん ・魚の味噌マヨネーズ焼き ・鶏とごぼうのスープ煮 ・のりの佃煮 ・牛乳 今日は、のりの佃煮を作りました。『のりの佃煮』は、ビン詰めなどでお店で見かけます。給食では、調理員さん特製です。細かくした焼きのりを水でふやかし、さとう、しょうゆ、酒、みりんで味付けし、トロッとなるまで煮詰めて作りました。 4月23日(木)今日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 今日は、ビビンバでした。『ビビンバ』は、韓国の混ぜご飯です。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵を入れて、よくかき混ぜて食べます。韓国語では、「ピビㇺ」がまぜる、「パブ」がごはんの意味です。 4月22日(水)今日の給食・ごはん ・えび団子汁 ・五目金平 ・ぶどう豆 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、ぶどう豆を作りました。ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆という意味から『ぶどう豆』といわれるようになりました。豆は、大豆を使います。 4月21日(火)今日の給食・八王子ラーメン ・ウィングと卵のしょうゆ煮 ・ベイクドポテト ・牛乳 今日は、八王子ご当地グルメ、八王子ラーメン、その特徴はなんだと思いますか?みなさんご存知の通り、玉ねぎが入っていることです。今日は、給食で再現しました。麺を別だしにして、卵と鶏肉がとっぴんぐになります。 4月20日(月)今日の給食・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・新たけのこの煮物 ・春のお吸い物 ・牛乳 今日は、八王子市が『東京初』の中核市になったお祝い献立です。赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。たけのこは、今が旬の食材です。お吸い物には、紅白の白玉と、八王子のシンボルであるイチョウをかたどったかまぼこが入っています。 中核市とは、住んでいる人が20万人以上の市は、希望して認められると、中核市になることができます。八王子市は、4月から中核市になることができました。「自分たちの町のことは自分たちで決める」という考えで八王子のまちづくりを進めていきます。 |
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