4月16日(木)今日の給食・胚芽パン ・マカロニグラタン ・野菜スープ ・清見 ・牛乳 今日は、マカロニグラタンを作りました。ホワイトルーを作り、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理で、オーブンなどで料理の表面を少し焦がすように調理するという料理法のことです。 4月15日(水)今日の給食・桜えびごはん ・厚揚げのきのこソース ・みそ汁 ・牛乳 今日は、桜えびごはんでした。桜えびは、4月から6月が旬です。そして、10月から12月にももう一度旬があります。生の桜えびは、体が透き通った薄いピンクの桜色をしています。茹でると、桜色がもっと鮮やかになります。その美しさから『海の宝石』とよばれています。 4月14日(火)今日の給食・スパゲティーミートソース ・オニオンスープ ・オレンジケーキ ・牛乳 今日は、スパゲティーミートソースでした。48キロの玉ねぎと12キロのにんじんが入っていて、じっくり煮込んで作ったミートソースは、人気メニューの一つです。驚いたことに、い年生のクラスで、からっぽチャンピオンになったクラスがありました。残さず食べてくれて、とてもうれしかったです。 オレンジケーキは、マーマレードを使って作りました。 4月13日(月)今日の給食・海鮮中華丼 ・棒餃子 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。初めての給食は、海鮮中華丼でした。イカ、タコ、むきえびが入った中華丼でした。 4月10日(金)今日の給食・ごはん ・鯖の辛みそ焼き ・豚汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・牛乳 今日は、鯖の辛みそ焼きでした。にんにく、長ねぎ、練りごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、豆板醤のたれにつけて、焼きました。臭みもとれて、よく食べてくれました。 4月9日(木)今日の給食・大豆ピラフ ・フィッシュバーグ ・きのこのスープ ・牛乳 今日は、フィッシュバーグを作りました。たらのすり身とえびのすり身、絞豆腐、鶏のひき肉をつかいました。 4月8日(水)今日の給食・チキンカレー ・コンソメスープ ・ラーサイ 今日から給食が始まりました。美味しく、安全な給食を提供できるように、給食室一同、頑張ります。 今日は、チキンカレーを作りました。給食のカレーは、ルーから手作りの、調理員さん特製オリジナルカレーです。かくし味に、りんごを使っています。 |
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