12月22日(火)今日の給食・夕焼けごはん ・白身魚のおろしソース ・かぼちゃのすいとん ・みかん ・牛乳 今日は、「冬至」です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至の食べ物には、ゆず…お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」があります。ゆずには、強い香りがありその香りで邪気(悪いもの)を追い払うというのと、体を温め、風邪を予防する働きがあります。かぼちゃ・・・目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する働きがあります。「ん」のつく食べ物…かぼちゃ(南京)、にんじん、れんこん、だいこん、みかんなど、運(う「ん」)がつく食べ物を食べると、幸せになると言われていなす。 12月21日(月)今日の給食・ごはん ・れんこんハンバーグ ・ちくわときゅうりのあえもの ・みそ汁 ・牛乳 今日は、中学生が考えたバランス献立でした。中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを生かして、健康を考えた献立を作ってくれました。今日のメニューは、第六中学校一年生の臼井帆乃歌さんが考案してくれました。献立のポイントは・・・、たくさん野菜が取れる献立にしました。ハンバーグは、みんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですが、お豆腐も一緒に入れてヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。食べてくれる人へのメッセージ・・・お姉ちゃんと弟が大好きなメニューです。1回の料理でバランス良く栄養をとってもらいたいです。 と言うことでした。今日も、よく食べてくれました。 12月18日(金)今日の給食・さつまいもごはん ・油揚げのっ春巻き ・すまし汁 ・牛乳 今日は、油揚げの春巻きを作りました。油揚げは、お稲荷さん用にエアーを入れて中が開けるようになったものを使いました。豚肉と干ししいたけ、たけのこ、長ねぎ、にら、もやし、むきえび、はるさめを炒めて、塩、酒、こしょう、しょうゆ、ごま油で味付けをして、でんぷんでとろみをつけて油揚げの中に摘めて、オーブンで焼きました。仕上げに、醤油を塗りました。とてもよく食べてくれました。 12月17日(木)今日の給食・ポークカレー ・副菜リザーブの日 わかめサラダ わかめスープ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 今日は、副菜リザーブの日でした。副菜は、主食と主菜だけでは足りない栄養をおぎなうおかずです。野菜やきのこ、果物などです。副菜の働きは、体の調子をととのえ、お腹の調子を良くして、風邪も予防します。 今日は、副菜の「サラダ」と「スープ」を選んでもらいました。どちらにも「わかめ」が入っています。わかめなどの海藻は『海の野菜』とも呼ばれ、「スーパーフード」として海外でも注目されています。 12月16日(水)今日の給食・ほうとううどん ・ホキのごまがらめ ・玉こんにゃくの味噌田楽 ・みかん ・牛乳 今日は、山梨県の郷土料理の「ほうとううどん」を作りました。「ほうとう」は、甲斐の国(今の山梨県)の戦国武将、武田信玄が自分の刀で材料を切ったことから『宝刀』と名付けられたと言われています。 「ほうとう」の特徴は、1、面が平たい 2、汁はみそ味!地元の甲州味噌だとさらにおいしい 3、かぼちゃをいれる 味噌の塩気とかぼちゃの甘みがあわさった風味がおいしさの決め手です。 12月15日(火)今日の給食・なめし ・おでん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は、冬野菜の代表の、大根を使いました。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで、下に行くほど辛みが増します。大根を一本買ったときは、食べ比べてみましょう。大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点!葉っぱも食べられます。今日の給食では、長房町の井上さんの畑で採れた大根をつかって、なめしとおでんを作りました。 12月14日(月)今日の給食・スパゲティーミートソース ・花野菜のサラダ ・スイートポテト ・牛乳 今日は、花野菜のサラダを作りました。花野菜は、ブロッコリーとカリフラワーのことです。どこが「花」かというと、小さなつぶつぶがすべて「つぼみ」で、花が咲きます。花野菜はある野菜から生まれたと言われています。それは、「キャベツ」です。同じアブラナ科で、花もそっくりです。 12月11日(金)今日の給食・ごはん ・ぶり大根 ・さつま汁 ・茎わかめの土佐煮 ・牛乳 今日は、ぶり大根を作りました。冬のぶりは「寒ぶり」とよばれ、脂がのってとてもおいしいです。ぶりは出世魚と言って成長によって名前が変わる魚です。わかし→いなだ→わらさ→ぶりと変わります。 12月10日(木)今日の給食・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳 今日は、メキシコ料理です。メキシコ料理の基本は、とうもろこし、豆、とうがらしです。私たちが普段食べているパンンは主に小麦粉から作られていますが、メキシコには「トルティーヤ」と言って、とうもろこしから作るパンがあります。タコスは、トルティーヤに肉や野菜を挟んで食べる料理です。給食では、ナンにチリミートとキャベツをはさみます。 12月9日(水)今日の給食・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきのみそ汁 ・小松菜のごま和え ・牛乳 今日は、擬製豆腐を作りました。鶏ひき肉、絞豆腐、長ねぎ、にんじん、卵に混ぜてオーブンで焼きました。 12月8日(火)今日の給食・ごはん ・切干大根の煮物 ・カリカリししゃも ・がめ煮 ・みかん ・牛乳 今日は、がめ煮を作りました。がめ煮は、福岡県の郷土料理です。同じような煮物に、「いりどり」や「筑前煮」などがあります。その土地によって、具材が少しづつ違います。今日は、鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、さといも、たけのこ、大根、しめじ、いんげんと具沢山でした。 12月7日(月)今日の給食・コーンライス ・冬野菜のシチュー ・だいこんごまサラダ ・みかんジュース 今日は、冬野菜のシチューを作りました。旬の野菜は、おいしいだけでなく、その季節に合った栄養がたっぷりです。冬野菜の多くは、体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や、煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。今日のシチューには、さといも、かぶ、白菜が入っています。 12月4日(金)今日の給食・わかめごはん ・焼き魚 ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳 12月は、郷土料理を紹介します。郷土料理は、各地域の物産を上手に活かして、風土にあった食べ物として生まれ、食べられてきました。そして歴史や文化、食生活とともに受け継がれています。 今日は、治部煮を作りました。治部煮は、石川県、古都金沢の代表的な郷土料理です。鴨肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。給食では、鶏肉を使いました。治部煮の由来は、豊富秀吉の部下の「岡部治右衛門」が伝えた料理だから。また、煮る時に「じぶじぶ」と音がするから。と言われています。 12月3日(木)今日の給食・パン ・ほうれん草のキッシュ ・ポトフ ・牛乳 今日は、キッシュとポトフを作りました。どちらも、フランスの家庭料理です。 キッシュは、パイやタルトで作った器の中に、卵、生クリーム、野菜やきのこなどの具を入れてオーブンで焼きます。給食では、アルミカップに入れて焼きました。 ポトフは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。 12月2日(水)今日の給食・パエリア ・ABCスープ ・ガーリックポテト ・牛乳 今日は、パエリアを作りました。パエリアは、スペインのバルセロナ地方の米料理です。 「パエリア」は、バレンシア語で「フライパン」という意味です。パエリアは2つの取ってがあり、平たくて浅い丸いフライパンで作ります。 給食では、イカとエビを入れた魚介のパエリアです。 12月1日(火)今日の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・わかめとじゃこのさっと煮 ・こんさい汁 ・牛乳 今日は、厚揚げのきのこソースを作りました。厚揚げをオーブンで焼いて、きのこソースをかけました。きのこソースは、しめじが入っていました。きのこの名前には、椎茸、えのき茸、舞茸、松茸…というように、「たけ(茸)」が付いているのに「しめじ」にはついていません。なぜかというと、「しめじ」の由来は、湿った地面にできるからとか、地面を占めるようにできるからだと言われています。 11月30日(月)今日の給食・中華風炊き込みご飯 ・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 今日は、海鮮シューマイを作りました。鱈のすり身と、鶏ひき肉と、むきえびを使いました。一つ一つ調理員さんがシューマイの皮に包んで蒸しあげました。 11月27日(金)今日の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・のっぺい汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 今日は、八王子市立の保育園、小学校、中学校の全校で、『八王子産の白いご飯』を食べる日でした.高月町で収穫されたお米を使いました。高月町は、水に恵まれた地域で、八王子の米どころです。都内でも一番大きな田園が広がります。お米の銘柄は、コシヒカリ、キヌヒカリ、アサヒノユメが多く作られています。 高月町の岸喜美(きしよしみ)さんから、五小のみなさんに、メッセージがありました。 『子供たちに地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです!収穫したてのお米は、ピッカピカでとてもおいしいです。ごはんをたくさん食べて、元気に過ごしてください』 11月26日(木)今日の給食・マッシュサンド ・森のシチュー ・きゅうりのフレンチドレッシング ・ジョア 今日は、森のシチューにも入っていた、きのこについてです。200種類あると言われている食べられるきのこの中から、よく登場するきのこを紹介します。 しいたけ…味も香りもとてもよいきのこ しめじ…味がとてもよいきのこ なねこ…ぬるぬるは「ムチン」風邪を予防します。 えのきたけ…売っているものは白いですが、野生のえのきたけは、茶色です。 きくらげ…こりこりとした歯ごたえのあるきのこ マッシュルーム…ヨーロッパからやってきたきのこ エリンギ…日本の所k宅には20年前から登場した・ などです。食物繊維が多く、ビタミンもたっぷり、骨を強くする働きもあります。 11月25日(水)今日の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日は、黒糖アーモンドを作りました。黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。カルシウムやカリウム、鉄分を多く含むので、健康食品としても人気です。カルシウムは骨や歯を強くします。カリウムは心臓や筋肉の動きをサポートします。鉄分は、血液を作ります。どれも大切な栄養です。 |
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