8月31日(月)今日の給食・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・肉豆腐 ・きゅうりのごま和え ・牛乳 今日は、肉豆腐を作りました。豆腐、豚肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、しらたき、さやいんげんが入っています。よく食べてくれました。 8月28日(金)今日の給食・ごはん ・なすと厚揚げのみそ炒め ・冬瓜スープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日から、2学期の給食が始まりました。なすと厚揚げのみそ炒めを作りました。なすは、7月から9月が旬です。夏野菜は体を冷やす働きがありますが、中でもなすは特に効き目があります。体のほてりやのぼせがあるときに食べるとよいでしょう。かくし味に一味唐辛子を使いました。 |
|